Бессмертный подвиг: Сталинградская битва

ИА Красная Весна 3.02.2019 16:37 | История 95

Сталинградская битва
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

2 февраля 1943 года немцы капитулировали под Сталинградом. 76 лет назад…

Мы засыпали с думой о тебе. Мы на заре включали репродуктор, чтобы услышать о твоей судьбе. Тобою начиналось наше утро.

В заботах дня десятки раз подряд, сжимая зубы, затаив дыханье, твердили мы: — Мужайся, Сталинград!

Сквозь наше сердце шло твое страданье. Сквозь нашу кровь струился горячо поток твоих немыслимых пожаров. Нам так хотелось стать к плечу плечом и на себя принять хоть часть ударов!

Ольга Берггольц

2 февраля исполнилось 76 лет победы в Сталинградской битве. Эта победа ознаменовала перелом в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Для всех русских, а вернее советских людей, и для европейцев значимость этой даты является неоспоримой. В Париже есть музей, посвященный Второй мировой войне. В нем посетители спускаются вниз по лестнице, пока не достигают площадки с названием «Сталинград», после чего начинается восхождение. Победа советских войск под Сталинградом стала глотком надежды для всех европейцев, сражавшихся с фашизмом на своей земле, а имя непокоренного советского города превратилось в символ стойкости и воли к победе.

Знамя 2-го батальона «Сталинград» французских партизан

Знамя 2-го батальона «Сталинград» французских партизан

В нынешнем Волгограде есть потрясающий мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Его отдельные скульптурные группы и он в целом глубоко символичны и никого не могут оставить равнодушными.

Мамаев курган — это возвышенность на правом берегу реки Волги в самом центре бывшего Сталинграда, где начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года происходили ожесточенные бои. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, а под ним покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде

Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде

За первый год войны Советский Союз неимоверным напряжением сил обездвижил немецкие танковые клинья, эвакуировал оборонные заводы за Урал и одержал свою первую победу. По результатам битвы под Москвой зимой 1941–42 года были полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, частично освобождены Калининская, Смоленская и Орловская области. Противник понес огромные потери: были разгромлены 50 дивизий, вермахт потерял 833 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести (всего к апрелю 1942 года Германия потеряла 1,5 млн человек), 4 тыс. танков и штурмовых орудий, 7 тыс. самолетов, 35 немецких генералов были сняты с должностей.

Однако наступление Красной Армии к весне практически иссякло. Соотношение сил всё еще оставалось в пользу фашистской Германии.

Соотношение сил в начале наступления Красной армии

Соотношение сил в начале наступления Красной армии

Летом 1942 года Германия изменила свою стратегию: «вместо удара в сердце — перерезать артерии». План «Блау» (иначе «Синий») имел новые цели: не трогая Москву, замышлялся удар по инфраструктуре, источникам сырья, рассечение страны (Сталинград — Кавказ — Север). Кроме того, планировался захват Ленинграда и Севера (сорванные Красной Армией операции «Нордлихт» («Северное сияние»), «Лахсфанг» («Лососевая путина»)).

Кавказ — это южный путь ленд-лиза через Иран, добыча 80% нефти в СССР, марганца, большая часть добычи вольфрама и молибдена (рудник Тырныауз), главных компонентов в производстве броневой стали и сердечников противотанковых снарядов.

Ленинград и Север — это безопасность северного пути ленд-лиза, база существования Балтийского и Северного флотов. Кроме того, предполагалось захватить Крым и промышленный район Донбасса.

Первый этап обороны СталинградаПервый этап обороны Сталинграда

Главным пунктом плана было перерезать Волгу и все железнодорожные и автомобильные транспортные пути между Центром и Югом. При этом, отрезанные на Юге советские корпуса и дивизии, лишившись источников снабжения и пополнения, должны были погибнуть, а затем вся целиком Красная Армия, лишенная горючего с Кавказа, вместе с ним лишалась и обездвиженных танков и самолетов.

Цель операции «Нордлихт» — в сентябре 1942 года захватить Ленинград и обречь на гибель Балтфлот. Затем предполагалось захватить весь Кольский полуостров и Мурманск и перерезать северный путь ленд-лиза («Лахсфанг») и лишить Северный флот его баз. Одновременная потеря Кавказа, Сталинграда, Севера СССР вместе с ленд-лизом должны были привести Советский Союз к гибели.

Бои шли в развалинах города

Бои шли в развалинах города

Синявинская операция Красной Армии (19 августа — 10 октября 1942 года) сорвала операцию «Нордлихт». Группировке фашистских войск, собранной для захвата Ленинграда, был нанесен невосполнимый ущерб. Наши войска сковали значительные силы немецких войск, помогая обороне Сталинграда и Северного Кавказа. Но на Сталинградском и Южном направлениях складывалась угрожающая ситуация.

Для осуществления наступления немецкая группа армий «Юг» была разделена на группу «А», цель которой — наступление на Кавказ, и группу «Б» — захват Сталинграда, блокирование Волги и других путей, связывающих Юг с Центром (практически вся наша нефть поставлялась с Кавказа на баржах-танкерах по Волге).

28 июня Германия начала наступление, преодолевая упорное сопротивление частей Красной Армии, сильно ослабленных неудачным наступлением на Харьков. Немецкие части продвинулись на восток на 150–400 км, захватили Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы Дона, нацелились на Кавказ и Сталинград.

Лето 1942 г. Оборона в излучине ДонаЛето 1942 г. Оборона в излучине Дона

В конце июня стало ясно, что Сталинград в опасности. 65 тысяч жителей вышли с лопатами и возобновили (после лета 1941 года) строительство трех, а затем и четвертого внешнего оборонительного обводов. Были созданы истребительные батальоны и партизанские отряды. 12 июля был создан Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко.

Битва на Волге длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Борьба между Доном и Волгой развернулась на площади 100 тысяч кв. км, протяженность линии фронта менялась от 400 до 850 км. В битве с обеих сторон в некоторых эпизодах одномоментно участвовало свыше 2 миллионов человек, свыше 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий и минометов. На стороне немцев воевали венгры, румыны, итальянцы.

Защитники города. Штурмовая группаЗащитники города. Штурмовая группа

Летом 1942 немцам уже не удавалось осуществлять окружения советских войск. В излучине Дона на подступах к Сталинграду они встретили ожесточенное сопротивление: за три недели им удалось продвинуться только на 60–80 километров. Советские войска закрепились на внешних оборонительных обводах Сталинграда. Стало ясно, что легкого захвата Сталинграда не получится и немецкое командование стало снимать войска с кавказского направления. На Сталинградское направление выдвинулась 8-я итальянская армия. Количество немецких дивизий выросло с начала июля до сентября с 14 до 81.

Так Сталинград стал главной точкой противостояния не только Германии и Советского Союза, но всей Второй мировой войны. От наших контрударов немцы потеряли множество танков, но продолжали рваться к городу. 25 августа в Сталинграде было объявлено осадное положение, стали возводиться баррикады. Лишь в начале сентября наши войска отошли на внутренний оборонительный обвод.

15 октября противнику всё же удалось прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Начались ожесточенные бои в городе. Бой шел за каждый дом: для продвижения немцы использовали отряды «пионеров», которые сделав пролом в стене динамитом, врывались внутрь, уничтожая защитников. Наши штурмовые группы выбивали их из развалин, используя огнеметы. Немцы назвали Сталинград «Новым Верденом», по названию самой кровопролитной битвы Первой мировой войны. Сверху бомбила немецкая авиация, и скоро город превратился в сплошные развалины. Однако и в этих условиях заводы города продолжали работать и даже выпускать, ремонтировать танки. 11 ноября враг предпринял последнюю попытку овладеть городом и вышел к Волге южнее завода «Баррикады».

Немецкие танки 4-ой армии ГотаНемецкие танки 4-ой армии Гота

Город так и остался незавоеванным, а Мамаев курган и железнодорожный вокзал множество раз переходили из рук в руки. Дом сержанта Павлова, дом лейтенанта Заболоцкого, мельница № 4 были превращены в опорные пункты и удерживались до последнего. В боях, кроме бойцов рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), участвовали и рабочие заводов. Генерал танковых войск Виттергейм докладывал, что соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения, которое взялось за оружие. Рабочие от станка отправлялись в окопы и на баррикады.

К концу сентября немцы стянули к Сталинграду 81-у дивизию, на Кавказе оставалось всего 29. Наступление в район бакинских нефтяных промыслов провалилось, взятие Ленинграда полностью потерпело крах.

Кроме Сталинграда, немцы по всей захваченной территории перешли к стратегической обороне. Германские резервы полностью иссякли. Советское командование тем временем перебрасывало в район боев всё новые и новые силы, но уже не для обороны, а для решающего разгрома гигантского массива немецких войск, сконцентрировавшихся у Волги.

Соотношение сил, достигнутое к началу контрнаступления

Соотношение сил, достигнутое к началу контрнаступления

Хотя такое соотношение сил не было достаточным, на участках прорыва фронта удалось достичь перевеса в людях в 2–2,5 раза, а по артиллерии и танкам — в 4–5 и более раз.

Операция «Уран». Так называлось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября. Мощная группировка наших войск севернее, а на следующий день южнее Сталинграда перешла в наступление по сходящимся направлениям и замкнула окружение 23 ноября в районе Калача. Более 300 тысяч вражеских солдат оказалось в котле. Одновременно советским командованием было создано внешнее кольцо окружения протяженностью более 450 км. Немецкое командование спешно создало группу армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, который силами 4-й немецкой и 4-й румынской армии предпринял сильный контрудар из района хутора Котельниковский, пытаясь прорвать окружение. Войсками 4-го механизированного корпуса и подоспевшей 2-й гвардейской армии попытка деблокирования была пресечена на рубеже реки Мышкова. Фашисты, потеряв убитыми 8 тысяч человек, 230 танков, 82 самолета и около 100 орудий, были отброшены практически в исходное положение.

Одновременно предпринятое советское наступление силами Юго-Западного фронта на среднем Дону на Миллерово («Малый Сатурн») поставило группировку «Дон» в кризисную ситуацию. Окруженная 6-я армия фельдмаршала Паулюса к началу января 1943 года всё еще насчитывавшая 250 тыс. человек, 300 танков, 4300 орудий и 100 самолетов, была деморализована, голодала и уже была неспособна к активным боевым действиям. Снабжение окруженных по воздуху, обещанное Герингом, напоминало тушение пожара с помощью садовой лейки, и скоро в армии Паулюса стали заканчиваться горючее, боеприпасы, пища и фураж для лошадей. 10 января началась операция «Кольцо». Ее планом было рассечь окруженную группировку на части и уничтожить порознь.

Панорама разрушенного Сталинграда осенью 1942 г.Панорама разрушенного Сталинграда осенью 1942 г.

Наступление пехоты было подготовлено артиллеристским огненным валом на глубину 1,5 км. Затем артобстрел был перенесен на вражеские батареи и опорные пункты. Враг беспорядочно стал отходить вглубь города, надеясь укрыться среди развалин. Количество окруженных погибших в боях от холода, голода и болезней стремительно росло. Через несколько дней район окружения уже полностью простреливался артиллерией. С 10 по 25 января враг потерял более 100 тысяч убитыми, ранеными и взятыми в плен. А уже 26 января противник был рассечен на две части.

31 января Паулюс, которого по иронии судьбы 25 января Гитлер произвел в генерал-фельдмаршалы, подписал капитуляцию. Всего с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года потери противника под Сталинградом составили свыше 800 тысяч, наши — 479 тысяч бойцов. Это было первое крупное окружение немцев с начала войны. Сталинградская битва переросла в общее наступление Красной Армии. Противник с большими потерями бежал с Кавказа, были освобождены часть Донбасса, Воронеж, Курск, Белгород, Орел. Фронт отодвинулся от Москвы на 270–300 км. По размаху, длительности, количеству участвовавших войск Сталинградская битва не имеет равных в мировой истории. В Германии проигранная битва была воспринята как национальная катастрофа, был объявлен 3-дневный траур.

Немецкие пленные солдатыНемецкие пленные солдаты

В Сталинградской битве Красная Армия впервые полностью освоила тактику глубоких операций, которую в 1941 успешно применял вермахт. Триумф немецкого блицкрига (так называемой молниеносной войны) закончился теперь уже безвозвратно. И всю оставшуюся часть войны немецкие войска, столкнувшись с тактикой, которую они считали своей, несли гигантские потери. Ко второй половине войны соотношение потерь и скорость продвижения наступающих частей были примерно равны показателям 1941 года, но это соотношение потерь было в нашу пользу, и это была скорость продвижения Красной Армии по направлению к Берлину.

Почему нам так важно каждому познакомиться с этой героической страницей нашей истории?

Есть надежда, что взрослые и дети после настоящей встречи с Историей и ее священными памятниками будут стремиться передать величие подвига советского народа будущим поколениям, будут стремиться увидеть своими глазами места больших сражений и памятники героям войны, которые сегодня в отдельных городах «просвещенной» Европы уничтожаются.

Фонтан в центре Сталинграда, 1943 г.Фонтан в центре Сталинграда, 1943 г.

Очень хочется верить, что граждане всех стран снова и по-настоящему осознают весь масштаб подвига советских людей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора