Братцы-живодеры, за что же вы меня… (с)

sapojnik 29.11.2019 18:59 | Спорт 52

«Братцы-живодеры, за что же вы меня, за что же вы меня, за что?» Скоро, скоро этот дружный стон (который у нас песней зовется, по традиции) раздастся по всей Руси великой. Стон русских (и не только) спортсменов. Полный не только боли, но и удивления.

Самое смешное в происходящем сейчас очередном грандиозном скандале касательно допинга и российского спорта — это то, что он ведь НАМНОГО серьезнее того, что разразилось в 2015-2017 гг. по поводу «разоблачений Родченкова». Тогда все-таки речь шла больше про лишение медалей Сочинской олимпиады и отлучения спортсменов от ближайшей летней Олимпиады. А неделю назад ВАДА потребовала, буквально, выгнать российских спортсменов со ВСЕХ соревнований — Олимпиад, первенств мира, кубков мира и т.п. — проводимых в мире, всех россиян — из всех международных спортивных организаций, а все соревнования, намеченные к проведению в России — отменить и запретить. И все это отлучение — на 4 года, то есть на целый олимпийский цикл. Другими словами, это ПОЛНЫЙ БАН.

И что же? При этом масштаб обсуждений и вообще интереса к происходящему в самой России — раза в три меньше, чем был три года назад. Ладно, СМИ помалкивают: СМИ у нас все ручные, подконтрольные, им, значит, дали команду «народ пока не будоражить». Но ведь никакого особого кипиша не видно и в соцсетях! Есть слабое шевеление, оно, конечно, потихоньку нарастает — но очень потихоньку.

Как можно объяснить столь странную апатию и безразличие? С одной стороны, понятно — второй раз хайп уже не хайп. Но ведь — еще раз: сейчас мы имеем не «повторение» старого хайпа, а угрозу новую и намного более масштабную. БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ во всех смыслах. Такое, чтоб спортсмены из России не участвовали вообще ни в каких международных соревнованиях, было у нас разве что до 1952 года. Но тогда это была не изоляция, это была самоизоляция Советского Союза. А вот так, чтобы вышвырнуть пинком под зад и все двери наглухо закрыть… Это ведь, помимо всего прочего, еще и очень унизительно!


Ольга Каниськина

Реальное объяснение я пока вижу только одно: интереса мало, потому что люди до сих пор НЕ ВЕРЯТ. Просто не верят, что такое вообще возможно. Братцы-живодеры, за что?? Мы ведь, типа, больше ни в какой Крым не вторгались (со времени предыдущего скандала), войн (новых) ни с кем не затевали… нуу, да — было вот покушение на Скрипалей — но это ж, во-первых, не мы, во-вторых, вы ничего не докажете, а в третьих — ну это ж, право, такой пустяк! Было б об чем говорить… А?

Олимпийское спокойствие (или хорошую мину при непонятно какой игре) хранят пока и российские власти. Я помню, что и примерно год назад, под Новый год, когда Ганус, глава РусАДА, бил тревогу и сам бился чуть не истерике, давая публичные интервью — что ситуация крайне напряженная и что офицерам ВАДА надо НЕМЕДЛЕННО дать доступ к базе Русада, иначе всё может обернуться самым страшным результатом — его официальные лица нашего спорта сквозь зубы успокаивали, словно припадочного, виртуально хлопали по плечу и заявляли что «поводов для тревоги нет, взаимодействие с ВАДА идет в плановом режиме». А сами в это же время (как теперь стало ясно) вовсю «химичили» с базой, поспешно и, как они думали, «без следа» стирая в ней «неправильные» данные.

Я вот прямо с интересом дожидаюсь 9 декабря: а впрямь, ЧТО БУДЕТ, если в этот день все пойдет по самому жесткому пути? Как будут реагировать дорогие россияне — причем что сверху, что снизу? Ведь от такого никак не отмахнешься. Это же будет натуральная оплеуха!

Пока все выглядит так, будто у Путина все-таки есть какие-то гарантии, что по худшему сценарию дело не пойдет. Поговаривают, что «вся надежда на Баха», то есть на главу МОК. Якобы «Бах в обиду не даст, с ним перетерли, он в непонятки не пойдет, усё будет тип-топ». Хммм… А ведь недавно МОК сделал официальное заявление по поводу скандала с Россией, и там общий смысл — что МОК типа умывает руки, «как захотите, так и сделайте». Никакого порыва на защиту несчастной РФ там и в лупу не разглядеть.

В интервью с кем-то (кажется, с Оливером Стоуном) Путин не так давно признавался, что его, дескать, едва ли не главное убеждение в жизни — что «крысу никогда нельзя загонять в угол». Он, типа, в детстве такую крысу видел — и с тех пор проникся. По какому поводу он пустился в такие откровения, я уже не помню, да это и не так важно.

Важно, что если угрозы сбудутся — в роли загнанной в угол окажется уже вся Россия. И чем мы сможем ответить?

Да ничем.

По сути, «всероссийский бан на спорт» окажется мощнейшим провалом «силовиков» России. Можно даже сказать — провалом «силового», «спецслужбистского» подхода к политике внешней и внутренней. Ясно ведь, кто затеял крышевание всех этих мутных схем с допингом, а потом до последнего «скрывал следы». Вот, доскрывались.

Ну, посмотрим, чем дело кончится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора