Что это было?..

СНЖ Софья Суворова 17.02.2020 14:11 | Общество 132

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Недавно в СМИ появилась заметка о  языковом конфликте, случившемся в магазине Минска.

Вот один из ответов на происшедшее от российской стороны: «Национализм можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Он поднимает голову в Белоруссии из-за влияния Украины», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов. Так он прокомментировал инцидент в одном из магазинов Минска – продавщицу обвинили в том, что она ответила по-русски, а не по-белорусски.

Есть ли национализм в современной Белоруссии? Был ли он при Советском Союзе? Что ждет в этом смысле новоиспеченную страну?

Национализм в Белоруссии есть. Он был при СССР. И будет впредь. И только ли пример Украины виновен в этом?

Помнится, в былые времена в Минске, в определенных кругах (чаще в литературных) поговаривали, что Белоруссия — для белорусов. Но это звучало столь странно, столь нелепо, что не вызывало даже обсуждений в обществе. Белоруссия была самой близкой России республикой и в ментальном плане, и в национальном, и в языковом, и в культурном… Потому националистических всплесков там не было, а мелкие кулуарные разговоры маргиналов были не в счет.

В свое время Лукашенко, став президентом Беларуси, совершенно справедливо заявил, что нет ни малейшего смысла ограничивать русский язык, на котором говорит вся страна, переводить на белорусский весь кладезь информации, хранимый в наследнице БССР, переучивать людей. Пусть будет два языка. Кто на каком хочет, на том и говорит, но переделывать всю государственную систему никто не станет.

Следует заметить, что пример тогдашней Украины, ставшей на националистические позиции, но еще не окрепшей там до нынешних циклопических размеров, уже на заре постсоветского периода  вызывал у Батьки опасение. Он сам не раз говорил о том, что не должна Украина служить поводом к подражанию для Белоруссии.

Помнится, в начале своей президентской деятельности, Батька Лукашенко, ничуть не смущаясь, гонял националистов, подкармливаемых Западом, в хвост и в гриву. Западные политиканы называли его тираном, травили санкциями, разрывом политических отношений, но Президент стоял на своем: национализма не потерпит и страну на уничтожение не отдаст.

А вот к России тяготел. Даже хотел объединиться на правах автономии. Но Путин отверг предложение Белоруссии, выдвинув свои условия, совершенно неприемлемые для белорусского лидера. Чувствовалось, что такой политический деятель как Лукашенко изрядно напугал кремлевских заседателей своим имиджем.

Теперь же РФ пытается навязать Белоруссии интеграцию, но время, как говорится, упущено, и пыль уже давно осела на дороге: Белоруссия сопротивляется такому объединению, антироссийские настроения растут, а местный национализм уже поднял голову.

Следует ли винить во всем лишь уродливый пример Украины? Только отчасти. А где была Россия все эти годы? Почему без малейшего спора отдала Крым, Донбасс и всю Новороссию? Потом спокойно согласилась  закрыть на Украине свои теле и радио вещания, поставку политических и литературных изданий. Не укрепляла маленькие и слабые пророссийские политические организации, потихоньку отмывая те скудные финансы, которые формально выделялись на эту работу.

Так РФ отреклась от своих единокровных братьев, не желая заморачивать себя проблемой объединения русского мира, а в годину тяжких испытаний, бросила на погибель восставший против бандеровцев Донбасс вместе со всей Новороссией, цинично объявив себя нестороной конфликта. Там где не пахнет газом или нефтью, нынешней России нет.

Это не могло пройти незамеченным для мировой политики. И западные подстрекатели украинских злодеев, и струсивший перед неонацистской страной Лукашенко, при всем своем внешнем приятии бандеронацизма на украинской территории, не могут не понимать, насколько жалка и труслива политика корыстолюбивых российских олигархов. Приветствуя поведение подконтрольных политиканов и продолжая на них давить, хозяева и соседи одновременно презирают их за это послушание.

Что до Белоруссии, то там не могут не заметить, как РФ прощает долги разным странам, как прогибается перед укробандеровцами, но при этом не хочет пойти навстречу самой братской стране.

Да и жизнь в России совсем не та, к которой хочется стремиться. Страна разрушается на глазах у всего мира, а её огромные богатства расходятся по рукам местных и заморских богатеев.

Лукашенко, ощущая корыстолюбие и аполитичность российского соседа, начинает тяготеть к своим бывшим врагам: США и ЕС, которые уже стоят на подхвате. Трудно поверить, что новый альянс приведет Белоруссию к благу, но и от современной РФ ничего хорошего ждать не приходится.

Вот и перестал Батька столь рьяно, как в былые времена, гонять собственных националистов. Они, хоть и дурные головы, а все-таки за Родину ратуют.

К чему приводит такое потакание мы знаем, да деваться Батьке некуда. Не зря он намекал, что Белоруссия — страна маленькая и ей придется к кому-то прислониться…

***

(все фото отсюда)

И так далее… А белорусские правозащитники, увы, все терпимей относятся к националистическим выходкам…

Только новая Россия, нравственная, суверенная, ставящая главной целью Родину и народ, способна будет создать для людей такую жизнь, что все жители бывшего СССР потянутся к объединению. За такую Россию надо бороться мирным и законным путем. Бороться всем вместе.

***

Программа Сулакшина основана на 20-летнем цикле научных, экспертных и проектных работ сотен специалистов в различных областях знаний и посвящена диагностике состояния и развития России в условиях политического режима либерализма путинизма. Надежно установлено, что эта модель страны, ее конституция 1993 года гарантируют деградацию и исторический крах России, сулят ее народу тяжелейшие бедствия. Политический режим путинизма под бессменным руководством президента В. В. Путина фактически обеспечивает их приближение. Страшная перспектива страны должна быть изменена.

Для этого выдвинута политическая Программа смены конституции страны, изменения ее строя, облика и модели, изменения условий жизни большинства населения и жизнеспособности российского государства в целом. Разработан полный пакет основных государственно устроительных проектов. Новая Конституция, доктрины и законы, концепции и механизмы. Программа ориентирована на мирное и законное обретение всей полноты власти сторонниками Программы — большинством народа, и последующее оздоровление страны. На мирную и законную революцию как преображение России! Программа выдвигает актуальную политическую формулу мирного и законного обретения власти и переходного периода.

Россия может стать нравственным, трудовым, народовластным государством справедливости, русским (российским) культурно-цивилизационно идентичным государством! Государством настоящего социализма в интересах всех и каждого!

Все, кто поддерживают Программу Сулакшина могут присоединиться к сообществу сторонников Программы для участия в ее реализации во благо России и ее народа (http://rusrand.ru/ideas/nastoyaschiy-socializm-novaya-strategiya-uspeshnoy-rossii—I).

***

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю