Находящимся на карантине россиянам выписали штрафов на 216 млн рублей

СЕКРЕТ ФИРМЫ 21.05.2020 19:16 | Общество 66

Пользователям системы «Социального мониторинга», которая с помощью мобильных телефонов следит за соблюдением карантина по COVID-19, выписали более 54 000 штрафов. Их общая сумма превышает 216 млн рублей. Штраф в 4000 рублей получили 30% пользователей приложения, причём некоторые по два-три раза.

Всего с начала вспышки эпидемии в системе зарегистрировались более 60 000 человек. При этом выявленных носителей коронавируса в Москве свыше 155 000 человек, сообщили столичные власти.

Сервис «Социального мониторинга» в его нынешнем виде запустили только в конце апреля. Штрафы в системе приходят в автоматическом режиме, без административного разбирательства. Сразу после его появления москвичи начали жаловаться на массовые сбои и ошибочные взыскания.

По словам пользователей, приложение сильно разряжало смартфон, при этом регулярно требуя присылать свои фотографии для подтверждения местоположения — за промедление с селфи система автоматически могла начислить штраф. Такие требования поначалу приходили даже по ночам, но потом власти Москвы запретили высылать юзерам уведомления в период с 22 до 9 часов.

Плата за ошибки

Штрафы за нарушение самоизоляции в Москве составляют 4000 рублей. Если же на улице поймают человека с подтверждённым диагнозом COVID-19, ему придётся выплатить штраф в 15 000 — 40 000 рублей. За действия, которые ставят под угрозу здоровье окружающих, федеральное законодательство предусматривает штрафы от 1000 до 30 000 рублей или даже уголовное преследование.

Пользователи указывают на несовершенство наспех сделанной системы «Социального мониторинга», которая предусматривает автоматические штрафы за выход из квартиры во время карантина.

С помощью GPS программа отслеживает перемещение гражданина: если его местоположение фиксируется в 50 м за пределами квартиры, человеку приходит штраф. При этом точность определения местоположения классического GPS может составлять от 50 до 200 м в зависимости от плотности вышек.

Наконец, чтобы снять с себя обязательный карантин и неусыпный надзор «Соцмониторинга», гражданин должен покинуть квартиру ради визита в поликлинику и закрыть свой больничный. А за это также прилетает штраф, даже если человек уже здоров.

Одна из самых громких историй с ошибками «Социального мониторинга» произошла с профессором РУДН Ириной Карабулатовой, инвалидом I группы. Она не может самостоятельно ходить и не покидала квартиру с момента введения режима самоизоляции.

Женщина не смогла установить приложение на свой телефон и получила штраф в 4000 рублей. После огласки в соцсетях московские власти отменили этот штраф, сославшись на техническую ошибку, однако на следующий день Карабулатовой вновь пришёл штраф.

Сами виноваты?

Руководитель разработавшего приложение департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко указал, что приложение создали «в очень сжатые сроки» и сервис будет доработан.

Чиновник настаивает, что большинство штрафов, выписанных приложением, оправданны и люди действительно пытались нарушить режим самоизоляции. По его словам, если человек считает, что штраф выписан по ошибке, он может его обжаловать в индивидуальном порядке с помощью сервиса «Электронная приёмная» на mos.ru.

Ранее стало известно об утечке персональных данных пользователей системы, однако власти заявили, что людям просто надо было меньше жаловаться на штрафы в соцсетях.

Фото: Pxhere, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю