В октябре россияне стали тратить больше чем зарабатывать. И еще брать кредиты

vesma.today 15.11.2020 15:59 | Экономика 50

Опросы и статистика последних нескольких месяцев говорят о том, что доходы россиян падают. При этом расходы россиян в октябре выросли, пишет издание «News.ru». Снижение реальных доходов населения наблюдается с 2014 года. Однако если эти шесть лет показатель скорее балансировал где-то около нуля, то во втором квартале 2020 года просто рухнул — сразу на 8% (год к году), что стало самым масштабным спадом с 1999 года. Тогда доходы «просели» сразу на 12,7% «благодаря» финансовому кризису и дефолту 1998 года.

Сегодня граждане беднеют из-за пандемии. Так, в октябре половина россиян заявила об ухудшении своего материального положения из-за последствий коронавируса. Данный опрос проводил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Одновременно с этим у 48% россиян в текущем году выросли расходы. В октябре реальные, то есть очищенные от инфляции расходы оказались вообще рекордными. В частности, в прошлом месяце они выросли на 5,7% к сентябрю и на 6,4% к прошлому году, говорится в исследовании «Ромира». Траты стали максимальными для октября, превысив показатели всех предыдущих лет.

Примечательно, что чем меньше город, тем быстрее происходил рост расходов.Так, жители городов-миллионников за месяц увеличили расходы на 4,8%, городов с населением от 500 тысяч до миллиона жителей — на 6,3%, а городов в 100–500 тысяч человек — на 7,3%.

Рост трат во многом обеспечили семьи с высокими доходами, отмечается в исследовании.

«53% россиян стали тратить больше на продукты питания, 48% — на медуслуги и лекарства, а у трети опрошенных выросли расходы на детей. Для любого экономиста, финансиста и любого правительства в целом это тревожный звонок», — комментирует руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

Не последнюю роль в этом сыграло ослабление рубля, считает эксперт.

«Это та самая ситуация, при которой в попытке сохранить или хотя бы не сильно снизить привычный уровень жизни людям приходится тратить больше», — отмечает Константин Ордов.

По его словам, растущие траты — не выбор людей, а скорее необходимость.

Парадокс: доходы падают, а расходы растут. В долгосрочном периоде такая ситуация была бы невозможна. Однако если говорить о краткосрочном периоде, то всё легко объяснимо: россияне начали тратить свои сбережения.

Второй денежный источник, позволяющий поддерживать привычный уровень жизни, — кредитные ресурсы, объясняет Константин Ордов. По словам эксперта, сентябрь и октябрь охарактеризовались двузначными темпами роста потребительского кредитования. Для примера: Сбербанк в октябре выдал рекордный объём розничных кредитов — 478 млрд рублей. А ВТБ зафиксировал в октябре увеличение спроса на кредиты наличными среди клиентов на более чем 20%. Однако в условиях отсутствия роста доходов невозможно бесконечно финансировать своё текущее потребление за счёт заёмных средств. В будущем это может привести к росту просрочки и банковскому кризису, резюмирует Ордов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю