О заросших и заброшенных полях России в 2019 году

Буркина Фасо 4.10.2020 18:12 | Экономика 34

Меня прямо таки атаковали кремлеботы и фанаты сайта «Сделано у нас» после моих статей на тему нашего сельхоза, который при заросших полях России стал лидером по экспорту зерновых, но при этом стал хуже кормить россиян: меньше стало молока и говядины в разы на нашем столе.

Кроме этого приятного момента есть и неприятный, т.к. в блог пришли люди, которые судят о сельском хозяйстве России исключительно из окна своего автомобиля: мол, еду по дороге и вижу, что кругом все распахано! А значит с сельхозом у нас все хорошо! А кто считает иначе — тот русофоб и подпиндосник, пытающийся опорочить нашу великую Россию. Такой вот исключительно субъективный взгляд на мир из окна своего авто.

Реакция этих людей вынудило меня развернуто ответить им. Рассказать немного о субъективном и объективном взгляде на явления. О том, что очевидное не всегда является истинным и т.д.

Во-первых, мне кажется что, если судить о мире с этой точки зрения, мол, что вижу — то и есть реальность, то можно договориться до того, что Земля плоская, ведь мы не видим своими глазами ее круглости. О том, что она круглая можно понять только по косвенным признакам, что и установили немногие ученые, рискуя при этом попасть на костер инквизиции. По этой причине человечество многие сотни и даже тысячи лет считало, что Земля плоская.

Кроме того, если верить своим глазам, то можно подумать, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Ведь своими глазами мы видим именно это, а глаза врать не могут. Однако научные факты говорят ровно об обратном — именно Земля вращается вокруг Солнца.

Теперь от метафор перейдем к теме разговора. Я когда еду куда-нибудь, тоже вижу, что поля вдоль дорог почти везде обрабатываются. Однако, если свернуть и углубиться дальше от трассы, то можно увидеть именно те самые заброшенные поля, о которых говорится в моих статьях. Здравый смысл подсказывает, что раньше всего перестанут обрабатывать дальние поля, а позже всего забросят именно поля вдоль дороги, видимые глазу. Проще доехать технике, проще вывозить продукцию и т.д. То есть всё дело в логистике. Следовательно, считать по одному взгляду с трассы, что с нашим сельхозом все благополучно в плане обработки земли, ошибочно. Для правильной оценки нужны объективные данные государственной статистики. И они есть в открытом доступе для всех на Росстате.

Я ранее по этим данным сделал карту России, где интенсивности красного цвета можно было судить о степени заброшенности полей относительно 1990 года. Она вышла красивая, но малоинформативная, а потому я решил подать эту информацию в виде диаграмм, где наглядно видно, что было в 1990 году и что стало в 2019 году. Для каждого федерального округа и региона видны все цифры. Начну показ с Центрального округа:

Области ранжированы по проценту заброшенности земли. Так в Белгородской области поля заброшены меньше всего, а в Костромской больше всего. Тоже самое ранжирование будет в остальных диаграммах.
Области ранжированы по проценту заброшенности земли. Так в Белгородской области поля заброшены меньше всего, а в Костромской больше всего. Тоже самое ранжирование будет в остальных диаграммах.

Приволжский округ:

Меньше всего заброшены земли в Татарстане, который кормит не только себя, но и соседей. Больше всего заброшены земли в Кировской области и Пермском крае.
Меньше всего заброшены земли в Татарстане, который кормит не только себя, но и соседей. Больше всего заброшены земли в Кировской области и Пермском крае.

Северо-запад и Уральский регион:

Всё заброшено примерно на половину или больше относительно 1990 года.
Всё заброшено примерно на половину или больше относительно 1990 года.

Обращаю особое внимание на Вологодчину, которая, что при царе, что в СССР специализировалась на молочном животноводстве и как говорят фанаты РКМП — кормила весь мир вологодским маслом. Сейчас же там все заброшено больше, чем на половину. Видать климат резко испортился после 1991 года. В Финляндии, Прибалтике, Белоруссии не испортился, а в России испортился. Как-то не так у нас порулила «невидимая рука» рынка.

Но не везде так плохо. Например, Южный федеральный округ и Северный Кавказ показывают другую картину:

Видно, что традиционные житницы Краснодар, Ставрополье и Ростовская область большей частью сохранили сельское хозяйство и нарастили его потенциал за счет роста урожайности. Которая, кстати, росла и в СССР, а потому считать, что сохранись СССР, то урожайность, как и удойность остались бы на уровне 30 лет назад совершено неверно.

И завершу свой обзор Сибирью и Дальним Востоком. В Сибири традиционно рулит Алтайский край:

А на Дальнем Востоке более-менее держится Амурская область и Еврейская автономная область. В остальных областях наблюдается такая же разруха, что и в целом по России.

Ну и подытожу свою обзор своей нехитрой мыслью, что очевидное чаще всего бывает поверхностным, а значит ошибочным. Что субъективное мнение всегда должно подкрепляется объективными фактами. Без этого неизбежны ошибки и неверные выводы, что мы и видим на примере поверхностного взгляда с трассы на сельское хозяйство России.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю