Заброшенный советский «завод по производству носков». Не могу понять, почему он закрылся?

Проходная лыськовской чулочно-носочной фабрики
Лысьва — небольшой административный центр на востоке Пермского Края. Типичный уральский городок разросшийся вокруг построенного в 1785 году князьями Шаховскими чугуноплавильного завода.
Индустриализация Урала началась задолго до прихода Советской Власти, но предприятие, о котором я хочу рассказать было открыто в 1942 году. Ни для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной Войны, в тыл эвакуировались сотни заводов и фабрик — вот и в Лысьву с западных регионов доставили вязальные машины.
Внимание! Для формирования объективное мнения, прошу уделить особое внимание последним абзацам моей публикации.
Если вы читали мои предыдущие материалы, то знаете, что мои статьи носят историко-краеведческий характер. В них рассказывается о истории предприятий, а я лишь, избегая неуместной аналитики, дописываю последние главы в истории закрывшихся заводов и фабрик.
Я стараюсь критически подходить к анализу и сбору информации. Многие заброшенные ныне заводы действительно были обречены на закрытие, но умудриться в 2018 году развалить фабрику выпускающую массовую продукцию широкого профиля — это нужно постараться.
Про то, что лыськовская фабрика закрылась я узнал от местных жителей во время путешествия по Северному Уралу, поэтому на момент осмотра не обладал детальной информации о заводе и осматривая руины производства пытался понять, почему такая фабрика могла закрыться?
Может быть цеха слишком старые и аварийные? Нет, здание капитальное и единственная объективная проблема — это протекающая крыша. Не та проблема, из-за которой могут закрыть целое производство.
Возможно оборудование осталось с 1942 года и безнадежно устарело? Тоже нет, станки, конечно, не новые, но и не совсем старые. В настоящее время работают и на более древних производственных линиях, хотя инвестировать в средства производства нужно в любом случае.
Может быть ассортимент плохой? Самый очевидный вариант тоже «разбился о суровую реальность» — в одном из кабинетов заброшенного административного корпуса висят образцы продукции. Разнообразно, ярко, современно — вполне достойно, чтобы лежать на полках магазинов.
Поэтому я и не могу понять, по каким объективным причинам можно было превратить рабочее и перспективное предприятие в то, что вы видите на фото. Уникальный пример работы «эффективных менеджеров»?
В настоящий момент у меня нет достаточной информации о причинах такого состояния завода, но я обязательно вернусь с полноценным материалом о истории предприятия, когда соберу побольше информации.
Важно: говорят, сейчас на базе ЛЧПФ функционирует Лыськовксая Мануфактура. Исследуя основной заброшенный корпус, я не увидел действующего производства, но скорее всего новый управляющий возобновил производство в одном и небольших, отдельный цехов.
Надеюсь, новое руководство пришло не слишком поздно. Пятьдесят человек штата — это не тысяча сотрудников как было в советские годы, но уже что-то. Пожелаем успехов. Как я уже говорил, развалить завод, ориентированный на продукцию массового потребления в условиях импортозамещения и низкого курса рубля — можно только умышленно.
Подробнее на «NordSkif & Co«
Лента новостей
- Разные новости 27.04.2021
- Лондон ввел санкции против 14 россиян в рамках борьбы против коррупции
- Грузовик с российскими военными подорвался на мине в Карабахе — есть тяжелораненые
- Новости экономики. 26.04.2021
- Экспортеров освободят от репатриации валютной выручки
- Российские боевые корабли начали блокаду украинских портов
- Разные новости 25.04.2021
- Более 130 тысяч человек не смогли сдать экзамены на права по новым правилам
- Минтруд предложил упразднить потребительскую корзину в России
- Россельхознадзор провел с Главным таможенным управлением КНР переговоры по вопросам поставок рыбной продукции
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ