Аукцион не состоялся, лекарств нет

Николай ГульбицкийРусранд 18.10.2018 9:05 | Общество 75

Уже много говорилось о наболевшем, о состоянии отечественного здравоохранения. Но речь пойдёт о том, что актуально для всего нашего общества сейчас — о чёрствости и отсутствии даже элементарного человеческого сострадания.

Из недавнего. Молодая женщина, Ольга Богаева, больная сахарным диабетом, скончалась в Саратове после того, как врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным Минздравом.

По данным ведомства, 28-летняя девушка-диабетик, инвалид первой группы, нуждалась в медицинской помощи и постоянном приеме лекарств — препаратов железа и эпоэтина, которые по рекомендации специалистов областной больницы она получала в прошлом году. Но с января по май этого года льготные рецепты на жизненно необходимые для пациентки препараты врачи саратовской городской поликлиники №20 не выписывали «из-за их отсутствия в аптеках в необходимом количестве», что отмечается в сообщении прокуратуры.

В ведомстве выяснили, что отсутствие лекарств связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным Минздравом признан несостоявшимся. Повторно торги прошли через месяц, а госконтракт заключили только в августе. Все эти бюрократические проволочки обрекли пациентку на смерть.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано», — подчеркивают в надзорном ведомстве.

Далее, Магнитогорск. Санитары Челябинской областной психоневрологической больницы №5 в Магнитогорске издевались над пожилым пациентом. Медбрат под хохот коллег бросал в мужчину тапки и пинал его.

Съемками поделилась жительница Тюмени Яна. Она сообщила, что видео ей прислал в соцсетях сотрудник психбольницы, магнитогорец Андрей Быковский. А мучителем пациента является его коллега — Рушан Абдрахманов. «Санитары откровенно издеваются над пожилым мужчиной, бросают в него тапками и пинают под зад. Это была контрольная точка кипения!» — пояснила девушка. Она добавила, что после ее угроз обратиться в полицию знакомый по переписке удалил видео.

Вот так. Одна умерла от того, что аукцион не был признан состоявшимся.

И это в стране, продающей природные ресурсы на миллиарды долларов, где медицина официально, по Конституции, бесплатна, а государство по неё же социальное.

В стране, тратящей триллионы бюджетных и частных средств на олимпиады и мундиали, длящиеся всего несколько недель в то время, когда годами не финансируются долгосрочные медицинские программы по поддержанию здоровья нации. А о таком пункте, как народосбережение, так и вовсе никто не слышал. Второго, больного старика, закидывали тапками, издевались, снимали на видео, делая из всего этого весёлую шутку. Да, кстати, пациент этот вчера утром скончался. Нам часто говорят: нашей медицине не хватает денег (ну не так она важна как Сирия, «Северный поток-2», мундиаль или Росгвардия), не хватает обученных кадров, а не купивших себе дипломы недоучек или людей взятых в медперсонал чуть ли не с улицы. Да, всё это так. Но, медицина, как и полиция, и армия, это просто срез нашего общества, не отдельная планета. Впрочем, есть ли вообще оно, это российское общество — вот в чём вопрос.

Если мы живём в государстве, в котором мало кто серьёзно занимается проблемами молодёжи, в обществе, где столько накопившихся социально-экономических проблем, которых не скрыть никакой бравурной пропагандой официальных СМИ, в обществе, где всё решает толщина твоего кошелька (а многие, у кого он тонок, копят злобу, срывая её на тех, кто послабее), то стоит ли нам удивляться такой вот чёрствости к молодой больной женщине и издевательствам над стариком? Всё закономерно. Эти двое, старик и девушка, они просто «не вписались в рынок», не были успешны. Только и всего.

Но в нормальном, здоровом обществе так быть не должно. Какие могут быть аукционы там, где нужна неотложная помощь? Всю Россию превратили в один большой аукцион, все её отрасли живут по каким-то совершенно чудовищным правилам, когда якобы для борьбы с коррупцией в бюджетной сфере порождают одну за другой коррупционные структуры, доводящей решение банальных вопросов уже даже не до абсурда, а до смертей. И общество смирилось с этим. В лучшем случае — оно может бросить тапок в того, кто слабей…


Автор Николай Игоревич Гульбицкий — историк, Союз народной журналистики, г. Москва.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора