Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

РИА Катюша 16.12.2018 16:17 | Политика 2

(изображение взято отсюда)

История Марии Бутиной—российской гражданки, которую в США пытками заставили признаться в том она не зарегистрировалась в главной цитадели демократии как иностранный (российский) агент, во многом показательна. Дело не только в том, что любая суверенная страна в ответ на беспредел в отношении своих граждан должна бы реагировать посеръезней чем беззубые ноты МИДа (например так, как китайцы, которые в ответ на арест своего бизнесмена, директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде тут же задержали двух канадцев и показательно ударили по финансам японской компании. В итоге Мэн Ваньчжоу тут де выпустили под залог). Но и в том, что у нас в органах власти всех уровней толпами ходят и сидят незарегистрированные иностранные агенты, которые оказывают самое прямое влияние на гос политику –но никто и не думает их не только сажать на длительные сроки, как американцы—Бутину, а даже просто отлучать от бюджетной кормушки.

Арестованная в США несколько месяцев назад активистка движения «Право на оружие» Бутина в страну победившей демократии приехала учиться, но умудрилась попасть на фото с Трампом—и стала жертвой внутриамериканских разборок.

Девушку обвинили в том что она не зарегистрировалась как российский агент. Ей грозило 15 лет тюрьмы (а американские тюрьмы справедливо считаются самыми страшными в мире, существенно уступая российским)—и девушка решила пойти на сделку с ЦРУ. Отвечая на вопрос судьи, вступала ли она с 2015 по 2018 год в сговор с целью нанесения ущерба интересам США, Бутина ответила: «Да». Как сообщил телеканал ABC, одним из условий подписанного Бутиной признания являются ее показания что она стремилась«установить неофициальные линии связи с американцами, которые имеют власть и влияние на политику США».

Задержание Бутиной произошло накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Хельсинки. Позже американские прокуроры обвинили ее еще и в том, что она, якобы, работает с российским чиновником и некоторыми лицами, которые «идентифицированы как сотрудники ФСБ России». Другим пунктом в обвинениях является проникновение Бутиной в Национальную стрелковую ассоциацию США и Республиканскую партию в лице 56-летего Пола Эриксона. Также, согласно информации западных СМИ, прокурор округа Колумбия Джесси Лю утверждала, что у женщины был контакт с российским дипломатом, которого подозревали в том, что на самом деле он был сотрудником российской разведки. По утверждению стороны обвинения человеком, способствовавшим продвижению Бутиной, являлся экс-заместитель председателя Центрального банка России Александр Трошин, находящийся под санкциями Министерства финансов США. Якобы под руководством Трошина Бутина заводила знакомства с влиятельными американцами, в т.ч. политиками для продвижения стратегических интересов России в США.

С момента ареста все признавали, что обвинения притянуты за уши, никаких фактов, кроме участия в завтраке, где ранее была, например, Ксения Собчак, так и не было предъявлено и само дело максимально политически ангажировано. Единственным вариантом для американских спецслужб было выбивание признания. Для того, чтобы Бутина лучше думала и в лучших традициях товарища Ежова, будучи под следствием на протяжении трех месяцев ее держали в изоляции в одиночной камере по 22 часа в сутки. При этом выйти из камеры она могла только в промежутки с 02:00 до 04:00, а чтобы не спала днем, водили на бесконечные допросы. 27 ноября россиянка попросила суд перевести ее на общие условия содержания, это прошение в суде отклонили. И это только то, о чем говорят адвокаты Марии.

РФ за Бутину, также как и за десятки других известных россиян, арестованных в США, заступалась весьма вяло – по сути, вся защита сводилась к выражению надежды что американское правосудие во всем разберется. Ни санкций, ни даже обсуждения этого вопроса на форуме G-20, конечно, не было.

Пример того как должно действовать суверенное государство, в эти же дни показал Китай. На днях в Канаде местные силовики задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу по требованию США. Пекин среагировал мгновенно и потребовал аннулировать ордер на ее арест, а замминистра иностранных дел КНР так и вовсе добавил, что «Китай будет следить за действиями США и в дальнейшем отреагирует на них». И спустя пару дней арестовали двоих канадцев по принципу «если китайских граждан берут в заложники как средство для улучшения переговорных позиций США в ходе торговой войны, то и Китаю можно вести себя так же». Задержанных канадцев, которые приехали налаживать какие-то связи с КНР, обвинили в том что они якобы «ставили под угрозу безопасность Китая». Причем стало ясно, что этими двоими дело не ограничится. Заодно Huawei заморозила заказы у японского поставщика роботов Yaskawa после того, как Токио сообщил, что намерен отказаться от закупок китайского оборудования для развёртывания сетей 5G. И тут стоит отметить, что пнули не просто японцев, а компанию, которая почти 40 лет имеет производство в США — Yaskawa America, Inc.

США отреагировали мгновенно: Мэн Ваньчжоу освободили под залог.

В России же власти в случае с Бутиной и во всех подобных не просто продолжают мямлить про права человека, но всячески покрывают десятки тысяч явных агентов США, пусть и не внесенных в соответствующий реестр Минюста. Эти агенты оказывают огромное разрушительное влияние на внутреннюю политику России: пишут и лоббируют принятие законопроектов и ведомственных инструкций, заседают в общественных советах министерств и ведомств, организовывают компании в СМИ, «пилят» президентские гранты –и даже проводят тренинги личностного роста прямо в администрации Президента РФ. И никому не приходит в голову взять да и дать ФСБ команду «фас» в отношении давно выявленных агентов …

Но и то еще не все. Российская власть боится тронуть не только американских агентов, но и их челядь вроде того же Порошенко и ему подобным. Так, РФ не проявляет должной настойчивости в вопросах возвращения схваченных майдановцами россиян – а российские суды периодически выдают СБУ на расправу вчерашних ополченцев и сбежавших с Украины людей. Пока чиновники МИДа в ОБСЕ, Германии и Европарламенте плачут крокодиловыми слезами о посланных на провокацию украинских моряках и агентах СБУ, как минимум два десятка граждан нашей страны незаконно содержатся в тюрьмах СБУ. «Сейчас 23 россиянина находится в украинских тюрьмах. Мы готовы их передать для освобождения украинских заложников», — официально заявила советник Порошенко Ирина Геращенко 4 апреля этого года в эфире канала «112 Украина». Среди захваченных украинским СБУ есть даже единороссы. 4 апреля пресс-служба СБУ проинформировала, что в пункте пропуска «Чаплинка» Херсонской области украинские спецслужбы задержали депутата Евпаторийского городского совета (Крым), депутата от партии «Единая Россия». «Оперативники спецслужбы установили, что бывший депутат городского совета Евпатории в марте 2014 года участвовал в противоправной деятельности так называемой «самообороны Крыма»… Он принимал активное участие в захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления Украины», — говорится в сообщении СБУ. Да, депутат оказался человеком не далекого ума, раз поехал через территорию Украины, равно как и Бутина, которая отправилась учиться в США в разгар «поиска шпионов», но у нас чуть не треть тусовки российских ток-шоу на ТВ – это граждане Украины и США, которые поливают грязью нашу страну абсолютно открыто. И никто не заикнулся на тему того чтобы задержать какого-нибудь Ковтуна и обменять хотя бы на крымского депутата, не говоря о американцах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора