ДОКТРИНА МОНРО: НОВОЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ РОССИИ

Павел Кухмиров 24.12.2020 11:53 | Альтернативное мнение 58

Происходящее сейчас по периметру нынешних российских границ (будь то Украина, Белоруссия, Закавказье или то, что сейчас может начаться в Молдавии) прежде всего показывает одно: кольцо вокруг РФ продолжает сжиматься. И происходит это, прежде всего, за счёт государственных образований т. н. «постсоветского пространства».

Суть происходящего такова: сторонние игроки в результате методичной и планомерной деятельности перехватывают управление в этих политических субъектах и делают их антироссийскими боевыми юнитами. Которые им, в общем-то, не жалко. В то же время «мудрые государственные мужи», отвечающие за внешнюю политику на данном постсоветском пространстве по факту продолжают вести игры в «братские республики» и «братские народы». То занимаясь поисками «пророссийских сил», то задабривая их подачками, то пытаясь «договориться по-свойски». Результат очевиден.

И в этом месте можно было бы ядовито пошутить про те самые «братские республики» и «братские народы», но я этого делать не буду. Вы сильно удивитесь, но существование подобной «братскости» я, в общем-то, не отрицаю. Вот только здесь существует одна оговорка: все они могли являться таковыми только в рамках определённой парадигмы. Имя которой — социализм. И не просто социализм, а реальное коммунистическое строительство, имевшее место не так давно.

И вот у меня вопрос: вести в нынешней ситуации себя так, как будто парадигма не изменилась — это глупость, некомпетентность или прямое вредительство? Давным давно бы уже пора понять, что-то время ушло и вести себя надо принципиально иначе. Так ведь нет. Ещё и официальная идеологическая подтанцовка завывает о «братских народах» так, как будто это по-прежнему актуально. Знаете, я в принципе не против. Но нашей стране в этом вопросе критически необходимо одно: ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Потому что исходить из риторики о «братских республиках» и «братских народах» можно только в одном случае: если начать восстанавливать ту самую парадигму. А если нет, значит давайте сами себе честно скажем, что РФ — это империалистическое государство. И вести она себя должна соответствующим образом. А поскольку у этого империалистического государства амбиции мировой сверхдержавы, то и поведение в целом ряде вопросов должно быть именно таким. Хорошо это или плохо — в данном случае вопрос десятый. Прежде всего это — определённость. Та самая. И только она может обезопасить нашу страну.

Так вот, друзья, есть во всём этом один замечательный момент. Ни то, что о каких-либо сверхдержавных амбициях, но даже о банальном уверенном выживании нынешнего государства, в котором мы живём, не может идти речи без наведения порядка на том самом постсоветском пространстве. Потому что в нынешнем виде оно представляет из себя удавку на шее для России. Которая, вообще-то, затягивается. Причём уже довольно наглядно.

Дальше разговор пойдёт предельно циничный и прагматичный, так что желающие оценивать его с точки зрения морализаторских благоглупостей могут заранее проходить мимо.

Для начала, давайте назовём вещи своими именами. Все т.н. «государства», существующие на постсоветском пространстве, были созданы Россией. Как и само это пространство в его нынешнем виде, с его экономическим и человеческим потенциалом. При этом все существующие на нём государственные новообразования лишены реального суверенитета, а некоторые и реальной государственности тоже (я не считаю обладателями таковой территории, живущих под внешним управлением). И всё это в итоге оказалось в посторонних руках. Более того: в руках вражеских. Или кто-то сейчас станет с этим спорить?

Подобное положение дел несёт прямую и непосредственную угрозу самому факту существованию России и русского народа. Поясню последнее утверждение: я считаю, что в случае утраты Россией государственности, для русских как нации это закончится геноцидом. В той или иной форме. А может и не только для русских (следующие на очереди, например, армяне), но сие уже опционально. При этом последние 30 лет российские элиты и «компетентные граждане» (в погонах и без) вместо нормальной геополитики занимаются какими-то невнятными заигрываниями с туземными элитками территорий, которые по факту зависят от России критическим образом. Пока эти игры продолжаются, наши «дорогие партнёры» жёстко занимают это критически же важное для России пространство, совершенно без всяких церемоний, переформатируя его под себя. То есть они не церемонятся, а мы церемонимся. С очевидным результатом. И если эта ситуация не изменится, то у нашей страны и нашего народа будут огромные проблемы.

И здесь есть два метода решения. Оба по факту означают политическое собирание земель. Первый — это социалистический реванш с вытекающим из него набором инструментов. А второй — тот самый империалистический. И поскольку нынешнее государственное образование РФ по первому пути не пойдёт, значит оно должно пойти по второму. Или сгинуть. Одно из двух. Но если оно всё же выберет жизнь, то двигаться по новому империалистическому пути придётся чётко и принципиально. И методы такого движения известны. Они изобретены, так сказать, корифеями империализма — англосаксами. Конкретно — Америкой. Я говорю о «доктрине Монро». Аналог которой РФ должна реализовать на постсоветском пространстве. Что же должна включать в себя такая политика?

Во-первых, РФ, как государство, должно чётко постулировать, что постсоветское пространство в полной мере является сферой исключительных российских интересов. И любое вторжение на него в любой форме является актом прямой агрессии против России. Со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, в РФ под эту принципиальную политику должны быть сформированы институты, программы и человеческий потенциал. Это не должно быть очередным симулякром в стиле г-на Суркова — это должен быть стратегический вектор для всех, включая элиту. Опять же, со всеми вытекающими.

В-третьих, для государственных образований постсоветского пространства должно быть только две альтернативы: или будет так, или они окажутся под жесточайшими санкциями. Должна быть исключена даже возможность «договориться» (как это происходило раз за разом в минувшие три десятилетия). У РФ даже в её нынешнем виде уже сейчас есть всё, чтобы обнулить любой политический режим на постсоветском пространстве. Кроме одного — политической воли. В итоге, всё русофобское, нелояльное и неконтролируемое Москвой на бывшей территории СССР должно исчезнуть в принципе. Или же быть до пределов маргинализировано. Примерно так же, как сейчас маргинализировано всё пророссийское на большей его части. Уровень доступа постсоветских территорий к ресурсам РФ (рынкам, энергетике, сырью, трудовой миграции, ect.) должен быть жёстко обусловлен их лояльностью.

В-четвёртых, наша страна должна перестать стесняться использовать вооружённую силу в качестве веского аргумента при решении подобных споров. Россия прекрасно умеет воевать во время войны. Ей стоило бы научиться воевать во время мира.

В-пятых, отношение к гражданам постсоветских стран так же должно быть поставлено в чёткую зависимость от их позиции. В случае их русофобской деятельности на родных территориях, к ним должен применяться весь спектр мер, активно пользуемых «цивилизованными странами»: личные санкции, запрет въезда, блокировка экономической и финансовой деятельности и уголовное преследование в особо тяжёлых случаях. Каждый должен понимать: русофобия — это очень дорого. Это предмет роскоши класса люкс, продающийся по неподъёмной цене.

Ну, и в-шестых — больше никакого «равенства» в общении с бывшими «братскими республиками». Россия по отношению к ним должна начать вести себя как Запад и как Китай. То есть перейти на современный вариант взаимоотношений «сюзерен-вассал». А, по-вашему, доминирующая сверхдержава может вести себя как-то иначе?

Такие дела. Империалистический путь выглядит именно так. Нравится ли он мне? Нет. Но я повторяю ещё раз для особо одарённых: империализм — всего лишь форма определённости. И он, какой бы ни был — лучше, чем неопределённость. Для России же сейчас вопрос жизни превратить постсоветское пространство из удавки в зону безопасности. Да, это будет тяжело после тридцати напрасно прожитых лет. Но вариантов-то не особо много. Либо этот, либо социализм, либо погибель (окончательная и бесповоротная). В волчьей стае ты или волк, или овца.

Ну, а коли у какого-то гения есть иные варианты — с удовольствием их послушаю. Вот только вряд ли это случится. Потому, что их нет.

Разумеется, сказанное выше — это мысли вслух, высказанные по здравому разумению. В рамках некоего моделирования нового будущего для моей страны. Верю ли я в то, что те, кто вместо ловли шпионов (своего прямого и непосредственного занятия) тридцать лет заваливал всё что можно во внешней политике, предпримут что-то подобное? Этот вопрос я, пожалуй, проигнорирую.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора