Политический сон Владимира Путина в Пекине

Валерий Бурт 7.02.2022 13:39 | Альтернативное мнение 52

Фото: Соцсети

На китайском стадионе президент России смежил очи. Он знал, что эти кадры станут сенсацией.

На открытии XXIV зимних Олимпийских игр президент РФ сидел один, вокруг него были пустые кресла. Это было символично – на международной арене Россия находится в изоляции. Такого не было даже во время яростной холодной войны времен Сталина и Хрущева.

В столице Китая Путин встретился с главой Поднебесной Си Цзиньпинем. Они беседовали – такова коронавирусная реальность, – находясь в отдалении друг от друга. Но говорят, что в жизни они, наоборот, близки. По утверждению Путина, он и Си Цзиньпин – «добрые друзья и политики, у которых во многом общие взгляды на решение мировых проблем».

Итоги олимпийских переговоров были объявлены успешными. Саму встречу между лидерами двух стран пресс-секретарь президента РФ Песков щедро наполнив эпитетами, назвал «очень теплой, конструктивной, партнерской, союзнической и очень субстантивной». Впору отряхнуть от пыли и бодро запеть старую советскую песню «Москва–Пекин»:

Слышен на Волге голос Янцзы,

Видят китайцы сиянье Кремля;

Мы не боимся военной грозы;

Воля народов сильнее грозы;

Нашу победу славит Земля.

Но самые главные слова песни: «Русский с китайцем братья навек…»

Так уже было в 50-х годах. Но потом дружба расстроилась. И дело чуть не дошло до войны. Нет-нет, я ни на что не намекаю, просто вспоминаю…

Трансляцию открытия Игр в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» показывали на весь мир. На экране появлялись президенты, премьер-министры, принцы, короли. Они приветствовали команды своих стран. Все они, между прочим, были в масках.

Но Путина, сидящего, кстати, без маски, телевизионщики проигнорировали и не показали, даже когда по стадиону зашагала делегация России. Символично или случайно?

Лишь американские операторы из телекомпании NBC News «нашли» Путина. Впрочем, об этом позже.

Как известно, спортсмены России после допинговых разоблачений находятся под санкциями, установленными Спортивным арбитражным судом (CAS). Они выступают без символики, государственного флага и гимна. Кроме того, на крупных международных соревнованиях и Олимпийских играх, в том числе, в состав спортивных делегаций России запрещено включать представителей власти: депутатов, министров, премьера и президента. То есть и Путин на больших форумах non grata – «нежелательная персона».

Однако есть исключения – высокопоставленный представитель России может поехать на соревнования в качестве члена Международного олимпийского комитета или если работает тренером, врачом, массажистом.

Забавно было бы видеть Путина в одной из этих должностей, но их ему, видимо, не предложили. Президент РФ отправился в Пекин по личному приглашению главы КНР Си Цзиньпина. И это – лазейка в запретительном списке.

Кстати, Путин приехал на открытие Олимпиады в третий раз. Ранее он побывал на летних Играх в Пекине в 2008 году и на зимних в Сочи в 2014-м.

Ах, Сочи! Ох, Сочи! Открытие Игр было красочным, зрелищным. Стадион-красавец «Фишт» гудел, взрывался музыкой, Путин светился радостью, он был безмерно горд за свою команду. Как и Янукович, размахивающий украинским флагом, за свою. За широкой улыбкой президент Незалежной пытался спрятать тревогу – в Киеве бушевал Майдан, и его судьба висела на волоске. К закрытию сочинских Игр волосок оборвался – Янукович бежал из страны…

Путин был главным участником Олимпиады в Сочи. Он, бодрый, энергичный, был в гуще людей, в центре событий: на лыжной трассе, хоккейном матче, в Канадском доме, у постели спортсменки, получившей тяжелую травму. Путин вдохновлял, напутствовал, успокаивал. Он был самым важным, самым сильным игроком огромного яркого матча, который зовется Всемирной Олимпиадой. Ее Россия выиграла.

Однако потом наши недруги стали копать и выяснили, что «грязные» анализы россиян в Сочи заменяли на «чистые». Но через некоторое время некоторые спортсмены были реабилитированы. Тем не менее на них все равно смотрели подозрительно. Как и на всю спортивную Россию…

Сколько денег вбухали в сочинскую Олимпиаду, сколько растеряли, растащили, неизвестно. Наверняка сумма астрономическая. Неведомо, от каких неотложных государственных проектов оторвали средства, какие важные социальные затраты урезали. Да лучше и не знать, так спокойнее…

На открытии пекинской Олимпиады Путин, повторяю, сидел один. Его пожилого, усталого человека в мрачном черном пальто, прикованного к власти, было жалко. Наверное, когда-то он думал, что свобода – когда ты на самом верху и всеми повелеваешь. Но оказалось – это плен, пожизненное заключение. Из Кремля не убежишь.

Вокруг Путина – пустота, вакуум. Это – самоизоляция. Не только медицинская, но и политическая. Первую скоро отменят. Но вторая будет держаться долго, на время Путина у власти вполне может хватить.

…На стадионе «Птичье гнездо» Путин заснул – сладко, безмятежно. Он знал, что его запечатлеют потом эту сцену будут обсуждать. Одни скажут: стареет. Другие подумают: устал, перелет от Москвы до Пекина длинный и утомительный.

Нет-нет, причина в другом. Путин не заснул, а просто смежил веки, именно когда на параде открытия Игр появилась команда Украины.

Путин не хотел этого видеть. Такое зрелище испортило бы ему настроение. Породило бы ассоциации, разбудило бы воспоминания. Поэтому он просто закрыл глаза и, может, представил, что Украины нет. Вообще нет, и никогда не было. И проблем, связанных с ней, – тоже. А то этих хлопот в последнее время стало очень много. И непонятно, как этот ворох разгрести…

Это был великолепный демонстративный политический сон. Не помню, чтобы кто-то из политиков до такого додумался. А Путин придумал. Это – ноу-хау президента РФ.

Однако Путин не может бесконечно засыпать, когда речь заходит об Украине. Эта страна есть, и ничего с этим не поделаешь. Однажды Путину придется проснуться окончательно и все вопросы с Украиной решить на свежую голову. Но так, чтобы миллионы людей не ахнули от удивления.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet