Директор ФСБ: «Разрушение России для некоторых до сих пор остаётся навязчивой идеей»

general_ivanoff 21.12.2017 6:39 | Политика 128

20 декабря — День работника государственной безопасности Российской Федерации. По этому случаю директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников дал развёрнутое интервью главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину.

Отвечая на вопрос о «репрессиях 1930-х годов», Бортников сказал: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

Директор ФСБ подробно рассказал о легендарных «смершевцах», которым «удалось создать надежные оперативные позиции в германских армейских разведструктурах и школах подготовки агентуры, разоблачить многих вражеских диверсантов и перевербовать шпионов, наладить действенные каналы продвижения дезинформации и укрепить систему контрразведывательного обеспечения операций РККА». «При этом немецким спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников «Смерш», а также в штабах и иных органах военного управления» — подчеркнул Бортников. «Благодаря блестящим контрразведывательным операциям «смершевцев», ни один стратегический план советского командования не стал достоянием противника. Накануне Курской битвы Вермахт оказался «слеп и глух», в то время как Ставка заблаговременно и в полном объёме обладала информацией о вражеских планах. Наш упреждающий удар 5 июля 1943 года стал для гитлеровцев полной неожиданностью. Аналогичные условия удалось создать перед прорывом блокады Ленинграда, проведением Белорусской, Ясско-Кишинёвской и других операций. В 1943 году «Смерш» предотвратил покушение на генерал-полковника Л. Говорова, а в 1944 году — на И. Сталина. В октябре 1944 года в результате дерзкой операции по захвату здания гитлеровского разведцентра в Риге в руки военной контрразведки попала картотека немецкой агентуры, что позволило в дальнейшем выявить и разоблачить значительное число шпионов «Абвера». В 1945 году в Германии опергруппам «Смерш» удалось добыть ценные документы немецких правительственных органов и спецслужб — часть архивов РСХА, списки немецкой агентуры, заброшенной в прифронтовые районы СССР в 1942-1943 годах и другие. Кроме того, был задержан ряд высокопоставленных деятелей нацистского режима и карательных органов» — сказал руководитель Федеральной службы безопасности.

Бортников также коснулся темы бандеровцев, «лесных братьев» и им подобных: «В западных областях СССР действовали многочисленные и хорошо вооруженные националистические бандформирования, ранее сотрудничавшие с гитлеровцами, а теперь плотно опекавшиеся американскими и британскими спецслужбами. Бандиты терроризировали население, совершали вооружённые вылазки, диверсии и убийства. Начиная с 1944 года в отношении крупных бандгрупп проводились чекистско-войсковые операции, которые можно сравнить с современными контртеррористическими операциями. Оперативной ликвидации лидеров националистов и рядовых боевиков способствовал созданный в кратчайшие сроки агентурный аппарат, состоявший из местных жителей. К середине 1950-х годов подполье в основном было ликвидировано. Однако розыск и предание суду военных преступников продолжились вплоть до конца 1980-х годов».

При Михаиле Горбачёве, по словам Бортникова, «ЦК КПСС не реагировал даже на информацию контрразведки о приобретении иностранными спецслужбами «агентов влияния» в союзных органах власти. …Направляемые в ЦК оперативные и аналитические материалы по целому ряду проблем оставались без внимания». А в ельцинские времена «госизмена была поставлена на рыночные рельсы».

Касательно сегодняшнего положения дел, Александр Бортников отметил, что «иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства», но их деятельность «встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков». По информации ФСБ, с 2012 года в России были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов. Прекращена работа 120 иностранных и международных НПО, являющихся инструментом иностранных разведок.

Особое внимание уделяется «выстраиванию надёжного заслона угрозам со стороны нынешней Украины». Как рассказал директор ФСБ, «принимаются меры по пресечению координируемой Западом диверсионно-подрывной и террористической деятельности её спецслужб, а также блокированию попыток украинских националистов и экстремистов установить связи с единомышленниками в России и вести деструктивную работу в украинской диаспоре. Так, в 2016-2017 годах в Крыму нейтрализованы 3 диверсионно-террористические группы СБУ и ГУР Минобороны Украины. В 2016 году в Ростовской области задержаны члены «Правого сектора», готовившие теракты в российских регионах. Вскрыты попытки СБУ наладить каналы наркотрафика в Россию».

«Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав. Противник пытался победить нас либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Разрушение России для некоторых до сих пор остаётся навязчивой идеей», — предупреждает глава ФСБ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина