Забытая и разграбленная погранзастава на Российско-Китайской границе

из блогов Общество 122

И вновь моя любимая тема про государственные границы. Даже не могу сказать, притягивает ли меня что-то сильнее, чем эти искусственные барьеры между государствами и мирами или нет…

До распада СССР наиболее протяженный сухопутный участок нашей страны государственной границы был с Китаем.

И именно с Китаем без малого 30 лет были крайне напряженные отношения не только в политическом аспекте, но и в территориально — пограничном.

В период с 1967 по 1969 годы между советскими и китайскими пограничниками произошло несколько крупных столкновений в пограничных конфликтах как на Дальнем Востоке, так и на территории современного Казахстана.

Да и трудно уже представить, что всего каких-то 30 лет назад пограничная зона вдоль Советско-Китайской границей была крайне труднодоступна для посещения не только обычными туристами, но даже учеными и геологоразведчиками.

Вдоль этой границы стояли многочисленные пограничные заставы и служили здесь сотни пограничников.

Один из таких участков начинался в Горно-Алтайской автономной области недалеко от Ташанты, а заканчивался… заканчивался он уже через много тысяч километров на территории современного Таджикистана.

Фото из https://ok.ru/group/48731056767198

После обострения ситуации с Китаем в 1968 году этот участок границы был выведен из Забакайльского Пограничного Округа и передан в Восточный Пограничный Округ во вновь сформированный 134 — й Пограничный отряд КГБ СССР, обосновавшийся в с.Курчум Восточно-Казахстанской области.

Фото из группы https://ok.ru/group/48731056767198

В составе этого погранотряда было множество пограничных застав вдоль Китайской границы на протяжении многих десятков лет. Граница была под надежным «замком» и пристальным взглядом советских пограничников.

А после распада СССР внезапно все «сломалось». Наверное, мы стали очень близкими и надежными друзьями с Китаем, особенно после того, как отдали им остров Даманский, за который погибло 58 советских пограничников.

Фото из https://ok.ru/group/48731056767198

Некогда могущественное государство развалилось на кучку независимых «банановых республик», и каждое отдельное государство начало по своему представлять и выполнять защиту госграницы.

И вот Россия решила, что теперь на небольшом 160 километровом участке границы с Китаем и Монголией, теперь не нужно иметь иметь столько пограничных застав тем более, что 134 — й погранотряд теперь остался на территории Казахстана.

Фото из группы https://ok.ru/group/48731056767198

Вначале 1990-х был создан Акташский погранотряд, потом заставы чудесным образом трансформировались в отделения, а потом и вовсе некоторые самоликвидировались к середине 2000-х годов в результате очередной оптимизации.

Все, что от них осталось — отделение в Джазаторе, комендатура в Кош-Агаче и застава Ак-Алхалаки.

Территория бывшей заставы Аргамджа

Ну и кучка развалин на плато Укок… На одну из таких забытых и разграбленных погранзастав я и наткнулся в путешествии по Горному Алтаю.

Вездеходы на территории бывшей заставы Аргамджа

Сейчас уже мало, что напоминает, что здесь еще пятнадцать лет назад была застава Аргамджа, кипела жизнь, служили пограничники и охраняли границы нашей страны

А теперь лишь только столбы с остатками колючей проволки, железный покосившийся остов ворот заставы, остатки площадки для тренировки личного состава и куча хлама вокруг.

Территория бывшей заставы Аргамджа

И места ведь здесь довольно суровые. Климат схож с Крайним Севером с таким же коротким и прохладным летом и долгой, холодной зимой.

Но куда же делись здания, которые видел на старых фотографиях? Да еще и лет пять назад мне попадались фотографии целых зданий с этой заброшенной заставы, а сейчас уже почти ничего не осталось.

Территория бывшей заставы Аргамджа

Кто же и когда успел растащить бывшую заставу на материалы? Вывезти отсюда строительный хлам очень не просто — сложный перевал и множество верховых болот.

Кому мог понадобиться этот хлам?

Знаю точно, что рекультивировать такие объекты у нас совсем не принято. Просто бросают как есть и уходят, или отступают — не знаю, что правильнее и точнее отражает суть.

Территория бывшей заставы Аргамджа

Прогулялся вокруг, сплошная свалка из брошенного железа. Какие — то ржавые остовы гусеничных вездеходов из серии ГТТ, ГТС, куски кабин странных древних грузовиков и небрежно смотанные столбы колючей проволки. И еще один маленький домик, приспособленный под чабанскую стоянку.

А потом поворачиваешься в сторону и ух!

Какие же виды открываются с этого места на трехграничье России, Монголии и Китая!
Сидишь себе такой на заставе, представляешь как тянулись дни, недели и месяцы у пограничников, а сам любуешься белоснежными ледниками — четырехтысячниками на священном алтайском массиве Таван Богдо Ула

Территория бывшей заставы Аргамджа. Вид на Китай и Монголию

И если бы только одна застава была разграблена и заброшена. Ведь после упразднения погранотрядов были заброшены и уничтожены десятки километров ограждений с системами связи и сигнализации. Хотя мы же живем в новом прогрессивном мире и укрепляем границы только с Европой, а на Востоке у нас «мир-дружба и жвачка-турбо».

Территория бывшей заставы Аргамджа

Источник «Жизнь в движении»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора