Безрадостная оценка

Эль Мюрид 7.06.2019 17:39 | Экономика 70

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На Петербуржском экономическом форуме члены правительства демонстрировали натужную бодрость, излучали уверенность и оптимизм. Что неудивительно — это их политика и их действия, было бы нелепо ожидать от них пепла на голову. Диссонансом прозвучало лишь выступление Кудрина, который сообщил безрадостные цифры и констатировал — в нынешней модели экономики никаких шансов и перспектив нет и быть не может. Все контрольные цифры, удвоение ВВП и темпы роста выше среднемировых — всё, о чем самозабвенно говорит Путин — всё это полная чушь. Впрочем, и с Кудриным вопросов нет — он заинтересован в том, чтобы выставить своего врага Медведева  бездарью, хотя вряд ли здесь нужно как-то напрягаться.

Форум, задуманный как парадная витрина достижений молодой демократической России, перестал ею быть уже давно — фактически с момента падения цен на нефть, хотя достижения продолжались еще несколько лет за счет накопленной в пятилетку сверхвысоких цен «подушки». Внутренних факторов роста экономики в феодально-сословном бантустане быть не может, а потому все призывы из года в год сводятся к необходимости создания «привлекательного инвестиционного климата», чего добиться невозможно в принципе — вся вертикаль, существующая на ренте и рейдерстве, рассматривает любого инвестора, как добычу. А потому инвестор может вкладывать деньги в Россию только в одном случае — если он обзаведется бандитской «крышей», как любой ларёчник в девяностые. Нет «крыши» — бизнес сожрут. «Крышу» сожрали конкуренты — бизнес сожрут. У «крыши» проблемы — она сама сожрет.  Заклинать при таких исходных данных инвестировать деньги в Россию — это просто рассчитывать на слабоумных.

В этом смысле Кудрин, конечно, прав — в сегодняшней модели экономики никаких прорывов быть не может. Прорыв — это концентрация ресурса и эффективное его использование на точно выбранных направлениях развития. Которое в ходе своей реализации запускает новые направления. В нашей сегодняшней модели невозможно ни сконцентрировать ресурсы, ни выбрать направления, ни довести их до логического завершения. А понятие «эффективность» в нашей стране применимо лишь к одному виду деятельности — разворовыванию страны. И тогда вопрос не к Медведеву — он лишь механизм реализации этой модели. Вопрос даже не к Путину — он не президент, а что-то типа решалы, арбитра у преступных группировок при власти. Вопрос к самой системе. Это вопрос политический, к экономике не имеющий ни малейшего отношения. Кланово-сословная Россия, уже свалившаяся в дикий феодализм, должна вначале остановить падение в архаику, потому что следующая остановка — это мануфактурное производство, промыслы, артели и натуральное хозяйство. С сопутствующим им крепостным правом, законодательным закреплением сословного устройства, ликвидацией социальной сферы как таковой. С гарантированным вымиранием лишнего населения (кому повезет — тот успеет сбежать из путинского адка). Единственное отличие от 15-17 веков будет заключаться во внешних атрибутах: интернете, иномарках и прочем. Которое все равно будет иноземной диковиной, покупаемой на вырученное от продажи леса, пеньки, меда и нефти с газом.

Экономикой это не лечится. Это лечится созданием новой системы власти, управления, новой этической базы. Только на этом пути возможно разрушение сословного устройства, возвращение к классовому обществу и восходящей и раскручивающейся спирали. Нынешняя спираль сжимается в точку. В одну большую черную дыру. И когда мы дойдем до горизонта событий этой дыры — мы просто исчезнем. Как многие исчезали до нас. Чем мы лучше, если не способны спасти себя сами?

834762.483xp

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора