ИЗВИНЯЛОЧКА

Лев Вершинин 8.09.2020 17:31 | Общество 50

И я хотел бы защитить Марию Захарову и стиль ее работы… — а далее: абсолютно не связанный спич о праве российского МИД на «жесткую риторику» с упором на то, что «Критики Марии Захаровой хотят, чтобы Россия перестала сопротивляться, перестала давать сдачи. А потом и сдалась. А мы не хотим, чтобы Россия сдавалась. Поэтому поддерживаем жесткий стиль МИД России и Марии Захаровой«, и…

Никогда не скрывал, что с большим сомнением отношусь к интеллектуальному потенциалу г-на Маркова, в связи с чем почти не комментирую его тексты. Но, с другой стороны, я, безусловно, вхожу в число критиков «Калинки», и поскольку данную ее эскападу оценил более чем жестко, считаю необходимым объясниться.

Я, безусловно, одобряю поливариантность дипломатической стилистики,  и мне импонирует жесткий, с позиций силы и чувства собственного достоинства традиционный стиль дипломатов России («За единую буквицу в титле государевом жизнь положу») и СССР, причем не только в «громыкинском» («Mr. No«) варианте,

но и в экспрессивных формулировках («Мы вас закопаем…», «Покажем кузькину мать…»). Разумеется, лучше, если за словом стоит готовность подтвердить слово делом, а не раз или два, — но даже в самом микшированном, чисто вербальном варианте атака лучше прогиба, и тут у меня никаких претензий нет.

А чего же я, в таком случае, хочу от «Калинки»? А ничего. Пусть россияне хотят. Я же был бы рад, если бы «жесткий стиль» спикера и завкафедрой не оскорблял попавших в сложное положении не врагов, и чтоб ей, брякнув, не приходилось потом извиняться самой и вынуждать извиняться шефа. По-моему, не так уж много, —

и не надо вспоминать м-с Псаки. Дженнифер, талантливая девушка из талантливой семьи, прежде чем занять нынешний очень серьезный пост в СМИ, прошла все пути кадровой лестницы, включая роль дуры, причем все ее дурости были тщательно проработаны и утверждены. А «Калинка» поет, как дышит…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю