Число жертв правления Ельцина

Буркина Фасо 16.03.2018 0:55 | Общество 209

В стране ведутся бессмысленные споры вокруг фигуры Сталина: мол, он убил-перебил десятки, а то и сотни миллионов граждан СССР.

Споры эти бессмысленные не только в силу несвоевременности (запоздалости), но своей лживости, т.к. если подходить к фактам строго, то окажется, как в том анекдоте про еврея, который не выиграл в лотерею, а проиграл, и не Волгу, а три рубля. Т.е. Сталин не убил, а спас десятки миллионов граждан СССР от преждевременной смерти от скотских условий жизни в которых народ России пребывал до революции и продолжал-бы пребывать, не придя большевики к власти и не начав ударными темпами строить десятки тысяч школ, больниц и поликлиник, поднимать науку, промышленность и культуру всех народов бывшей Российской империи.

Благодаря этим усилиям «проклятых» большевиков жизнь населения в течении жизни одного поколения радикально преобразилась: смертность из одной самых больших в мире стала самой маленькой:

А продолжительность жизни выросла в два раза, стремительно догнав по этому ключевому показателю развитые страны мира.

В общем, все эти попытки приписать «проклятому» Сталин десяток-другой десятков миллионов «безвинных» жертв разбиваются о неумолимые факты противоположного свойства.

Зато неумолимые факты говорят о вполне реальных миллионных жертвах капиталистического эксперимента в России после 1991 года. Подсчитать их довольно просто. Для этого достаточно выстроить по официальным данным Росстата вот такой график:

На нем синей линией показана смертность населения России в промилле с 1980 по 2017 год. Если принять за гипотезу то, что смертность населения не должна была так вырасти, а она не должна была этого делать в нормальных условиях, так как страна уже пережила демографический переход в конце 60-х и ничто не предвещало аномального роста смертности, который произошел в 90-е и продолжает до сих пор быть очень высоким за счет избыточного уровня смертности трудоспособного населения, то все, что выше линии тренда 80-х есть сверхсмертность из-за слома социализма и шокового перехода к капитализму ельцинско-путинского образца.

Путем несложных расчетов получается, что на момент 2017 года накопленный итог избыточной смертности населения составил 14,4 миллиона человек. Из них на период правления Ельцина приходится 4,1 миллиона человек. Остальное всё на совести Путина. Это и есть вполне реальные жертвы капитализма, как результат их правления за 26 прошедших лет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора