85 лет советским парадам физкультурников на Красной площади

Валерий Бурт 15.08.2021 14:11 | История 21
Фото: Original-present.ru

Сталин любил парады. В СССР их было много: военные, морские, авиационные. Он смотрел и восхищался. И вся страна радовалась вместе с вождем. Как же сильна держава, какой мощью она налита! Какие славные у нас пехотинцы, летчики, моряки, кавалеристы!

Полетит самолет, застрочит пулемет,

Загрохочут железные танки,

И линкоры пойдут, и пехота пойдет,

И помчатся лихие тачанки…

Физкультурные парады времен Сталина потрясали размахом и поражали буйством красок. Они длились несколько часов. Количество участников исчислялось десятками тысяч. Для постановки подобных спектаклей привлекались лучшие режиссеры и художники страны.

Небольшое отступление. Первый физкультурный парад на Красной площади состоялся в 1919 году. Они проходили и потом, но – не регулярно. На поток шествия атлетов были поставлены в 1931 году. Тогда же появился спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО). Кроме спортивных дисциплин, в него входили бег в противогазе, метание гранаты, стрельба из винтовки. На горизонте уже маячила война.

Помните стихи Маршака?

Среднего роста, плечистый и крепкий,

Ходит он в белой футболке и кепке.

Знак «ГТО» на груди у него.

Больше не знают о нем ничего…

С 1936 года стали регулярно проводится Всесоюзные физкультурные парады. Главный, разумеется, проходил в Москве на Красной площади. Сохранились кадры хроникального фильма 1938 года режиссера Григория Александрова. Перед мавзолеем под бравурную музыку маршировали тысячи людей — молодых, здоровых, загорелых. Дрожала брусчатка Красной площади. Это был парад будущих воинов, демонстрация кадров для Красной армии. Выполнялся завет Маяковского: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела».

За кадром звучал голос диктора: «Если завтра грянет бой, преданная делу Ленина-Сталина советская молодежь возьмет в руки винтовки и пулеметы, сядет на коней, на самолеты, корабли, танки, пойдет вперед и уничтожит врага на суше, на море, в воздухе!»

Так и произошло. В стройных рядах спортсменов шли те, кто в сорок первом встал на защиту страны.

Физкультурный парад показан в фильме «Цирк», который срежессировал тот же Александров. В заключительных кадрах главная героиня Марион Диксон в исполнении его жены Любови Орловой снимает с себя шарфик и остается в белом физкультурном костюме. Это – символ: американская женщина прощается с буржуазной жизнью и вступает в новую – социалистическую. Камеры охватывает бесконечные ряды марширующих. Над ними плывет портрет Сталина.

Марион, радостно улыбаясь, шагает по Красной площади и задорно поет вместе с остальными физкультурниками: «Широка страна моя родная. / Много в ней лесов, полей и рек! / Я другой такой страны не знаю, / Где так вольно дышит человек…»

Хроникальная лента режиссера Александра Медведкина, снятая в 1939 году, называлась «Цветущая молодость». И в ней с экрана льет водопад радости. Атлеты бегают, прыгают, несут пирамиды из тел.

В 1945 году под руководством режиссера Василия Беляева была снята документальная лента «Всесоюзный парад физкультурников». На этот раз в цвете, что подчеркнуло происшедшие за несколько лет перемены. Советские вожди на трибуне выглядят уже более респектабельно, многие в костюмах, при галстуках. Плечи Сталина отливают золотом погон генералиссимуса, за его спиной торчат лихие усы Буденного.

По соседству с лидерами СССР расположились представители союзников – американский генерал Эйзенхауэр и посол США Гарриман. Между прочим, никогда прежде иностранцы не взбирались на советскую трибуну.

Шествие начинается под барабанный бой. И снова — многоцветье костюмов, мельканье флагов, грохот маршей. Демонстрируют свою удаль представители РСФСР, Украины, Белоруссии, других союзных республик. Они танцуют, пляшут, совершают немыслимые кульбиты.

Камера оператора запечатлела любопытные лица зрителей — взрослых и детей. На Красной площади было много военных, немало иностранцев. Все они бурно аплодируют происходящему. Не жалел ладоней и популярный артист Жаров. Венчал праздник гимн Советского Союза, написанный совсем недавно…

«Пять часов стояли мы на трибуне Мавзолея, пока продолжалось спортивное представление, — вспоминал Эйзенхауэр. – Никто из нас никогда не видел даже отдаленно похожего на это зрелище. Спортсмены-исполнители были одеты в яркие костюмы, и тысячи этих людей исполняли движения в едином ритме. Народные танцы, акробатические номера исполнялись с безупречной точностью и, очевидно, с большим энтузиазмом… Генералиссимус не обнаруживал никаких признаков усталости. Наоборот, казалось, он наслаждался каждой минутой представления. Он пригласил меня встать рядом с ним, и с помощью переводчика мы разговаривали с перерывами в течение всего спортивного представления…»

Физкультурные праздники проводились и в последующие годы. Иногда — на стадионе «Динамо». И там Сталин продолжал оставаться главным зрителем. Его не пугала даже непогода. Бывший председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Николай Романов вспоминал:

«Первый ряд кресел правительственной ложи не попадал под защиту козырька-навеса. Когда начался дождь, Сталин не пересел в дальние ряды и накинул на плечи плащ лишь после того, как дождь перешел в ливень. Он встал с кресла и стоял по щиколотку в воде до конца выступления…»

Последний физкультурный праздник на Красной площади состоялся в 1954 году. На нем уже не было человека, который так любил спортивные торжества. Но портреты его были повсюду…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора