За красивые глаза и чистую голову. Самые необычные налоги Российской империи и СССР

Василий Милькин 27.02.2021 14:41 | История 37

Заплатил — и спи спокойно

Жители США платят государству налоги на подгузники, сливные бачки, крышки для кофейных стаканчиков и даже на наркотики. Современная российская система налогообложения не столь изощрённа. Однако отечественная история богата странными, необычными и временами совсем не гуманными налогами и сборами. О самых интересных из них — в материале «Секрета».

Царская эпоха

Пётр I известен как царь-реформатор, прорубивший окно в Европу, и как отец-основатель российского флота. Но мало кто знает, что император также обладал недюжинной фантазией в области налогообложения подданных.

Налог на бани

Можно подумать, что Пётр I не очень-то жаловал чистоплотных людей. Иначе как можно объяснить тот факт, что в 1704 году он ввёл налог на бани? Плата за печные и банные трубы существовала ещё в Киевской Руси, однако при Петре I, в 1704 году, она превратилась в полноценный государственный налог на бани.

На самом деле государство поощряло строительство «торговых» (общественных) бань, от которых казна имела доход. А перед владельцами домашних бань ставился выбор: мыться в общественных или платить налог.

Бояре, думные люди и крупные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля в год (на копейку в те годы можно было купить курицу), простые дворяне и купцы, рядовые чиновники и священники — по 1 рублю, крестьяне, солдаты, казаки и ямщики — по 5 алтын (15 копеек). Строительство новых бань без предварительного разрешения государства облагалось штрафом в 50 рублей.

Сбор с домовых бань отменили в 1775 году в царствование Екатерины II.

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Налог на бороды

На банях царь не остановился. После возвращения из поездки в Европу Пётр I решил приобщать людей к европейской культуре, в частности менять их внешний вид на европейский манер. Так, в 1705 году царь ввёл налог на бороды. Размер платы зависел от сословия: ношение бороды стоило крупным купцам 100 рублей в год, дворянам, средним и мелким купцам, чиновникам и ремесленникам — 60 рублей в год, а ямщикам и извозчикам — 30 рублей. Все жители Москвы независимо от сословия должны были платить за бороду 30 рублей в год. Не облагались налогом только священники. Крестьяне могли бесплатно носить бороду в деревне, но при въезде в город с них взималась плата — 2 деньги (1 копейка).

Заплатившие налог получали своего рода квитанцию об оплате: специальный бородовой знак — медный жетон.

Правила не стояли на месте, и в 1715 году произошла налоговая унификация — для облагаемых налогом сословий установили единую ставку: 50 рублей в год. Налог в 1772 году отменила Екатерина II. При этом императрица запретила носить бороды государственным чиновникам, военным и придворным.

Налог на цвет глаз в Башкирии

В 1704 году прибыльщики Петра I (лица, ответственные за сбор налогов) объявили жителям Уфимского уезда о введении новых податей. Самым необычным было введение особого налога на цвет глаз.

По максимальному тарифу платили обладатели голубых глаз — 13 алтын (39 копеек) в год, в то же время кареглазые жители уезда вносили в казну всего 2 алтына (6 копеек). Объяснить налог можно стремлением в то время ограничить число переселенцев из центра страны (коренные башкиры преимущественно были кареглазыми, среди них намного реже встречались голубоглазые люди).

Правда, о введении налога известно только из коллективных жалоб башкир. Документального подтверждения указа не существует, в Полном собрании законов Российской империи его нет.

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Налог на соль

У налога на соль в России богатая история. Система получения дохода с этого продукта много раз менялась. Производством соли занимались как казённые солеварни, так и частные, платившие пошлины (известны, например, солепромышленники Строгановы). Правом беспошлинного варения соли пользовались монастыри.

В феврале 1646 года правительство провело налоговую реформу, введя вместо прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — новый косвенный налог на ввоз соли в размере 2 гивен (20 копеек) с пуда (16,38 кг). Стоимость соли возросла в пять раз — с 5 копеек до 25 копеек за пуд. В декабре 1647 года налог отменили, так как многие купцы отказались от продажи соли. Взамен соляного налога правительство решило взыскать задолженность за два года за отменённые ранее подати, что привело к знаменитому Соляному бунту.

В 1862 году государство установило акциз на соль. Ставка акциза колебалась в зависимости от местности от 8 до 30 копеек за пуд. Разный размер этого косвенного налога был призван поддержать производство соли в ряде регионов.

Акциз подвергся значительной критике в обществе. В рационе народа было много растительной пищи, основным спутником которой в то время была соль. Кроме того, этот продукт использовали и как консервант. Также соль использовали в скотоводстве — её давали коровам и овцам, а сниженное употребление этого продукта привело к ухудшению качества мяса. В 1879 и 1880 годах купечество представило правительству ходатайства об отмене налога. В итоге в 1880 году соляной акциз был отменён. Цена на продукт значительно снизилась: с 50 копеек — 1 рубля за пуд до 20–40 копеек.

В 1892 году министерство финансов поставило вопрос о восстановлении налога на соль, но безрезультатно.

Налог на спички

Акциз на спички в России водили несколько раз. Первоначально налог с зажигательных спичек ввели в 1849 году в размере 1 рубля за каждые 1000 штук. Производство спичек допускалось только в Санкт-Петербурге и Москве, и сборы поступали в городские бюджеты. В 1859 году производство спичек разрешили повсеместно, а акциз отменили.

Правительство вновь ввело акциз в 1888 году. Он зависел от размера упаковки. С коробки, содержавшей не более 75 спичек, взимались 1/4 копейки, от 75 до 150 спичек — 1/2 копейки, от 150 до 225 спичек — 3/4 копейки, от 225 до 300 спичек — 1 копейка. Импортные спички облагались налогом в двойном размере.

За первый год действия спичечного акциза бюджет страны получил 2,712 млн рублей (17,8 млрд рублей в ценах 2020 года), в 1901 году — уже 7,929 млн рублей (43,54 млрд рублей в ценах 2020 года).

В 1914 году налог увеличили вдвое для спичек российского производства и повысили на 50% для импортных. Акциз отменила советская власть в эпоху военного коммунизма, однако в 1921 году платёж вернули. Его ставка в 1924 году была определена в размере 0,6 копеек с коробки, содержащей до 75 спичек.

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Налог на езду на велосипеде

Первые велосипеды появились в начале XIX века и к концу столетия приобрели почти современный вид. На рубеже XIX–XX веков этот транспорт был очень популярен в России. В 1883 году в Москве состоялись первые в России велосипедные гонки. Вскоре двухколёсный транспорт добрался и до провинциальных городов.

Велосипедную езду в то время не регулировали на государственном уровне, в каждом городе выпускались свои правила. В 1903 году Николай II разрешил городским думам вводить сбор с велосипедов со включением в него платы за установку номерных знаков (она во многих городах взималась и до издания закона). При этом размер сбора не должен был превышать 1 рубля 50 копеек.

В Симбирске (ныне Ульяновск) в начале ХХ века года городская управа приняла «Обязательное постановление о порядке езды по городу на велосипедах и автоматических экипажах» и «Правила о взимании в пользу города Симбирска сбора с велосипедов и автоматических экипажей».

Согласно правилам, владельцы транспортных средств обязаны были вносить регулярную плату за велосипед — 1 рубль в год (за эти деньги можно было купить 1 кг сливочного масла или целого гуся). Плата вносилась в апреле. В случае покупки велосипеда после 1 июля владелец платил за первый год половину суммы. От уплаты взносов освобождались транспортные средства, принадлежащие казённым учреждениям.

СССР

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», russiainphoto.ru

Налог на бездетных

Самый известный налог в СССР — это налог на бездетность. Его ввели в 1941 году. Официальной причиной ввода стало привлечение дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 5% зарплаты государству. С колхозников и владельцев единоличных крестьянских хозяйств налог взимался в размере 100 рублей в год (при среднем доходе в 220 рублей в месяц). Освобождались от выплаты военнослужащие и их жёны, учащиеся средних и высших учебных заведений — мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет, пенсионеры, а также лица, которым деторождение было противопоказано по состоянию здоровья, и их супруги.

В 1944 году ставку налога повысили до 6%, а для сельских жителей — до 150 рублей в год. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. C рождением или усыновлением ребёнка налог переставали взимать. А если в семье умирал единственный ребёнок, супругам вновь приходилось отчислять государству деньги.

Большая часть налога поступала в союзный и республиканский бюджеты (65–85%), в местные — лишь 15–35% общей суммы.

Сколько денег получил бюджет СССР с бездетных:

Налог отменили 1 января 1992 года.

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», russiainphoto.ru

Военный налог

Военный налог ввели с 1 января 1942 года, чтобы привлечь дополнительные средства для финансирования государственных расходов в годы Великой Отечественной войны.

Его уплачивали все граждане СССР, достигшие 18 лет, за исключением военнослужащих, членов их семей, инвалидов, пенсионеров без дополнительного заработка и граждан, не имеющих самостоятельных источников дохода (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше).

Ставки военного налога зависела от дохода плательщика. Рабочие, служащие и приравненные к ним категории платили налог в размере от 6,7% до 11,25% годового дохода, колхозники — в размере 150–600 рублей в год, граждане, не имевшие самостоятельного дохода, — 100 рублей ежегодно.

За годы войны собрали более 72,1 млрд рублей (14,493 трлн рублей в ценах 2020 года). 6 июля 1945 года президиум Верховного совета СССР отменил военный налог.

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», russiainphoto.ru

Налог со зрелищ

Налог с публичных зрелищ и увеселений ввели в 1918 году письмом Народного комиссариата государственного призрения РСФСР. Его уплачивали при посещении театров, кинотеатров, цирков и прочих увеселительных заведений. Налог составлял от 10 копеек до 1/3 стоимости билета (при стоимости билетов от 50 копеек до 10 рублей и выше).

С 1942 года налог со зрелищ начали выплачивать предприятия и организации по ставкам в процентах с валовой выручки (5% до 55%) от проведения платных киносеансов, цирковых представлений, спортивных состязаний.

В 1975 плату отменили, сохранив взимание налога с доходов от демонстрации кинофильмов в размере 55% от валовой выручки.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора