Особенности национального трекинга: как в мире готовятся следить за заболевшими Covid-19

Валерия Позычанюк 24.05.2020 10:45 | Общество 52

Тема выпуска — как Европа проиграла IT-гигантам в слежке за заболевшими COVID-19

От технокомпаний ждут, что они придумают что-то, что убережет нас от следующих эпидемий и поможет справиться с этой. Уже несколько месяцев весь мир пытается научиться прогнозировать новые вспышки заболевания, отслеживая контакты заразившихся, но везде решают эту задачу по-разному. На этой неделе запустилась беспрецедентная по своим масштабам система bluetooth-трекинга от Google и Apple, которая потеснила похожие инициативы европейских стран. В России за заболевшими следят с помощью GPS и выписывают штрафы, а пользователи жалуются, что система «Социальный мониторинг» способна превратить жизнь в настоящий ад.

Провал в Европе

Еще в середине марта страны Европы начали обсуждать создание общеевропейской системы для трекинга. Разработчики из французского исследовательского института INRIA и немецкого общества Fraunhofer пытались договориться о том, как построить общую систему слежения, которая умела бы вычислять контакты заразившихся людей со здоровыми, но при этом не нарушала права пользователей в тех масштабах, в каких это происходит с азиатскими системами трекинга.

К 1 апреля была собрана команда из 130 ученых из восьми стран, которые должны были работать над общими стандартами для технологии слежения, которые соответствовали бы европейским законам о защите данных. Но договориться между собой, где должны храниться и обрабатываться данные и получат ли над ними контроль органы здравоохранения, долго не получалось, пишет FT. Германия и Франция выступали за централизацию, другие страны настаивали, что только децентрализация и ограничение доступа правительств к данным могут обезопасить пользователей от нарушений их прав. «Ситуация испортилась довольно быстро — разработчикам не удавалось договориться», — описывает ход переговоров ученый Марсель Салате, входивший в группу.

Но через 10 дней все это стало уже неважно — Google и Apple, которые раньше никогда не выступали, объявили, что готовят к запуску общую безопасную технологию слежения с помощью bluetooth. «После всех наших усилий это было очень обидно, — рассказал FT один из участников переговоров, который выступал консультантом со стороны Франции. — Если бы у нас была система, которая работала везде, тогда Европа, возможно, смогла бы открыть границы гораздо быстрее этим летом».

  • Технология Google и Apple позволяет отслеживать местоположение пользователей, если у них установлено специальное приложение, которое определяет их расстояние друг от друга. Если человек оказывается в близком контакте с подтвержденным зараженным, система подает сигнал.
  • Компании пообещали в середине мая выпустить API, который позволил бы «видеть» друг друга смартфонам с Android и iOS, на которые установлены специальные приложения от государственных служб здравоохранения, подключенных к проекту.
  • IT-компании пообещали не раскрывать властям конфиденциальную информацию о пользователях: каждый человек должен получить идентификационный номер, не привязанный к персональным данным. Система будет оповещать людей о возможных контактах, но не будет передавать информацию о них властям, обещают разработчики.
  • Впрочем, установка специальных приложений потребуется только на первом этапе. К концу года Google и Apple готовятся выпустить обновление своих ОС, которые позволят отслеживать контакты людей автоматически. Но принять решение о включении этой функции пользователь должен будет самостоятельно. Приложения от национальных минздравов на этом этапе будут нужны только для того, чтобы предоставить пользователю информацию о том, что делать, если контакт с зараженным человеком все-таки произошел.

«Это был шок для нашего консорциума», — заключил один из европейских разработчиков. Вскоре Австрия и Швейцария объявили, что будут использовать API американских компаний, за ними последовала Германия, которая не решилась в этих обстоятельствах делать свое предложение, ведь Google и Apple могут его просто не поддержать. Вскоре к ним присоединилась Италия. Испания пока раздумывает.

Оказывать сопротивление продолжают Великобритания, Франция и Норвегия — они все еще собираются разрабатывать собственные приложения для трекинга, похожие на то, которое использует Сингапур. Там тоже за основу взят bluetooth-трекинг, но всю собранную о контактах информацию приложение передает властям. Правда, сингапурская система уже дала сбой: чтобы приложение для мониторинга заработало эффективно, его должны были установить две трети населения, но в итоге это сделали только около 1 млн человек из почти 6 млн населения.

Насколько эффективно будет работать система Google и Apple, предсказать сложно: это тоже во многом зависит от того, сколько пользователей добровольно установят себе национальные приложения для слежения за их контактами. Если их будет меньше чем две трети владельцев смартфонов или если некоторые страны все-таки начнут использовать приложения с другим протоколом, глобально технология может оказаться не слишком эффективной.

Что в России

В России платформу Google-Apple пока внедрять не собираются. У нас есть своя — приложение «Социальный мониторинг». Оно не использует bluetooth — вместо этого для слежения выбрано геопозиционирование. А еще раз в несколько часов приложение просит пользователей делать селфи в домашних условиях.

Первые сообщения о приложении появились еще в 20-х числах марта — и все сразу пошло не по плану. 25 марта приложение выкатили в магазин Google Play, но специалисты обнаружили, что оно запрашивает у пользователя неограниченный доступ к данным и функциям смартфона, передает данные на серверы мэрии в незащищенном виде, а для распознавания лиц использует эстонский сервис, который передает собранное на серверы, расположенные в Германии. Пользователи обрушили рейтинг приложения до 1 из 5, и 1 апреля оно исчезло из Google Play.

Получив порцию критики, мэрия Москвы сначала решила не заставлять людей устанавливать приложение, а вместо этого выдать заболевшим другие смартфоны. Единственной функцией в них должен был быть мониторинг перемещений по GPS. Однако специальных смартфонов москвичи так и не дождались, и вскоре приложение «Социальный мониторинг» вновь появилось в магазинах Google и Apple.

Сейчас его рейтинг — 1,1 из 5 в Google Play, точно такая же оценка приложения держится и в App Store. Отзывы на приложения делятся на два типа: одни требуют удалить приложение, потому что оно незаконно, другие жалуются на внезапные штрафы и многочисленные сбои в работе системы. Часть пользователей вообще не могут установить «Социальный мониторинг» на смартфон и получают от мэрии штрафы за нарушение правил карантина.

Для разработки своей системы слежения мэрия использовала наработки другого приложения — Wokka Lokka от компании Gaskar, выяснили в «Би-би-си». Это сервис для слежения за детьми по геопозиции: от прототипа «Социальный мониторинг» взял не только родовые травмы, но и первую версию политики конфиденциальности, пишет издание. А еще пользователи обоих приложений жалуются на одни и те же проблемы: с регистрацией, зависанием приложения и ошибками в геопозиционировании.

В итоге жизнь людей, которых власти города обязывают устанавливать приложение, превращается в ад, жалуются заболевшие в соцсетях. Если приложение не устанавливается или тормозит, человеку выписывают штраф. «Если ваше состояние потребует госпитализации — система решит, что вы покинули помещение и оштрафует вас», — рассказывает один из пользователей системы.

На этой неделе все рассказы про ужасы «Социального мониторинга» нашли подтверждение в цифрах. Выписанных, благодаря этой системе штрафов, оказалось очень много: 54 тысячи  по 4 тысячи рублей каждый. Для сравнения: в городе всего порядка 60 тысяч заболевших. Это значит, что за недолгое время работы «Социального мониторинга» его подопечные должны заплатить больше 200 млн рублей. Штрафы были выписаны примерно 30% пользователям приложения, но некоторые из них получили их по 2–3 раза, объяснили в мэрии.

КОМПАНИИ

Zoom против Китая

За последние несколько недель Zoom выпустил сразу несколько обновлений. Это не удивительно: компанию постоянно критикуют за серьезные проблемы с безопасностью и она пытается с ними бороться. Но эта борьба приобретает иногда причудливые формы. Сначала компания разрешила платным пользователям следить за тем, в каких регионах обрабатываются их звонки. Это произошло после того, как она случайно начала отправлять некоторые из них в ЦОДы в Китае. А теперь Zoom вообще запретил китайским пользователям создавать бесплатные конференции: они могут либо участвовать в чужих, либо платить за доступ.

ИНТЕРНЕТ

Кто пиарит коронавирус в России

Весной властям пришлось срочно заняться PR-сопровождением коронавируса.

Чтобы заставить россиян соблюдать самоизоляцию, власти задействовали: сайт «Стопкоронавирус», горячую линию, федеральные каналы и радио, официальные каналы в запрещенном телеграме и YouTube, где каждый день выкладываются, но не пользуются большим успехом разные ролики — например, стихотворный проект «Азбука коронавируса» и мультфильмы про мыло, которое хочет на ручки.

The Bell узнал, кто все это сочиняет и сколько это стоит. Оказалось, что коронавирусный PR стоит даже больше, чем планировалось потратить на информационное сопровождение нацпроектов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю