«100% не отловят, но кого-то оштрафовать можно»: как власти хотят следить за 20 миллионами москвичей

Валерия Позычанюк 5.04.2020 10:11 | Общество 69

Одно из пугающих последствий эпидемии — быстрое строительство государством новых систем наблюдения, которым после окончания кризиса наверняка найдется новое применение. За последние две недели власти перебрали с десяток мер, которые позволят следить за гражданами с помощью новых технологий. Большая часть — от московской системы электронных пропусков (пусть от нее пока и отказались) до контроля соблюдения карантина через умные камеры — вполне реализуема. Намного более амбициозными выглядят планы слежки за гражданами по геолокации их мобильных телефонов — особенно в 20-миллионной Москве. Мы выяснили, можно ли такую систему создать и каковы будут ее возможности.

Россия: контроль и отслеживание перемещений больных

Единственная подобная мера, которая должна быть распространена на всю территорию России и в то же время самая технически нетрудная, — система слежки за заболевшими коронавирусом по геолокации, которую 23 марта Михаил Мишустин поручил разработать Минкомсвязи.

The Bell описывал, как может быть устроена такая система, здесь. Она должна отслеживать, с кем контактировал больной до помещения на карантин, после чего этим людям будут рассылаться сообщения о необходимости самоизоляции. Одновременно власти будут контролировать соблюдение карантина больными и людьми, помещенными в домашнюю изоляцию после возвращения из пострадавших от эпидемии стран.

На этой неделе министр связи Максут Шадаев потребовал от всех регионов России предоставить список заболевших и помещенных на карантин. Списки будут передаваться сотовым операторам, после чего они раз в день будут передавать в Минкомсвязи информацию о геолокации этих абонентов. Обрабатывать данные будет «Ростелеком». Номера телефонов будут передаваться по цепочке без привязки к фамилиям — это позволяет не нарушать закон о персональных данных, решил Роскомнадзор.

Отслеживаться перемещения должны постфактум, а реагировать система будет на большие нарушения (если отойти от дома на несколько километров), чтобы избежать ошибок. Сначала нарушителю будет отправляться СМС с предупреждением, а в случае систематических нарушений информация о нем будет передаваться в полицию, рассказал «Медузе» министр связи Максут Шадаев. Нарушение карантина больным может стать основанием для уголовной ответственности.

Москва: «Родительский контроль» в масштабах города

Сергей Собянин на этой неделе обещал запустить «умную систему контроля» соблюдения режима самоизоляции, не раскрывая, из каких элементов она будет состоять. Но в разошедшейся по соцсетям презентации пока не введенной в Москве системы QR-пропусков, подлинность которой подтвердил «Коммерсант», пожелания столичных властей описываются более детально. Система, по их задумке, должна состоять из данных сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улице и в транспорте, а также по геопривязке банковских транзакций.

Некоторые части презентации заведомо реалистичны и выполнимы — например, слежка за гражданами с помощью умных камер с распознаванием лиц. О том, как она будет работать, нам рассказал один из разработчиков этой системы. Но самый амбициозный план московских властей — контроль за нарушителями режима «самоизоляции» с помощью геолокации телефонов в городе, реальное население которого составляет 20 млн человек. В презентации говорится, что по данным «биллинга» (непрофессионалы часто так называют данные о геолокации) будут устанавливать факты нарушения режима в пределах района и точки концентрации людей.

Но технически нетрудно построить как раз другую систему — которая будет контролировать нахождение абонента в определенном районе, говорят источники The Bell в операторах связи и разработчики сервисов, построенных на геоданных. Данные о геолокации смартфонов собирают все операторы связи, точность определения в Москве — 50 метров. Операторы используют эти данные, например, для сервисов родительского контроля или трекинга курьеров. Каждому номеру присваивается зона, где он должен находиться, и если абонент из нее выпадает, система дает уведомление и работодателю, и самому курьеру. «Здесь могло бы работать примерно так же: трекинг курьеров, только на всю страну», — говорит собеседник The Bell, разрабатывающий сервис на геоданных.

Еще один вариант — установить лимит по времени: номер перемещается больше часа, значит, его автоматически можно отправить на проверку: получал человек QR-код на выход из дома или нет, объясняет собеседник The Bell. Но вот объединить данные по QR-кодам с маршрутами пользователей — нетривиальная задача, такой системы нигде пока нет: скорее всего, все будет ограничено зонами, считает он.

Зато если власти решат автоматически штрафовать людей за несанкционированный выход из дома, такая сложная система не нужна. Достаточно запросить у операторов номера, которые передвигались в течение суток больше двух часов, потом проверить, были ли по ним запросы в госуслуги. Если нет — можно отправлять штрафы. «Это даже не платформа, тут хватит двух скриптов. Такая система не отловит всех, но это и не нужно. Как камеры на дорогах: 100% не отловят, но кого-то оштрафовать, чтобы люди соблюдали правила, можно», — говорит эксперт.

Москва: можно ли построить настоящего «Большого брата»

Система контроля перемещения людей по зонам с уведомлениями при их покидании возможна — но в то, что в ближайшем будущем в Москве появится система, которая будет отслеживать перемещения всех жителей на любые расстояния, не верит ни один из опрошенных The Bell экспертов.

С такой системой возникнет масса проблем, уверен учредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Например, сим-карты, оформленные на людей, могут применяться для разных задач: в шлагбаумах, POS-терминалах и так далее, говорит он: «Вы перевезли кассу из магазина в магазин, а выходит, что владелец сим-карты нарушил карантин».

Операторы могут достаточно точно позиционировать смартфоны, но вопрос в том, насколько эти данные подойдут для онлайн-мониторинга, говорит собеседник The Bell, возглавляющий один из крупных российских геосервисов. «А еще вопрос в задачах. Но чтобы на каждого навесили маячок и следили сутками — это нереализуемо и вряд ли необходимо. Думаю, что система с QR-кодами будет строиться, скорее, на физическом контроле — проверках полиции на улице. А системы на данных могут помочь, если нам нужно постфактум найти человека или группу людей, побывавших в очаге распространения вируса», — рассуждает он.

Онлайн-систему для всех пользователей, которая мгновенно штрафует вас, если вы ушли в соседний район, можно сделать только с помощью приложения, которое все установят на свой телефон, оно фоном получит доступ к геолокации и будет сигнализировать, когда человек вышел за периметр, говорит собеседник The Bell. Такая система работает в Китае — во время эпидемии власти де-факто обязали граждан устанавливать приложение Alipay Health Code. На основе big data оно автоматически присваивает пользователю цветовой код от зеленого до красного, определяющий, может ли он пользоваться общественным транспортом (зеленый), обязан сидеть в карантине неделю (желтый) или две (красный).

Такое приложение под названием «Социальный мониторинг» уже есть — но смартфоны с ним будут выдавать только больным COVID-19 на домашнем карантине. В России всех вряд ли получится заставить поставить приложение, которое будет за ними следить, считает собеседник The Bell. А главное — непонятно зачем: использовать административные меры и полицию намного проще.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю