Чумачечая весна

Надежда Волкова СНЖ 29.03.2020 23:38 | Общество 174

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Вот и пришло закрывание Москвы. Закрываться будем долго, дыряво, с коррупцией по пропускам и прочими чудесами. Сгнившая система путинизма и тут, в эпидемии, соберет свою жатву.

(С. С. Сулакшин)

Товарищи, ситуация сложная, невнятная, тревожная, но, как известно, на войне паникер хуже врага. Будем соблюдать санитарные нормы, но не будем падать духом, потому что нет ничего страшнее и глупее, чем угробить себя, своих близких паникой и отчаянием, которые убивают не менее неотвратимо, чем самый жуткий вирус. Как справедливо пишет блогер Эль Мюрид: «Фактически карантин по всей стране вводится явочным порядком и как всегда — стихийно и хаотично. Это лучше всего свидетельствует о степени готовности федерального центра к чрезвычайным ситуациям. Надо понимать, если случится война, то Кремль тоже будет неделю думать и соображать, а воевать будут на местах как смогут».

В данной ситуации, когда «верхи» за считанные дни прошли уровни от «эпидемии нет» до «все на карантин», как и при любом форс-мажоре, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, для «низов» главное — не терять головы, чтобы как в песне не «пришла и оторвала голову нам чумачечая весна». Как говорится, классику не переиграть, и тут самое время обратиться к наследию великих предков. В повести «Дуэль» А.П. Чехов описал случай добра без мозгов:

«Когда я гимназистом был болен брюшным тифом, моя тетушка из сострадания обкормила меня маринованными грибами, и я чуть не умер. Пойми ты вместе с тетушкой, что любовь к человеку должна находиться не в сердце, не под ложечкой и не в пояснице, а вот здесь!

Фон Корен хлопнул себя по лбу».

Вопрос о том, должно ли быть добро с кулаками, остается дискуссионным, но то, что оно должно быть с головой и с волей пережить и победить — есть факт.

Всем добра, а главное — непрестанной памяти о том, где на самом деле находится любовь к человеку. Ну и как говорил нетленный Дмитрий Анатольевич, вы держитесь там, хорошего вам настроения и здоровья. На сей раз цитата приводится без сарказма, но таки с долей юмора и песен, которые нам строить, жить и выжить помогают.

А вообще интересное развитие событий в социальном смысле намечается: мы, которые «низы», по  инфицированным заграницам не мотаемся, в ужасной Италии недвижимости не имеем, детишек в пандемических США не обучаем, в элитные Госдумы, клубы и кабаки не вхожи, со звездами политики и эстрады не ручкаемся. Раньше со всякой заразой, в смысле «элитами», которые «она утонула», «макарошки» и «государство не просило вас рожать» особо не соприкасались, а уж теперь тем более нечего начинать.

Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора