Активность обрабатывающих отраслей России достигла минимума за 10 лет

Вести.Экономика 2.12.2019 12:52 | Экономика 25

Фото: ТАСС

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился в ноябре с 47,2 баллов в октябре до 45,6 баллов. Это худший показатель за десятилетие, сообщила компания Markit, рассчитывающая индексы разных стран.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Сокращение активности в производственном секторе длится 7 месяцев.

Опрошенные Markit российские производственные компании указали на резкое ухудшение рыночной конъюнктуры в ноябре, о чем свидетельствует значение индекса PMI, которое стало минимальным с мая 2009 г.

Общее сокращение обусловлено ослаблением спроса, на фоне которого темпы сокращения объемов производства и новых заказов ускорились. В свою очередь, занятость в производственном секторе также продолжала сокращаться, а ожидания в отношении объемов производства понизились до самого низкого уровня за два года, отмечается в исследовании Markit.

Инфляционное давление упало до исторически низкого уровня, а ослабление спроса и предоставление скидок привело лишь к незначительному росту отпускных цен.

Ключевым фактором устойчивого сокращения стало дальнейшее падение объемов производства к середине последнего квартала 2019 г. Согласно полученным сообщениям, снижение было связано с ослаблением спроса и потерей клиентов.

Темпы сокращения ускорились и достигли максимальных значений более чем за десять лет.

Одновременно сократились новые заказы, полученные российскими производителями, а темпы сокращения ускорились до максимальных с марта 2009 г.

Иностранный спрос также упал существенными темпами. В итоге компании указали на более низкую степень оптимизма относительно роста объемов производства на предстоящий год.

Уровень деловых ожиданий был минимальным за два года, причем снижение позитивных настроений, как правило, объяснялось ослаблением спроса. Неуверенность в отношении перспектив также распространялась на решения по занятости, поскольку производители сокращали рабочие места самыми быстрыми темпами с мая на фоне более низких производственных потребностей.

Снижение нагрузки на пропускную способность также было отмечено в резком сокращении объемов незавершенных заказов. Между тем, ценовое давление оставалось исторически подавленным.

Издержки в ноябре росли минимальными темпами с февраля 2017 г., поскольку, согласно сообщениям, более слабый спрос на сырье и материалы вынуждал некоторых поставщиков предлагать скидки. В то же время компании лишь незначительно увеличили свои отпускные цены, пытаясь сохранить конкурентоспособность. В заключение, устойчивое падение покупательской активности привело к дальнейшему сокращению сырьевых запасов, поскольку компании все чаще удовлетворяли спрос, продавая со склада и используя ранее приобретенное сырье.

«Производственные компании продолжали подчеркивать сложные условия внутреннего и внешнего спроса, при этом сектор продемонстрировал худшие показатели с мая 2009 г. в ноябре, — отметила Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit. — Ухудшение было вызвано падением новых заказов и последующим падением объемов производства. В результате компании были менее уверены в росте производства в предстоящем году, и эта нерешительность также отразилась в более резком падении занятости. Наш текущий прогноз промышленного производства указывает на замедление производства в последнем квартале 2019 г. и в первые месяцы 2020 г., так как приглушенный внутренний потребительский спрос, как ожидается, будет влиять на расширение».
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора