Заменить видимость сущностью…

Любовь Донецкая СНЖ 6.05.2019 22:12 | Альтернативное мнение 201

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: кадр из х/ф «Морозко», реж. А. Роу, 1964

Самое трудное – это выработать в себе должное отношение ко всему окружающему, и особенно к своим ближним. Ибо обычную учтивость он должен заменить в себе снисходительностью, терпимостью и готовностью к самопожертвованию. Так и только так он может заслужить драгоценную награду – истинную товарищескую преданность. От него не требуется слов благодарности – он должен доказать ее на деле, воздав добром за добро, короче, заменить видимость сущностью.

(Дж. Лондон. В далеком краю)

Известный музыкант Юрий Лоза считает, что в пятую годовщину массового убийства горожан в Доме профсоюзов большинство жителей Одессы продемонстрировали покорность установившемуся националистическому режиму, о чем и высказался в своем блоге:

«Весь вчерашний день в сети был посвящен страшной трагедии, произошедшей в Одессе пять лет назад. Все неравнодушные люди поминали невинно убиенных и погибших в огне Дома Профсоюзов, а также грозили палачам неминуемой карой небесной.

И только сам миллионный город-герой Одесса отреагировал более, чем скромно. Мало того, по улицам «жемчужины у моря» опять нагло и бесцеремонно промаршировали немногочисленные нацики. И никто не попытался их разогнать, никто не ушел в партизаны, ни один «ворошиловский стрелок» не прикупил винтовку.

Ну да, были родственники пострадавших на месте расправы, какие-то люди говорили о грядущем расследовании, однако в это не очень верится. Создается впечатление, будто одесситы в массе своей считают, что пять лет назад ничего особенного не произошло. По крайней мере, так это видится отсюда. Или мне это кажется?»

Молодец, красавец, боец, отметился, бросил камень в «массу» одесситов, полюбовался собой, «помянул» и «погрозил», и с чувством выполненного долга почил на лаврах собственной правоты и гражданского мужества, прямо Марфушенька-душенька, краше которой во всем мире нет.

Что сразу обратило на себя внимание? Властителями российских дум в последнее время стали более-менее распиаренные личности — певцы, актеры, светские львицы с неустановленным источником доходов, спортсмены, юмористы и т.д. У них есть мнение по любому поводу, и оно никогда не остается незамеченным: СМИ обильно тиражируют, а население весьма живо реагирует на изречения Макаревича, верноподданические замечания Волочковой, следит за играми ума Юрия Лозы. И в этом трепетном отношении к суждениям не сведущих в вопросе, а просто любых публичных людей есть определенное общественное нездоровье — во-первых Лоза знает об Одесской трагедии не больше, чем обычный любознательный российский гражданин. Во-вторых, он мягко говоря, не специалист в данном вопросе. В-третьих, он просто напомнил о себе и дал публике налюбоваться вдоволь своей бескомпромиссностью и непримиримостью. А как его уважаемое «имхо» помогло родственникам и друзьям жертв Одесской Хатыни, как сказалось на русских людях, шестой год живущих в нацистской оккупации? Да никак — просто бульк в лужу, причем обидный, несправедливый и не весьма честный, если уж на то пошло.

Чтобы бросать людям упреки в том, что они смирились с временным торжеством зла (а вечно зло торжествовать не может по умолчанию) надо иметь на это моральное право. Откуда берется это моральное право? В первую очередь, из личного опыта, которого, как правило, у судей, страдающих в тяжелой форме верхоглядством, неподтвержденной амбициозностью и любованием собой нет — и Донбасс с этим явлением уже достаточно долго и плотно сталкивается. Дня не проходит, чтобы какая-нибудь публичная российская личность не выразила свое «фе» Донбассу — мол, не так встал, не так голосовал, не так воевал, не так погибал. И этой личности вторит хор согласных сетевых и офисных хомяков. Вы-то сами вставали, голосовали, воевали, погибали или хоронили погибших, вас предавали «старшие братья», обещавшие помощь и защиту? Вам приходилось сидеть в подвале под «партнерскими» укрообстрелами, стоять под дулом бандеровца или самому стрелять в человека? Нет? Тогда возвращайтесь в свои норки и там предавайтесь мечтам и компьютерным играм о том, как «правильно» вставать и сражаться.

Юрий Лоза сам 2 мая 2019 года где был и что делал? Может, приобретал винтовку, с целью партизанить и пускать в глубоком украинском тылу под откосы лимузины главарей преступной киевской хунты, или в центре Одессы разгонял «нациков»? Ну, хотя бы у посольства внаукраины в Москве постоял с плакатом «Не забудем Одесскую трагедию»? Если нет, то его видение настроений в Одессе не стоит ничего. Он просто бросил камень с высоты своего благополучия и самомнения в затерроризированных бандеровским режимом людей, потому что ему «кажется, будто одесситы в массе своей считают, что пять лет назад ничего особенного не произошло» и продемонстрировал свой боевой настрой в личном блоге.

И это какой-то странный симптом современного российского социума: упрекать всех подряд, кто хоть что-то пытается делать, чтобы не дать злу войти в этот мир, в бездействии и незначительности результатов, призывать всех подряд с винтовками на баррикады, при этом зная, что сам никуда не пойдешь, а по итогам гражданской бучи, если она все-таки (не хотелось бы) состоится, просто бросишь в них камень  на своей уютной и безопасной странице в соцсети «я так и знал, они опять неправильно встали».

Что это напомнило из недавнего? 1 мая в Сокольниках прошел митинг, организованный Центром Сулакшина с требованием к президенту В.Путину уйти в добровольную отставку, мирно и законно. Этому безусловно знаковому и беспрецедентному событию для современной РФ предшествовала подготовка, большая работа, в том числе и информационная. И до самого момента митинга, да и после него, на головы его организаторов и участников сыпались многочисленные комментарии диванных бойцов с путинизмом: хватит болтать — пора заниматься делом, только силовое свержение — все остальное есть нытье импотентов, народ за вами не пойдет — надо как в 1917-м году, и так далее, и тому подобное.

То, что в Программе Сулакшина одним из основных, знаковых пунктов является именно мирная и законная, но кардинальная смена путинского режима на настоящий социализм (революция) — это правда. Желать своей стране и своему народу майданов, гражданского противостояния и кровавых потрясений может либо враг, либо весьма недалекий человек. И сторонники Программы не просто понимают и разделяют это убеждение — многие из них были участниками известных событий в Донбассе, Харькове, Киеве, «неправильно вставали», «неправильно голосовали», «неправильно сопротивлялись», они на собственном опыте знают, что такое война, боль, страх и людская кровь, которая не водица. Сетевые поклонники дурной романтики, российские фанаты вил и баррикад ничего об этом не знают, ничего подобного не переживали, но громче всех вопят о «силовом свержении» и «прелестях» гражданской войны. При этом никто из них на митинг 1 мая почему-то не явился, хотя митинг был официально разрешен властями.

Господи Боже, и эти пугливые или ленивые, или два в одном сетевые бойцы уверяют, что прийти на митинг это для них слишком мелко и неинтересно, а вот когда начнется «замес», они первые с винтовками встанут в строй? Не смешите людей. В Евангелии сказано: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю». А если у непримиримого борца с путинским режимом и на «малое» керосина не хватило, то о каких баррикадах он разглагольствует?

А ведь в современном мире поучаствовать в творении истории и стать героем совсем несложно. В Одессе 2 мая 15-летнюю девочку укронацистские полицаи задержали за футболку с советской символикой. В Москве на митинге 1 мая неравнодушные граждане Отечества во всеуслышание сказали «Путин, уходи!» В Донецке коммунисты, заблокированные кремлевско-пушилинскими титушками, так и не смогли попасть на трибуну на площади Ленина. В 1-й гимназии города Черкассы за разучивание с четырехклассниками на уроке пения песен «Катюша»,«Синий платочек» и «Священная война» был уволен учитель. Все эти скромные и неприметные люди попытались сделать хоть что-нибудь, чтобы противостоять злу, чтобы сделать этот жестокий мир лучше, справедливее и чище, но при этом были слишком заняты, чтобы бросать камни в тех, кто не пытался даже пошевелиться, хотя на досуге раздавал непрошенные советы насчет «винтовок» и партизанщины. Ибо когда стараешься «быть», «казаться» просто некогда, да и незачем.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки программы Сулакшина

#ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора