Проблема марксизма в начале XXI столетия

seva_riga 22.02.2018 5:56 | Экономика 58

Капиталисты в начале ХХI столетия ведут себя особо цинично и вызывающе.   Они, где только могут, увиливают от своей капиталистической сущности и при первой возможности отказываются от эксплуатации пролетариата, исключительно во время которой — в соответствии с учением Маркса — и создаётся прибавочная стоимость, являющаяся кормом каждого, уважающего себя, капиталиста.

Огромный цех с двумя сотнями рабочих на ПО ВЭФ, собиравших печатные платы, умещается сегодня в ящик, размером с холодильник, обслуживаемый одним грузчиком. Ферма, похожие на  авгиевы конюшни, которую мы чистили всем студенческим сельхозотрядом, сегодня обходится вообще без обслуживающего персонала.

Капиталисты вкладывают огромные средства в  роботизацию и автоматизацию,  сокращающие наёмный персонал предприятий до нуля, и именно таким образом надеются получать сверхприбыль. Наличие капиталистической прибыли при отсутствии эксплуатируемого пролетариата, который, в соответствии с марксизмом, является единственным источником прибавочной стоимости — новое явление, которое настоятельно требует модернизации теоретической базы марксизма.

Не спасает ситуацию даже международное разделение на страны-капиталисты и страны-пролетарии, ибо пролетарии (например — коммунистический Китай) не просто рады быть эксплуатируемыми, но и настроены всеми силами защищать свой «эксплуатируемый» статус.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора