Цифровая стена: законы имени Трампа

Павел Кухмиров 11.11.2020 4:40 | Альтернативное мнение 49

Фото: pixabay.com

В данный момент в мире нет более актуальной темы, чем выборы в США. Даже коронавирусная эпопея отодвинута ею на второй, а то и на третий план. Причём актуальность эта не уходит.

Как минимум потому, что и сам выборный вопрос ещё не закрыт, и последствия произошедшего на этих выборах будут весьма долгоиграющими. Для всех. И наша страна — не исключение.

Более того: то, что сейчас происходит вокруг Трампа, подняло целую кучу вопросов относительно нашего собственного бытия. И нашего будущего. Весьма недалёкого, смею заметить.

И нет, речь отнюдь не о том, что, скорее всего, победителем на них будет продавлен демократ и русофоб. По факту, не имеет значения, кого в ближайшие четыре года наши охранители будут обвинять в осквернении российских подъездов. Разница, конечно, есть, но она в деталях. А есть куда более глобальные вещи, о которых и в самом деле имеет смысл вести речь.

Но, для начала, что же на самом деле произошло в Америке?

А там, по сути, президента системно затерроризировали глобалистские СМИ и соцсети: мало того, что они были чётко на одной из сторон, так ещё и начали препятствовать его прямой речи на социальных платформах, сами объявлять победителя и активно участвовать в непонятных делах с подсчётом голосов.

Дошло до того, что они просто начали отключать прямые эфиры обращений Трампа к нации, совершенно без стеснения заявляя о причинах. Но, на самом деле, это ещё не столь вопиющий момент. Есть и более интересное. То, на что мало кто обратил внимание, и ещё меньше народу оценило истинное значение данного события.

Некоторое время назад американские соцсети прямо заявили президенту Трампу, что как только он официально утратит президентский статус — с него снимут «особые привилегии». То есть его попросту сотрут на всех социальных платформах. Совершат его сетевое развоплощение. Попросту удалят из цифрового пространства.

Вот такие дела. И это президент Соединённых Штатов Америки — самой могущественной страны на планете. Нравится это кому-то или нет.

Но странно ли произошедшее на самом деле?

Нет. Я не нахожу в этом ничего из ряда вон выходящего. Точнее сказать, поразительна здесь только личность Трампа. А само действие — нет. Потому, что в последние годы подобное происходило тотально и систематически.

То, что сейчас происходит с мистером Трампом, — это так называемая «культура отмены». Так сие называется на политкорректном современном новоязе. По факту же это — информационное уничтожение и виртуальная травля людей, ставшая широко распространённой практикой.

Суть её в том, чтобы попросту совершить виртуальную гражданскую казнь того, кто «не соответствует требованиям повестки». Включает это в себя, во-первых, организацию систематической сетевой обструкции того, чья позиция или личность по той или иной причине идёт вразрез с «прогрессивным сообществом», а во-вторых, просто тотальная блокировка его везде. Причём без суда, следствия, какой-либо ответственности и возможности защититься.

Это если коротко.

Начиналось всё, как водится, с неких «нацистов» и «расистов», потом принялись за противников разнообразных извращенцев и феминисток, далее пошла уже чистая политика. Чему яркий пример — происходившее на русскоязычном Фейсбуке в течение крайних нескольких лет.

Именно это в совокупности и называется словом «отмена». Так вот, сначала они «отменяли» простых людей — тех, чьё мнение им не нравилось. Потом начали отменять организации и даже инфоресурсы (примеры: Алекс Джонс и российский «Царьград»). Теперь это президент США. А сейчас вопрос: что будет дальше?

Ну а дальше они начнут «отменять» целые страны.

И наша страна в этом достойном ряду — первая на очереди.

Или у кого-то есть в этом какие-то сомнения? Вот именно.

Каким конкретно образом будет происходить данная «отмена», я сейчас понятия не имею. Можно было бы, конечно, помоделировать, но как-нибудь в другой раз. Сейчас мы говорим о самой сути происходящего. И о конкретной ситуации, сложившейся на данный момент.

А смысл открывающейся картины в том, что соцсети и медийные платформы сейчас не просто проявляют некую наглость — они прямо управляют процессами и не стесняются этого. Модерируют внутреннюю политическую жизнь. В том числе и в России.

И уж извините, ребята, но это — прямая агрессия против суверенитета и независимости моей страны. В каком бы состоянии они ни пребывали на данный момент. Это то, на что государство обязано реагировать с максимальной решимостью. Если, конечно, оно и в самом деле намерено оставаться государством.

И здесь неизбежен главный вопрос: а как именно РФ собирается себя защищать от того, что придёт к нам с абсолютной неизбежностью?

Причём скоро — как только в Америке окончательно разберутся с транзитом власти.

В самом лучшем случае у нашей страны год. Нельзя сказать, чтоб разговоров на эту тему в РФ не велось вообще. Они ведутся. Но это — всего лишь разговоры. А в целом же положение дел таково.

Некоторое время назад я уже писал, что интернет как таковой уже давно превратился в инструмент глобального доминирования одного из мировых игроков.

И доминирование это имеет вполне конкретные и отнюдь не виртуальные причины: именно в руках данного игрока и его союзников находятся основные мощности мировой Сети. Физически. Я уж не говорю о технологических вопросах, в которых оный игрок (хоть единоличный, хоть коллективный) натурально впереди планеты всей. Включая и наше богоспасаемое Отечество.

Так вот, глобальное доминирование этого игрока в информационном пространстве проявляется абсолютно чётко и бесцеремонно. Оно реализуется там идеологически, политически, культурно.

Через информационное пространство данный игрок осуществляет государственные перевороты, развязывает войны, осуществляет ментальные взломы и перепрошивку целых народов. А с учётом того, что прямо сейчас происходит в той же Америке, нашей стране и вовсе следовало бы принимать самые экстренные меры, которые бы позволили ей себя обезопасить.

В идеале речь действительно должна идти о суверенном интернете. И о проведении теперь уже не просто полноценной цифровой границы, а о возведении цифровой стены. Потому что происходящее — это уже война. В самом непосредственном смысле слова.

Но вот только есть проблема: после трёх десятков лет «животворящих реформ» у России уже просто огромное технологическое отставание в данном вопросе. Не только от Америки (с коллективным Западом), но и от Китая, и даже от Индии. Даже если предположить, что наш замечательный правящий класс наконец вынет палец из сакрального места и начнёт стремиться это отставание как-то восполнить, это в любом случае займёт некоторое количество времени.

Вот только его больше нет, времени этого. Граждане, как всегда, дотянули не то что до последнего, а до ситуации, когда или так, или уже никак. Причём никак вообще. В принципе.

Вопрос: а существуют ли меры, которые можно предпринять уже сейчас без оглядки на технологический провал?

Есть. Ещё как есть.

И за примером далеко ходить не надо: он совсем рядом — в Турции. Стране с куда менее развитыми технологиями, чем у нас. Не так давно президент Эрдоган тоже, как говорится, «начал что-то подозревать».

И турки не стали, как наши отечественные «государственные мужи», собирать «круглые столы» и бесконечно мямлить что-то нечленораздельное. Они буквально в считанные недели написали и приняли закон о регулировании деятельности иностранных соцсетей, который вполне способен как минимум привести ситуацию в хотя бы относительно божеский вид.

И суть турецких мер незамысловата:

1) офис данной соцсети должен быть на территории Турции;

2) во главе офиса должны стоять граждане Турции;

3) соцсеть должна платить налоги в Турции, соблюдать законы Турции и находиться в юрисдикции Турции (включая судебную).

Естественно, западные соцсети сначала сделали вид, что ничего не заметили.

Тогда в качестве первой санкции турки обложили их штрафом. Для начала по миллиону долларов с лица.

Если саботаж продолжится и дальше — сумма штрафа будет утроена. А если и это не поспособствует приведению граждан в чувства, то новый турецкий закон предусматривает следующее: во-первых, запрет на любые финансовые поступления с территории Турции (по факту — запрет на рекламу и донатные операции); во-вторых, снижение скорости трафика от 50% до 90%. Сделать это позволяет даже турецкий уровень технологии.

Вот такие дела. И вновь вопрос: а что мешает принять такой же закон в РФ? Ничего не мешает. Кроме отсутствия политической воли и нежелания «ссориться с дорогими партнёрами».

А между тем времени всё меньше. И если у кого-то из вас, граждане «мудрые ответственные товарищи», ещё имеются иллюзии на предмет возможности «как-то договориться», то вот вам пример того, как они договариваются, — прямо в Америке.

Они так поступили с собственным президентом только по одной причине — потому, что могли. И если не принять эти «законы имени Трампа» — то здесь всё будет ещё жёстче. На несколько порядков жёстче.

А брать пример с врага не зазорно. Тем более если этот враг — Эрдоган. Надо просто перестать и дальше мяться в ситуации, когда надо прыгать. Иначе даже на это времени не хватит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю