Их нравы: «Президент Банка Латвии заставлял российского банкира отмывать деньги…»

seva_riga 21.02.2018 6:53 | Политика 27

Арест президента Центробанка, с обвинением его в вымогательстве, как не крути, событие неординарное. Даже если происходит это  в самой что ни на есть крошечной лимитрофии, как Латвия. Однако за сутки с момента, когда президент Банка Латвии Эдгар Римшевич поменял приветливые курорты Испании на неприветливые апартаменты СИЗО, я прочел 100500 причин его задержания, и ни одно  не показалось мне достоверным.

И это вовсе не потому, что криминал вообще и вымогательство в частности, для чиновника такого ранга —  что-то неестественное. Наоборот, я считаю, что восхитительно-лёгкое отношения к закону — абсолютно естественная среда  обитания «слуг народа».  Криминал — составная  и неотъемлемая часть современных элитариев.  Других там просто не держат. Но вот не верится, что одна часть элиты ни с того, ни с сего начала прессовать другую за то, что она сама делает вместе, а то и вместо выполнения своих государственных обязанностей.

«Высокопоставленное лицо Банка Латвии обвиняется в вымогательстве денег у главного акционера «Норвик банка» (он же — владелец Вятка-банк) Григория Гусельников» — прозрачно намекает портал Криминал.лв.

Римшевич годами вымогал взятки и требовал отмывать российские деньги! — поддакивает  через свою пресс-службу неожиданный «патриот» РФ Гусельников, на котором клейма негде ставить, какой он «золотой»… Президент Банка Латвии, ТРЕБУЮЩИЙ у российского банкира отмывать российские деньги! — согласитесь это достойно, чтобы занять призовое место в рейтинге сенсаций.

Нет-нет, вся эта движуха ну никак не связана с проблемными банками, — отвечает «Бюро по предотвращению борьбы с коррупцией», как заслуженно расшифровывают в народе аббревиатуру  (БПБК) этой силовой структуры.

Что же такого произошло в этом тихом латышском экономическом омуте, где даже мухи летают медленнее, а лягушки дохнут от скуки?  Не буду интриговать и многословно подводить, предложу сразу собственную версию — на примере Латвии мы наблюдаем, как старина Трамп рушит финансовые кормушки своих политических конкурентов — демократов-клинтоноидов.

Сделать такой вывод позволяет связка следующих фактов:

1. Тихушник Римшевич — политический долгожитель, который работает на своей должности столько же, сколько Путин — на своей. Всё это время он делал то же самое, что делает сейчас, и тут такой афронт… с чего бы?

2.  Пертурбации с первым банкиром Латвии начались с того момента, как Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) обвинила один из банков Латвии — ABLV Bank как в организации схем по отмыванию средств и в подкупе латвийских должностных лиц…

Осталось только вычислить, кто дал министерству финансов США команду «ФАС», задать вопрос из анекдота: «Может повсеместно началось?» и поинтересоваться: «Неужели президента Банка Латвии тоже взломали хакеры Путина?»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора