Армянск пишет Путину под давлением

Борислав КашихинВасилиса Михайлова 28.10.2018 13:12 | Хроника событий 31

Жители Армянска, собравшиеся сегодня для сбора подписей под обращением к президенту, столкнулись с противодействием. Автобус, который должен бы привезти в город семьи пострадавшего от выбросов села Перекоп, внезапно отменили, вебкамеру над площадью отключили, страница организатора мероприятия взломана, один из участников мероприятия исключен из «Единой России».

Вчера в Армянске начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. Точнее – сразу под тремя. В одном из них президента просят разобраться с неправильными, по мнению авторов, результатами экологических экспертиз и пассивностью местных властей. В другом просят проверить окружающую завод «Крымский титан» среду на наличие выбросов хлорида железа. В третьем – требуют выплаты компенсаций пострадавшим от выбросов жителям Армянска и села Перекоп.

«В Перекопе ситуация вообще тяжелая, — говорит организатор сбора подписей Екатерина Пивовар. – У людей подорвано здоровье, заболели коровы.

Когда коров забили, увидели, что все легкие черные. Более-менее здоровую скотину пришлось вывезти на пастбища далеко за пределы села. У людей в домах вся техника сломалась, провода окислились, все металлические предметы – на выброс. И все это там продолжается до сих пор, кто людям компенсирует потери?»

В самом Армянске последние пару дней стало получше: прошли дожди, поменялся ветер.

«Я впервые за месяц окна открыла, — говорит Екатерина. – Но сейчас погода наладилась, и опять стоит вонь. В сентябре, когда были очередные выбросы, меня как многодетную мать отправляли переждать в Евпаторию. Я привезла оттуда совершенно новую ложку. Через неделю нашла ее в сумке – а ложка ржавая».

Городские и республиканские власти продолжают уверять, что экологическая обстановка в Армянске нормализовалась, угрозы здоровью людей нет, а те, кто публично в этом сомневается – льют воду на мельницу внешних врагов. Местных жителей эти заявления возмущают.

Сначала Екатерина хотела провести в центре города пикет «Спасите наших детей». Разрешения, как на митинг, для пикета не требуется – достаточно просто уведомить муниципалитет и, если за сутки до мероприятия не придет отказ, оно считается разрешенным. Отказ Екатерине не пришел, но вчера вечером, когда до пикета оставалось менее суток, к ней в дом пришли полицейские. Они сообщили, что пикет запрещен и пригрозили оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Тогда Пивовар решила собирать на площади подписи — а заодно раздать гуманитарную помощь. Ее прислал для многодетных семей, пострадавших от выбросов «Крымского титана», симферопольский благотворительный фонд «Крым – родной дом». В коробках – полисорб, детские книжки, ручки, краски, развивающие игрушки.

Таких многодетных семей в Перекопе семь, и еще десять в Армянске. Из Перекопа дети должны были приехать за гуманитаркой обычным рейсовым автобусом. Накануне Екатерина созванивалась с водителем автобуса: тот подтвердил, что рейс будет. Но в последний момент автобус отменили – коробки с гумпомощью и подписные листы пришлось везти в Перекоп самим.

Возможно, отмена рейса связана с вторжением в переписку организаторов сбора подписей – вчера вечером страницу Екатерины Пивовар в ВК взломали.

Подписывать обращения к Путину на главную площадь Армянская пришло сегодня около 100 человек: многие выходить побоялись. Восемь полицейских снимали собравшихся на камеры. Вебкамеру над площадью, работавшую с утра, в 12:00 кто-то отключил.

За день участники мероприятия собрали около 500 подписей. Но сбор подписей продолжается – и в Армянске, и в Перекопе.

Сегодня же стало известно, что одного из участников сбора подписей, депутата горсовета Армянска Виктора Мохова, исключили из «Единой России».

Мохов, работавший в прошлом на «Крымском титане», активно комментирует ситуацию вокруг выбросов. По словам депутата, ему предлагали покинуть «Единую Россию» добровольно, он отказался. Исключение объяснили несовпадением его позиции с позицией партии.

Вчера активисты из Армянска сообщили «Примечаниям», что обращались к президенту РФ через форму на его сайте, но их обращения были переадресованы в Крым, а когда они попытались отправить их Владимиру Путину повторно, сайт перестал принимать их сообщения. Авторы обращений также утверждают, что оказались заблокированными на сайте Госуслуг.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора