Безумие в Газпроме

spydell 4.06.2019 15:54 | Экономика 101

Фото: © Виталий Невар/ТАСС

Достаточно неординарные события произошли. Взлет Газпрома стал самым сильным за всю историю обращения акций Газпрома на бирже – плюс 55% за 15 дней от внутридневного минимума до максимума. Ни в эпоху экстремальной волатильности осени 2008-весны 2009, ни в разгар крымско-санкционной истерии марта 2014, ни в период едва ли не коллапса банковской системы России (декабрь 2004) не было ничего подобного. Это абсолютный рекорд, прошлый рекорд (51% за 15 дней) был в середине ноября 2008 после аварийных скупок ВЭБом.

За весь период обращения фьючерсами на акции Газпрома было только 2 дня, когда открытый интерес снижался более, чем на 140 тыс контрактов за день. Не учитываются экспирационные дни. Это всем известный день 3 марта 2014 (минус 155 тыс контрактов) и вчера – почти 150 тыс (свыше полумиллиона утром и 355 тыс вечером). Но если в марте 2014 это было агрессивное закрытие длинных позиций, то 3 июня – это сильнейший в истории акций Газпрома шортокрыл. Подобного ранее не было.

Объем торгов превысил 21.8 млн лотов — это второй результат в истории. За все время торгов было только три дня с оборотом более 20 млн лотов – 2 февраля 2008 (23.2 млн) и 3 марта 2014 (20.3 млн). В денежном выражении объем торгов 3 июня 2019 входит в топ 5 самых ликвидных дней для Газпрома. Были зафиксированы рекордные обороты торгов в минутных и 5 минутных интервалах, за исключением постторговых периодов.

Внутридневная волатильность 3 июня 2019 выросла примерно в 20 раз (!) относительно среднего уровня за период январь 2019-апреля 2019.

Важно отметить, что ни одна из ныне обращаемых на рынке российских акций из высоколиквидного сегмента не демонстрировала ничего подобного в плане скорости разгона. Исторический параболический рост Сбербанка 4 кв 2017-1 кв 2018 не идет ни в какое сравнение с Газпромом. Тогда 15 дневный рост Сбербанка достигал лишь 20%. Взлет Роснефти в мае 2018 — это 30% Валютная переоценка Лукойла в начале 2015 – это тоже только 30% за 15 дней, а в дальнейшем сильнейшее ралли для Лукойла 2018, начала 2019 имело темп не более 10-12% за 15 дней. ГМК НорНикель раллировал более, чем на 33% в начале 2015. Татнефть утроилась с 2014, однако краткосрочный импульс не превышал 30% и также в 1 квартале 2015. У Новатэка было несколько сильных импульсов, но ни один из них не превышал 23%

Также следует отметить, что Газпром единственный из ликвидных бумаг, кто не обеспечил так называемую валютную переоценку 2015 и далее. Все остальные попытались, но правда не всем удалось закрепить результат (ВТБ, например). Газпром был долгое время символом рыночного болота, боли и разочарования, символом неэффективности и деградации. Пока все остальные росли, он стоял на месте вне зависимости от рыночных условий. Новатэк и Татнефть утроились с 2014, Лукойл практически тоже утроился в моменте, Роснефть выросла в 1.7 раза в среднем. В нокдауне из нефтегаза был Газпром и Сургутнефтегаз. Формально триггером стали планы о новой дивидендной политике (более лояльной к акционерам). Но это лишь формальный предлог, потому что триггером могло стать все, что угодно. В данном случае, это совершенно неважно, а важно другое. Есть определенное количество шальных денег на рынке, которые перетекают из одной компании в другую.

Есть некие метаносцы, своеобразная рыночная «мета». Принудительная конвергенция всех положительных факторов вне зависимости от их достоверности/правдивости, адекватности и привязанности к реальности. Известно, что всегда и в любой момент можно найти 101 причину, чтобы относительно достоверно объяснить, почему условный актив X, который стоил Y через период T будет стоить 2Y или же наоборот 0.5Y. Например, когда нефть 75, без труда можно найти 100 причин, почему нефть через полгода (год, «нужное подставить) будет стоить 100, 120, … «нужный таргет подставить». Справедливо и наоборот, когда нефть 50, можно найти 100 причин, почему нефть должна стоить 35 или 25. Поэтому все эти аналитические выкладки полный мусор, дерьмо собачье. Почему? Вне привязки к контексту ситуации, без факторного взвешивания они не стоят ничего. По отдельности, вне контекста ситуации они могут иметь право на существование, но в комплексе, интегрально — нет. Отсюда все эти 10, 20 или 100 причин, почему нечто должно иметь такую-то цену, — они обычно не стоят ничего.

Поэтому правильнее говорить не про то, что Газпром вырос из-за «дивидендной политики» или чего-то там еще. Газпром вырос, потому что совпали рыночные условия и желания/возможности крупных игроков. Все банально и просто. Не было бы денег и условий, не было бы роста и плевать на все эти планы. Подобная новость, вышедшая в 2014 или 2015 не изменила бы ничего, т.к. факторы и условия имели иную диспозицию. Поэтому без привязки к месту, времени и контексту ситуации все это бессмысленно.

Но рост был неизбежен. И именно так он и происходит, когда никто не ждет, когда рыночные ожидания относительно подобной переоценки равны строго нулю. Метаносец – актив, подверженный коллективному психозу, поддерживаемый крупными игроками и глупыми аналитиками. Работает исключительно в условиях принудительной конвергенции положительных факторов вне зависимости от их достоверности/правдивости, адекватности и привязанности к реальности с одновременно принудительным игнорированием всего негатива. Например, рождается фактор, трансформируемый через идею о гениальности менеджмента и исключительно корпоративного управления. Сколько мемов было рождено в период ралли Сбербанка от сентября 2017 по март 2018? Где Греф стал рыночным божеством, иконой, все молились на менеджерский гений Сбербанка, на его экосистему, культуру и харизму. Все закончилось 9 апреля 2018, когда Сбер за пару дней сложился на треть в валюте. Сбер перестал быть метаносцем. Нет больше «Греф, о ты наш бог!» Инициативу перехватил Лукойл, который раллировал последовательно и непринужденно. Одним из факторов было то, что Лукойл теперь компания западного образца, рукопожатная, раз применяет столь модную политику байбеков. Все закончилось в апреле. Лукойл второй месяц значительно хуже рынка и минус 15% от максимума. Аналогично ГМК НорНикель и многие другие (Татнефть, НЛМК и масса историй из второго эшелона.) Разгоняли металлургов, разгоняли электроэнергетику, разгоняла ритейлеров. Про ритейлеров говорили, что эти компании вечные и неубиваемые, т.к. спрос на еду всегда и даже во время кризисов. Тихая гавань, защитный актив. И где эти защитные активы? А теперь Газпром. 13 мая его с дерьмом мешали, а сейчас Миллер стал новым «богом», а Газпром иконой. Все это уже даже не смешно! ))

Метаносец по определению игнорирует негатив, он растет в любых условиях, вне зависимости от того, что происходит вокруг, да пусть хоть ядерная война, всем насрать! И понятно, падающая на 20% нефть и сильнейший отток капитала на глобальных фондовых рынка это сущий пустяк. При этом сопрягаются все положительные факторы, большая часть из которых банально выдумывается в воспаленных мозгах аналитиков и культивируется в рынке. Понятно, что все это возможно при передозировке свободных средств. Чем все это заканчивается понятно – болезненным и жестким прорывом (вниз). Хорошо, если на 25-35%, а обычно в несколько раз и на много лет. Метаносцы потом заметно хуже рынка, потому что уходит генератор основной подпитки и спекулятивный спрос.

Так что игра в Газпроме (возможно среднесрочно – т.е. откат и попытка нового разгона) сыграна, о чем свидетельствует самый агрессивный в истории шортсквиз.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора