Что случилось с нашими банками?..

Редакция "Народного Журналиста" 4.12.2018 15:30 | Экономика 103

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

 (фото взято из Яндекс Директ)

Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие. По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Впрочем, в Центробанке «Известиям» пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Три дня на отчет

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.

Онлайн банк

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.

 — Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, — рассказала «Известиям» Анастасия. — На сбор документов мне отвели три дня.

В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию.

С похожей проблемой столкнулся и москвич Николай. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на «пластик» Альфа-банка. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор не пользуется услугами госбанка.

А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт.

В пресс-службах Бинбанка и Сбербанка не ответили на вопросы «Известий» о блокировке карт клиентов при денежных переводах в размере 1 тыс. рублей.

В Тинькофф Банке пояснили, что финансовый институт «не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов». «Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится», — пояснили в пресс-службе.

Жалобная приемная

В пресс-службе ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.

Центробанк РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— К нам не поступали жалобы на массовую блокировку кредитными организациями перечислений между гражданами, — отметили в пресс-службе регулятора. — Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную.

Политика банков направлена на пресечение различных нелегальных схем, рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс.рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.

Максимум, что может потребовать банк от клиента, — это устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно он, отметил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Никаких документов по p2p-переводам банк не вправе запрашивать, добавил он. Требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, подчеркнул эксперт. Он считает, что клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.

Финразведка не в курсе

Банки борются с незаконными трансакциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. По действующему законодательству, кредитные организации информируют Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. Правила противодействия нелегальным трансакциям кредитные организации разрабатывают самостоятельно и в соответствии с ними могут потребовать от клиента документов, которые подтверждают платежи на 600 тыс. рублей, указал зампред Локо-банка Андрей Люшин.

Пластиковые карты

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный не ответил на вопрос «Известий» о блокировке банками p2p-переводов на сумму 1 тыс. рублей. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу, финразведке не известно, что правила противодействия нелегальным операциям банков предполагают возможность требовать от граждан пояснения по переводам на сумму в пределах столь маленькой суммы. Собеседник уточнил, что Росфинмониторинг не в курсе практики, когда кредитные организации обещают заблокировать счет или карту, если клиент не предоставит обоснование экономического смысла по мелким p2p-переводам.

Объем перечислений между гражданами за январь–октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.

https://iz.ru/816701/anastasiia-alekseevskikh/vyidet-blokom-banki-trebuiut-obosnovaniia-perevodov-na-tysiachu-rublei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

***

Подобная информация недавно прошла в СМИ и исчезла. Если случаи блокировки карт из-за попытки перевести на чей-то счет маленькие денежные суммы были единичны и прекратились, то и хорошо. А всё-таки хочется озадачиться вопросом: что это было и зачем? Кого попытались гнобить банки: жуликов и бандитов? Не понятно, причем здесь жулики. Зачем им переводить на чьи-то карты мизерные суммы? Да и о каких жуликах можно вести речь, если в офшорах банки трещат от триллионов долларов. И ничего, как видим. Никаких проверок, налогов и блокировок.
Так в чем же все-таки дело? Мысль об электронном концлагере не нова и не безосновательна. Желание контролировать каждый шаг любого гражданина — это ли не цель желанная для мирового капитала. Чтобы всех к ногтю. Чтобы никому не было повадно. А случаи с блокировкой карт — это проба пера? Небольшой эксперимент, в смысле: как пойдёт…
Но это же чистое безумие…
Людям, живущим в одной местности не надо пользоваться банками, чтобы нанять, например, соседа — слесаря дядю Петю и попросить его наладить кран на кухне. Или заказать у бабы Маши вязаные зимние шарф с шапочкой на подарок внуку к Новому году. Или уговорить пенсионерку, учительницу русского языка, позаниматься на досуге с сыном, чтобы он смог нормально сдать экзамен. Это всего лишь единичные мелкие услуги. О каких налогах может идти речь?! Куда их платить, кому и на каком основании?! Зарегистрироваться в налоговой службе из-за того, что связала безделицу для соседки?! Или проверяешь сочинения у школьника?!
Короче говоря, пока существуют наличные деньги, можно не беспокоиться. Другое дело, что олигархические власти стремятся всё подвести под свой тотальный контроль. Но вывести наличные из обихода не так-то просто.
Гораздо сложней доказать, что ты не верблюд, если живешь в разных местах со своими близкими людьми. Куда надо ходить и как долго доказывать свою правоту, если ты, например, помогаешь материально родителям, или детям, или друзьям? Или просто хочешь сделать кому-то подарок к определенному событию? А если тебя попросили знакомые проверять, домашние задания  школьника? Или помочь с курсовой студенту? Или сделать сложный перевод с иностранного языка? А ты живешь в другом городе и не имеешь возможности получить оплату наличными за свою услугу?
Вот так государство в общем, и банки в частности защищают население от мелких прохвостов, разумеется, исключительно из любви к населению, — путём тотального контроля за каждым движением каждого гражданина. Стоит ли того какой-то единичный случайный жулик? Надо ли по мухам да из пушек?

Посмотрим, что думают об этом разные специалисты.

***

Владислав Жуковский: Блокировка банковских карт – шаг к усилению контроля за доходами самозанятых

 (фото из открытых источников)

Клиенты банков, как государственных, так и частных, жалуются на участившиеся случаи блокировки пластиковых карт из-за переводов физлицам на сумму до тысячи рублей. После проведения операции службы финансового контроля банков требуют у клиента документы, которые подтверждали бы экономическую обоснованность перевода.

Надо понимать, что на уровне федеральной власти – Центрального банка и Минфина – идет война с наличными деньгами, россиян практически загоняют в безнал. Параллельно ЦБ закручивает гайки во взаимоотношениях с банками в части контроля за переводами денег физических лиц. В результате перевод денег автоматически воспринимается как незадекларированный доход, банк требует целую кипу документов: кто и кому перевел, на каком основании, почему транзакции происходят на одни и те же сумы в течение определенного времени. У нас в стране работает презумпция виновности, мы должны доказывать, что не занимаемся обналом или незарегистрированной предпринимательской деятельностью, не получаем нетрудовые доходы, что денежные переводы не являются платой за какие-либо оказанные услуги.

Цель мероприятия одна – максимально подготовиться к переходу на налогообложение самозанятых и введение налога в 4-6%. В обозримой перспективе все операции физических лиц по переводу денег будут сопровождаться попытками ФНС обязать уплачивать с сумм налог на самозанятых. Уже есть прецеденты, когда обычным гражданам, которые не занимаются бизнесом, предъявляют обвинения в том, что они работают как ИП и требуют заплатить НДФЛ.

Банки не просто всех запугивают, у них есть определенные нормативы, им не нужны проблемы от регулятора. Власти розгами и плеткой заставляют население готовиться к максимальному обелению, идет политика ошкуривания, подготовка к фискальному обложению. Надо понимать, что у нас сегодня нет никакой банковской тайны. Банки – прямые агенты налоговой службы, они внимательно следят за операциями физлиц, и дальше контроль будет только ужесточаться.

Прелесть ситуации еще и в том, что большую часть операций по блокировке карт и счетов банки проводят без требований налоговой службы или судов. Больше 800 тыс. блокировок счетов физлиц состоялось только потому, что банку показалось, что клиенты занимаются предпринимательской деятельностью или участвуют в схемах по выводу денег в наличность. Понятно, что операции обналички существуют, как и вывод средств с предприятий, но львиная доля попавших под блокировку – граждане, которые переводили деньги друзьям и родственникам или платили за какие-то микроскопические услуги.

Но все это приведет к обратному эффекту, своими действиями банки подталкивают население к уходу в наличное денежное обращение. Клиенты понимают, что мы движемся к электронно-банковскому концлагерю, в котором все безналичные переводы и платежи прозрачны налоговикам и финансовой разведке. И ни у кого нет желания постоянно доказывать, что он не преступник и не занимается махинациями.

Однако с наличностью сейчас все тяжелее, так как есть цель сократить долю наличных платежей сначала до 50%, потом до 43%. Вкупе эти меры – выпихивание населения и бизнеса в «серую зону», в неформальные экономические отношения, повышение НДС, акцизов, введение торговых, утилизационных, курортных сборов, повышение страховых взносов для малых предпринимателей – ведут к увеличению фискальной нагрузки и толкают в тень все больше граждан.

https://www.nakanune.ru/articles/114625/

***

А вот мнение экономиста Александра Лежавы:

О прогрессе в банковской сфере

Вы – «продвинутый» банковский клиент? Вы любите рассчитываться с помощью пластиковых карт и мобильных приложений на своем смартфоне? Вам повезло. Теперь практически любой ваш платеж может показаться банку подозрительным и быть заблокирован. Самые свежие примеры такой борьбы банков с клиентами можно прочитать в тех же «Известиях» (https://iz.ru/816701/anastasiia-alekseevskikh/vyidet-blokom-banki-trebuiut-obosnovaniia-perevodov-na-tysiachu-rublei). И все в рамках требований даже не Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а массы разнообразных инструкций, положений, писем и прочих обязательных к исполнению банками «рекомендаций» Банка России вроде борьбы с мошенничеством.

На сам закон банки тоже могут ссылаться, например, когда какое-нибудь ООО вдруг решит отправить какому-нибудь индивидуальному предпринимателю, например, 16,5 тысяч рублей и требовать с плательщика объяснений: на каком основании он, такой-растакой, посмел такую безумную сумму перевести. А подайте в банк копию договора и детально опишите своего контрагента, заполнив по нему подробную анкету.

Хорошо, если банк небольшой и его сайт, где можно ее найти, тоже. Но если он большой и, скажем, весь из себя такой зеленый, то просто так ее найти не получится. Для этого придется постараться, а сотрудники и пальцем о палец не ударят, чтобы помочь клиентам.

Их, в общем-то, можно понять, ведь 70% из них, как ожидается, скоро заменит искусственный интеллект, и тогда клиенты этой лавочки заживут еще лучше. Ведь, как в свое время говорил еще по поводу только появившихся тогда банкоматов один батюшка, такому ни в морду дать, ни отпеть.

Самое пикантное во всем этом деле то, что сумма платежа, которая может быть заблокирована банками, снизилась практически до нуля, а «мегарегулятор» даже вроде как и не в курсе этого. Это, дескать, перегибы на местах. В общем, как обычно врёт. Банк России парит в заоблачных высях, штампуя все новые и новые указиловки, которые трактует так, как сам считает нужным. Если действия подконтрольного ему банка вдруг окажутся идущими вразрез с текущими в данный конкретный момент в Банке России тенденциями и веяниями, то банк может запросто расстаться со своей лицензией. Поэтому банки, чтобы не потерять самое дорогое, что у них есть, все больше и больше закручивают гайки, парализуя и расчеты, и деловую активность, и, как следствие, всю экономику страны.

Действия Банка России особенно под руководством нынешнего его главы, прошедшей обучение в США, не направлены на развитие российской экономики. Совсем напротив. Центральный банк, прикрываясь действующим законодательством, изначально также придуманным в США и известным так как FATCA, продолжает выстраивать, используя законодательство о борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма и следуя рекомендациям своих иностранных хозяев, в отношении предпринимателей и населения нашей страны репрессивную систему тотального контроля за их финансовой активностью и повседневной жизнью. Это система, в которой каждый платеж любого человека или компании вне зависимости от суммы будет одобряться или нет тем или иным банком, и в которой именно банк будет решать, стоит ли его проводить или нет. Одно только не понятно: зачем нашим гражданам и предприятиям такие банки?

До тех пор, пока у власти будут оставаться Банк России и нынешняя колониальная администрация, ни России, ни ее гражданам не стоит ждать ни какого-то заметного экономического роста, ни повышения благосостояния обычных людей.

Карфаген должен быть разрушен!

https://alexandrlezhava.livejournal.com/470327.html

***

Эксперт рассказал, к чему приведёт блокировка счетов из-за мелких переводов
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА 27 ноября 2018

Фото: Парламентская газета

Любое ограничение переводов между гражданами может привести к тому, что россияне станут пользоваться наличными деньгами и государство вообще потеряет контроль за передвижением их средств, заявил «Царьграду» заслуженный экономист России профессор Владимир Гришин.
Ранее СМИ сообщили, что некоторые кредитные организации блокируют карты и транзакции граждан, если те отказываются предоставить документы, объясняющие экономическую обоснованность перевода сумм от тысячи рублей с карты на карту.
«Это третирование населения за эти перечисления. Они хотят сказать, что перечисление трёх тысяч рублей — это теневая операция? Люди уйдут с карточек, перейдут на кэш, а это хуже для государства. Намного причём», — констатировал Гришин. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/money/41338657/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

https://finance.rambler.ru/money/41338657-ekspert-rasskazal-k-chemu-privedet-blokirovka-schetov-iz-za-melkih-perevodov/

***

Следует отметить, что эксперимент, видимо, не слишком удался. Поэтому после шокирующих сообщений о блокировке мелких денежных средств, стали появляться настойчивые предположения, что всё это, якобы, фейк. Похоже, банкиры начали отматывать назад и отписываться, что, мол, ничего серьезного не было:

https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/63623-novost-o-blokirovke-bankovskikh-kart-svjazali-s-popytkami-destabilizatsii

Тем не менее, остаётся понимание, что ничего в мире не происходит просто так — случайностей, тем более в таком деле как банковское, не бывает. Так что, осадок остался, а вместе с ним и понимание, что нововведение явно не предусматривало никакой пользы для обычных граждан.

А как хочется жить достойно и спокойно в родной стране, не волнуясь, что она в очередной раз «пнет тебя сапожищем». Такая программа есть, и перспектива есть, и достойный Лидер есть. Это нравственное государство, к построению которого (мирным и законным путем) ведет Партия Нового Типа:

http://rusrand.ru/ideas/partiya-novogo-tipa

#ПрограммаСулакшина #ВысшиеЦенностиРоссии #БольшойПроектРоссии

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора