Благодарность

Владимир Бушин 2.02.2019 22:14 | Общество 10

В связи с постигшим меня 95-летием редакции ряда газет, некоторые коллективы, друзья-коллеги, известные и неведомые мне читатели сердечно поздравили юбиляра. Ответить по каждому адресу, к сожалению, не представляется возможным. Вынужден — всем сразу.

Картина довольно интересная. Ведь одни явились лично ко мне домой, другие позвонили по телефону, третьи воспользовались интернетом, а кто и предпочёл газетные полосы. Большинство поздравлений были кратки, но дело не обошлось и без довольно пространных словес. Такие подарки преподнесли мне Александр Проханов (газета «Завтра»), Виктор Кожемяко («Правда»), Нина Черепенникова («Российский писатель»), Олег Пухнавцев («Литературная газета»), Юрий Болдырев («ПДС НПСР»), Александр Казённов («Народная правда», Ленинград), Олег Пащенко («Красноярская газета»), Константин Щепков и Светлана Ли («Красноярское время»), Алексей Фомин («Гласность»)… Иные речения, право, до того проникновенны, что так и взял бы для эпитафии. Например: «Здесь вкушает вечный сон человек-эталон, витязь в красных доспехах»…Это из статьи А.Проханова.

А «Пятая газета» дала большую подборку моих, может быть, и не совсем уж безнадёжных стихов да ещё напечатала посвящённое юбиляру стихотворение Анатолия Быкова из Ногинска, моего земляка по детству.

Некоторые товарищи, видимо, принимая во внимание некоторые морально-политические особенности моей персоны и надеясь проведать, какова ныне атмосфера в обществе, интересовались, кто именно почтил старца: Союз писателей поздравил? А КПРФ? А товарищ Шойгу? «А уж президент-то или глава правительства едва ли…» Так вот, имею честь доложить: глава почтил мою память молчанием, а президент прислал фельдъегеря, который вручил мне его державное поздравление.

Все, конечно, понимают меру его причастности к таким делам, но всё же не без его согласия, надо полагать, создана эта «Служба поздравлений». Да и чего бы ему и не поздравить меня? Я сделал немало доброго и полезного для него. Например, когда-то послал написанную трудным летом 1917 года работу В.И.Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Если помощники-советники-секретари не передали ему, то это прямое служебное преступление. Последовал бы Путин мудрым советам Ленина, и мы были бы сейчас впереди Китая. Потом я дал отпор пожизненному престарелому принцу Чарли, который после возвращения украденного у нас Крыма уподобил Путина Гитлеру. Разве это пустяк? Где был Песков?

А ещё гарант не раз в своих выступлениях цитировал гнусный стишок «Прощай, немытая Россия»: вот, мол, великий Лермонтов писал гадости о родине в духе Чубайса, но с оружием в руках воевал за её интересы. Значит, и Чубайс и все мои любимые чубайсиды, хотя в армии не служили, но готовы в бой за родину…Я не выдержал и послал ему своё исследование о том, что этот пакостный стишок написал вовсе не Лермонтов. И что же? Представьте, перестал цитировать. Видно, передали, и дошло, внял. Слава тебе, Господи! Одной дурью на Руси меньше. А когда недавно Порошенко попытался использовать против России этот стишок, вот, мол, что говорил о вас ваш великий поэт, я и ему объяснил в «Завтра», кто такой он сам и кто такой Лермонтов. Согласитесь, всё это совсем не бесполезно.

А кроме того, я не один раз приглашал Владимира Владимировича на свои вечера в ЦДЛ, где он услышал бы много интересного, в частности, и о себе. Оставлены, дескать, два места в первом ряду. Мне отвечали: «Очень занят, обучает журавлей летать»… «Увы, только что отбыл в Хельсинки. Там надо возложить венок на могилу Маннергейма»… «Не может, готовится к 25-й встрече с японским премьером Абэ. Будут решать судьбу Курил» и т.п.

Так спрашивается, скажу ещё раз, чего бы ему промолчать в день моего выстраданного юбилея? Не промолчал. Явилась ко мне молодая красивая женщина по имени Ирина и вручила конверт. «Москва. Кремль», три двуглавых орла. Это, конечно, перебор, мне и от одного скучно становится. Спрашиваю: от кого? Она закатывает глаза и шепчет: «Читайте, узнаете». Читаю и мысленно разговариваю с поздравителем:

«Уважаемый Владимир Сергеевич!
От души поздравляю Вас с юбилеем…»

От души…от всей своей души… Невольно вспомнилось, что у его любимого Лермонтова есть четверостишье:

Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я,
Но ты мне душу предлагаешь.
На кой…

Вот уж тут никаких сомнений: написал он, Михаил Юрьевич. Последний раз мне довелось слышать эти скорбные строки не так давно в Зале Чайковского из уст большой православной русской актрисы Татьяны Дорониной, ныне свергнутой с поста руководителя в своём родном театре двумя пришельцами издалека в масках — магометанином и католиком.

Как там у Лермонтова кончается последняя строка, не помню точно, но кому интересно, могут в «яндексе» набрать два первых слова, и выскочит всё четверостишье.

«Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны». Да, было дело, было, скоро 75 лет. Дожить бы… Впрочем, один товарищ надеется увидеть меня на Красной площади в день столетия Победы. Уж какое спасибо!..

«Своим трудом вы создавали богатство страны…»

Тут я запнулся. Во-первых, страна моя — Советский Союз. Почему не назвал? Во-вторых, где ныне это безмерное богатство, которое создавали и мы, и наши отцы, деды, прадеды? Кто отдал его своре прожорливых абрамовичей? Скажу о том, что ближе всего. Мы, писатели, имели построенные на наши средства издательства, налоги с которых приносили огромный доход государству, у нас были прекрасные дома творчества, поликлиники, клубы… Кто позволил помянутым хищникам хотя бы это уворовать у нас?

Или задать такой вопрос — уже антисемитизм, уже холокост? А вот Достоевский ещё в 1877 году, Владимир Владимирович, писал (за что Чубайс, как признавался, готов бы изорвать его в клочья): что, если не чубайсов было бы в России три миллиона, а русских; чубайсов же было бы 80 миллионов — «ну во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали! Дали бы они им сравняться с собой в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления?» (ПСС. П-г. 1895. Издание А.Ф.Маркса. Т 11. С.93). Ну как же не вопить Чубайсу, как не стискивать кулачки да не сучить кривыми волосатыми ножками. А ведь издатель Маркс, между прочим, был его соплеменником, но вот что печатал.

Однако великий писатель кое в чём здесь не прав, вернее, он не мог представить себе такую ситуацию, как сейчас: чубайсов по-прежнему три миллиона, русских больше ста, но у власти такие, как Вы, Владимир Владимирович. Так вот, даже при таком численном соотношении, но при такой власти во что обратились у них русские и как они их третируют! Хотите знать, как именно? Сходите в театр, где три сестры Чехова изображены лесбиянками, почитайте, что пишут о нас Людмила Улицкая или Михаил Веллер, послушайте, о чём вопит, подтягивая штаны и вытирая нос, иерихонская труба Думы…

Но дальше: «Вы через годы несёте любовь к родине, веру в правое дело». Да, несу, но, увы, Владимир Владимирович, Вас рядом не вижу, вера и понимание правого дела у нас разные. Для меня правое дело вчера, в молодости — бить, гнать фашистских захватчиков, а сегодня, в старости — сажать на кол захватчиков нашего национального богатства, истребителей наших песен и праздников, добиваться их изгнания из нашей жизни. А для Вас правое дело — плодить и оберегать кровососов-миллиардеров, в чём вы далеко превзошли своего крёстного отца-алкаша. И вы ласково смотрите на того, о ком поэт справедливо сказал:

Ты осквернил Россию ложью,
Обезобразил лик страны,
Ты исполнял не волю Божью,
А был подручным сатаны.

Ты говорил благие речи,
А делал чёрные дела,
Ты клал поклоны, ставил свечи.
Но бездна наших бед росла.

Ты мог сказать красиво фразу
В какой-то юбилейный год,
Но никогда нигде ни разу
Не встал ты грудью за народ…

Вот оно, Ваше «правое дело», увы…

«Подвиг Вашего поколения — поколения победителей будет жить в веках». А что Вы за двадцать лет у власти сделали для этого? Ведь кроме громких общих фраз «Мы не позволим искажать!.. Мы не допустим оскорблять!.. Мы отстоим правду истории» — ничего! А сколько пущено бесстыдного вранья о наших поражениях и победах, о Верховном Главнокомандующем и его маршалах и генералах. И это не фашистскими недобитками из Берлина, а доморощенными лжецами из Москвы да ещё с вашим активным персональным участием. Как поработали здесь хотя бы Ваш любимец Солженицын и его равноапостольная вдовица. Да что покойный Солженицын! Вот недавно один здоровенный, брюхатый, как бык, интеллектуал еврейского извода заявил, что если бы гитлеровцы не преследовали евреев, то их фюрер обрёл бы в нашей стране популярность, его бы, значит, приветствовали бы и встречали с цветами, с хлебом-солью, но увы, говорит, «истребление евреев было главной задачей Гитлера» (СР. 26.01.19). Так вот, почему бы Вам, Владимир Владимирович во исполнение своих обещаний не ответить Брюхатому или не поручить Валентине Матвиенко, большой специалистке по еврейскому вопросу, объяснить ему, что истребление евреев вовсе не было «главной задачей» немцев. Они занимались этим, так сказать, между делом. Главным для них был захват чужой территории, «жизненного пространства» (Lebensraum). А евреи никакого пространства не занимали, его можно было встретить только в стихах поэтов-евреев, например, у Пастернака:

Привлечь к себе любовь пространства…

Или у Мандельштама:

Пространство, звёзды и певец…

По всему поэтому, «главной задачей» фашистов было истребление славян, прежде всего русских, занимающих большие пространства. Вот почему мы вместе с народами, живущими рядом и среди нас, пережили почти шесть холокостов. Нет, Владимир Владимирович, не скажите Вы это Брюхатому и Валентину Ивановну не потревожите.

Но вот факт, который вроде ближе других к вам. Режиссёр А.Красовский смастачил фильм о Ленинграде, о родном Вам городе (есть же у Вас что-то родное в этой большой стране?) в пору его блокады. И назвал фильм «Праздник». И с упоением изображает, как сытно, беззаботно, весело жили ленинградцы в блокаду. Неужели и тут не решитесь Вы сказать своё президентское словцо? А Ваш же старший брат тогда умер от голода. Не боитесь, что он явится к Вам оттуда и потребует ответа?

«Подвиг Вашего поколения будет объединять наш народ во имя больших созидательных целей». Вы мечтаете о единстве, о сплочённости народа и всё время говорите об этом. А народ до дна расколот на ограбленных и грабителей. Об этом недавно говорил и патриарх Кирилл. Но вместо того, чтобы даже в этих условиях как-то в чём-то примирить людей, Вы лично за свои три с лишним срока натворили такого, что раскол стал ещё шире и глубже. Именно этому решительно способствуют такие лично Вами предпринятые дела, как сооружение гомерического «ЦЕНТРА» американскому холую и предателю родины Ельцину, тому самому предателю и холую, который в июне 1992 года в конгрессе США молился: «Боже, благослови Америку!». Раскалывают народ и такие затеянные Вами скоморошьи игрища, как разухабистые торжества по случаю 100-летия Солженицына, мечтавшего бросить атомную бомбу на Советский Союз и на Вашу собственную голову; и, конечно же, людоедский закон о повышении пенсионного возраста. Хватит этих трёх примеров? А то могу напомнить ещё 33. Таких, скажем, как назначение министром обороны торговца двуспальными кроватями Сердюкова, пять лет любования им, а потом и защита этой кадровой жемчужины.

«Объединять народ во имя больших созидательных целей». Помолчали бы Вы о таких целях. Все же видят, какая у Вас цель — держаться за власть, плодить чубайсов, играть в футбол даже в своём служебном кремлёвском кабинете, сиять обнажённым пупком на всю державу и многое в том же роде.

Как любил выражаться Солженицын, «один печник говорил» и «прошёл слух», и «хромой сапожник уверял», что Вы, Владимир Владимирович, по итогам содеянного похожи на банкрота, на подлинного морально-политического банкрота вроде Николая Второго, Керенского, Муссолини. Первого свергли, второй бежал в Америку, судьба третьего тоже была печальна… Ну, в самом деле, ведь почти двадцать лет (это срок царствовании Николая как раз) сплошных провалов.

Вспомним хотя бы один из главных. После удушения Советского Союза главной заботой, первостепенной тревогой и печалью для руководителей России должны были стать Украина и Белоруссия, самые большие и родственные нам республики. И что? Вы ничего дельного не предприняли. Вы слали туда огромные деньги и говорящих попугаев — Черномырдина, Зурабова, и не делали ничего конкретного, реального… И в итоге американцы не только оторвали от нас Украину, но ещё и натравили на нас. Это вторая после гибели СССР трагедия, катастрофа. А с Белоруссией у вас бесконечные распри, ссоры, склоки. Но ведь эти республики были единственными возможными союзниками на западе. И так всё проспать, прохрюкать, прохлопать ушами. Это могли допустить только политические невежды и банкроты.

Посланнице Кремля, вручившее мне письмо президента, я подарил свою книгу «Путин против Ленина». Она сказала спасибо. Хотел подарить ещё «Путин против Сталина», но посланница исчезла, словно испарилась. Сейчас я пишу «Путин против Путина». Авось, пригодится к моему столетию.

Но как бы то ни было, а всех почтивших меня в памятный день и тех, кто хотел почтить, но по состоянию здоровья не смог, как Чикин и Куняев, и тех, кто и не думал поздравлять, а только прочитал хотя бы лишь одну статью Проханова, как Хатюшин и Зюганов, — всех сердечно благодарю и всем желаю со временем достичь по меньшей мере моего возраста, и при этом со словами Пушкина на устах:
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!

Слово «благодарить», согласно словарю языка Пушкина, поэт употребил 201 раз, «благодарность» — 92, «благодарный» — 43. И это при его-то жизни!.. Как мы отстали от Александра Сергеевича! Какой вдохновляющий пример!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора