Бронза последних слов

Лев Вершинин 15.04.2018 20:15 | Политика 91

Российская резолюция с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии не принята Советом Безопасности ООН, так как не получила большинства голосов… За принятие резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации воздержались, — в том числе, кстати, и Казахстан (!), — однако отдадим должное г-ну Небензе: он сражался, как спартанец при Фермопилах, и нет в поражении его вины, а каждое слово его — правда…

Да, «все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание…  Это хулиганство…, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах… Вы с пренебрежением относитесь к уставу ООН… вы не ведете никакой работы в Совете Безопасности, вы с нами не консультируетесь, ложно уверяя всех в обратном. Вы подрываете авторитет Совета…, —

и не придерешься, — вот только Штаты вовсе не хулиганят, а разбойничают и насилуют. Они, действительно, действуют по отработанной схеме, и им плевать как на устав ООН, так и на авторитет Совета Безопасности, потому что они сильны и решительны, а их противник боязлив и уступчив…

Да, безусловно, в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется уставом ООН. Любопытно, как отнесутся народы Великобритании и Франции к тому, что их руководство участвует в противоправных военных авантюрах, оглядываясь на американскую конституцию. Вас все время тянет к колониализму, к неоколониализму…» —

и ни убавить, ни прибавить, — да только Штаты, решив бить, бьют, не слушая тех, кто не опасен; они просто вернулись к колониализму и неоколониализму, а народы Великобритании и Франции отнесутся к участию своего руководства в военных авантюрах ровно так, как их ориентируют СМИ, эффект воздействия которых на траву мало чем отличается от эффекта воздействия на точно такую же траву точно таких же СМИ российских

Да, никаких сомнений, «Ваша агрессия — угроза перспективам продолжения политического процесса под эгидой ООН, который, несмотря на объективные сложности… продвигался вперед. Чего тогда стоили ваши бесконечные упования на женевский процесс, если вы своими руками загоняете его в очередной кризис… Призываем США и союзников незамедлительно прекратить агрессивные действия в отношении Сирии…» —

и каждое слово достойно чеканки на века, — но вот ведь беда, — Штатам до синего звона фиолетовы и политический процесс, и женевский; Штаты просто определили цель и теперь идут к этой цели, поэтапно решая свои задачи и совершенно не стесняясь в средствах, потому что видят, с кем имеют дело, и знают, что своего добьются…

Да, спорить не приходится, «Вы извращаете международное право, подменяя понятия. Занимаетесь неприкрытым лицемерием… Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать. Нарушаете международное право, а убеждаете всех, что… ваши действия законны«, —

и опять: да, — но международное право почило в Бозе, ибо любой документ всего лишь фиксирует правила в конкретной ситуации на конкретном этапе,и становится ничтожным, когда ситуация меняется…  прочность договора подтверждается только соотношением сил, — то есть, способностью сторон подтвердить свою заинтересованность силой.

Скажете, занимаюсь инсинуациями? Увы, ничуть. Ибо это подтверждает и представитель Российской Федерации в ОБСЕ: «Если США позволяют себе нарушать нормы и принципы международного права в Сирии, Ливии, Ираке, то невозможно ожидать, что они будут соблюдать их в Европе… Не может быть никакого доверия к словам о некоем «порядке, основанном на правилах». Единственное правило, которое соблюдает Вашингтон, — это право сильного…» —

и как тут возражать, если все правда? — но именно признавая этот факт, против которого не попрешь, Европа уже полностью прогнулась под Штаты, — чего даже оптимистичный г-н Пушков не отрицает, — и следовательно, стращать Европу нет никакого смысла: она уже приняла свое место в пищевой цепочке и служит верой и правдой, взамен получая «крышу» и всякие печеньки, справедливо предполагая поживиться хоть чем-то и на разделе трофейного российского добришка.

Итак, г-ну Небензе, а заодно и г-ну Лукашевичу, бившемуся в ОБСЕ, как феспийские союзники спартанцев при тех же Фермопилах, троекратное ура. Они проиграли бой, который не могли выиграть, но проиграли его достойно, сделав больше, чем все, чтобы пристыдить партнеров и разъяснить им, какое же они, партнеры, все-таки барахло. Возможно, партнеры это даже поняли. Но слова словами, как бы они ни сияли и не звенели, без дела они всего лишь звук, а дела удручают:

«Москва включила дурочку и стала объяснять что не должна воевать, и созывала Совбез ООН, который еще никому и никогда не помог. А потом призналась что об ударе была предупреждена, но…не предотвратила. И что бы вы делали на месте какого нибудь Лукашенко, и прочих, кто еще окончательно от России не отошел? Делать, четко зная что за вас не вступятся, что за гарантиями Москвы (любыми) стоит зияющая пустота?

Вопрос риторический, сейчас после слива советской военной машины, промышленности, культуры, мы наблюдаем слив советского международного авторитета, и скатывания государства РФ в разряд тех кого нагибают, кто, с одобрения Запада, может кого то нагнуть, но сам игроком не является, и быть союзником не способен», — и поскольку всем, кроме глухих слепцов, это очевидно, сильные диктуют ультиматум:

«Мы считаем, что  решение должно включать четыре составляющих. Первое: сирийская программа химического оружия должна быть прекращена, а запасы химоружия уничтожены навсегда. Второе: необходимо немедленно прекратить военные действия в соответствии со всеми резолюциями СБ ООН. Третье: возвращение властей Сирии к переговорному процессу в Женеве. И четвертое: должна быть ответственность за использование химического оружия и другие военные преступления в Сирии»

Иными словами, — как когда-то Панде, — четыре  условия от Лондона, не исполнить которые нельзя, и условия эти предельно просты: перестать бороться с оппозицией, угодной партнерам, вернуться к переговорам, обязательной составляющей которых является уход г-на Асада, — тут все, как раньше, — плюс кое-что новое: признать, что Сирия не сдала химическое оружие (хотя сами же партнеры признали, что сдала) и признать, что г-н Асад его использовал, то есть, должен понести ответственность.

И довеском к британским условиям идет разъяснение из Вашингтона: «Если Сирия задекларирует оставшиеся запасы химического оружия, страна сможет избежать повторных ракетных ударов«, — то есть, или г-н Асадасунет голову в петлю признает, что душил людей газами, или его будут бомбить и дальше, а что такое защита Москвы, он уже в курсе,

но главное: «Совершенно очевиден провал России (в качестве гаранта уничтожения химоружия в Сирии)… В действительности она поддерживает сирийский режим«. Иными словами, Москву открыто обвиняют в потворстве сокрытию «химии» и ее применению, параллельно, чего уже не скрывают: («И сейчас есть новый риск«) готовя обвинения на предмет применения ею ОМП в Донбассе, — а значит, и во лжи насчет уничтожения российской «химии».

Итак, дипломаты сражаются яростно, как когда-то эфиопские дипломаты в Лиге Наций, — но речи эфиопов отражали позицию Хайле Селассие I: «Неужели народы всего мира не понимают, что борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?..», — однако лидер Эфиопии, обращаясь к миру, находился в действующей армии, которая, несмотря на дикое неравенство сил, сражалась, а тут…

А тут сами знаете что где находится и как звучит, и последствия просчитать несложно(варианты только по срокам), а вот предотвратить такое развитие событий лично я, к сожалению, возможности не вижу. Монотонные призывы ко всему хорошему вместо того единственного, что должно было прозвучать, пока еще не стало поздно, привели к тому, к чему привели, и обратной дороги нет. Впрочем, этот вопрос уже не к г-ну Небензе…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина