Дистант: избежать всеми силами

Дарья Воронина Игорь Лесовских Общество 121

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Учебный год стартует в традиционном формате, как и обещало Минпросвещения. Но проект цифровой образовательной среды (ЦОС) активно развивается, а каждый регион и школа имеют план перехода на дистанционное образование. Сами педагоги готовы вернуться в онлайн, но не хотят этого – в сентябре им предстоит оценить ущерб от многомесячной удалёнки.

Школьники начнут новый учебных год без линеек и первых звонков, но всё же в классах. Выбор формы обучения и составление расписания в каждой конкретной школе возложены не на федеральные и даже не на региональные органы власти, а на администрации образовательных учреждений. Поэтому принятые в регионах варианты обучения различаются.

Например, глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что учёба будет только очной, а правительство Ставрополья готово переводить школьников на дистанционку по одному лишь заявлению родителей. В Новосибирской области действует иная система: младшие классы будут учиться дистанционно один раз в неделю, средние – два, а старшие – три дня. Кроме того, как пояснили «Октагону» в региональном минобразования, для учеников с хроническими заболеваниями рекомендуют ввести свободное посещение занятий и организовать обучение по индивидуальному плану.

Роспотребнадзор всему голова

В 2020/21 учебном году особое значение имеют санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 по предупреждению распространения COVID-19 в школах. Они предписывают закрепление отдельного кабинета за каждым классом, составление графика уроков и перемен так, чтобы классы как можно реже пересекались друг с другом. При этом нужно проветривать помещения, обеззараживать воздух и проводить обязательную термометрию.

Постановление действует до 1 января 2021 года, поэтому многие сомневаются в том, что учиться в первом полугодии школьники будут очно.

– Никто сейчас не живёт завтрашним днём. Все понимают, что приказ по СП до 1 января, – отметил директор тамбовского лицея № 14 Геннадий Любич. – Но в самом приказе ни слова о дистанте.

Выполнение санитарных правил – головная боль учебных заведений. Директор школы в селе Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарии Дадусия Балкарова рассказала, что в школе 28 классов и только 28 кабинетов. Как распределить девять входов и выходов, как построить маршруты, чтобы 540 учеников могли посещать санузел или столовую без столпотворения, пришлось обдумывать не одну неделю.

– До 1 января будет напряжённо, но мы должны выстоять. Переводить на две смены не хотим. Если питание школьников будет в две смены, то на пищеблоке не хватит работников. Технического персонала, чтобы протирать столы каждые два часа, тоже нет. Поэтому мы всё продумали и не намерены отступать, – рассказала она.

Цифровая образовательная среда – не для всех и не сейчас

Эксперимент с цифровой образовательной средой (ЦОС) для одних стал спасением в пандемию, другие предпочитают о нём не думать.

Летом проект постановления Правительства наделал много шума. В документе говорилось, что с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года будут разработаны и внедрены новые образовательные технологии в Алтайском крае, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В пояснительной записке на портале проектов нормативных правовых актов сказано, что в рамках пилотного проекта будут разработаны платформа ЦОС и цифровой контент.

Создадут среду с учётом внедрения дистанционных образовательных технологий. Россияне решили, что ЦОС – продолжение дистанционного обучения под другим названием. Минпросвещения было вынуждено опровергать это и объяснять, что программа будет реализовываться внутри учебных заведений, а дистанционный формат занятий необходим для заболевших учеников.

В действительности часть школ России получила господдержку на реализацию программы ЦОС ещё осенью 2019 года, выиграв гранты в одноимённом федеральном конкурсе.

В этом году их включили в список как участников эксперимента. С началом пандемии техника пришлась кстати.

Но некоторые новички не рады очередному проекту. Источник в министерстве образования Калужской области сообщил, что участие в ЦОС было отнюдь не инициативой региона, а спущенным сверху решением. Это подтвердил помощник министра образования Михаил Морозов, подчеркнув, что в ведомстве до сих пор нет планов проведения эксперимента.

– С 1 сентября начнётся сама разработка проекта, а не реализация, торопиться некуда. Мы ждём конкретных рекомендаций от федерального министерства, – пояснил он.

Впрочем, благодаря программе в регионах, где наблюдается острая нехватка техники, закупили ноутбуки для школ и установили программное обеспечение. Например, в школе Кишпека 30 ноутбуков будут использовать для тестирования всех 540 учеников в первую же неделю сентября. Педагоги хотят успеть провести мониторинг успеваемости.

В регионах школам пока не хватает техники, чтобы полноценно участвовать в ЦОС.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

– На начало учебного года мы заложили тесты, которые готовили для конца прошлого учебного года. Прямо через два компьютерных кабинета прогоним каждый класс, чтобы знать, что нужно наверстать, – рассказала Дадусия Балкарова.

Осень: оценить глубину катастрофы

Роскомнадзор и Минпросвещения по итогам ЕГЭ объявили, что средний балл по русскому языку, математике, географии, истории, физике, информатике вырос. По литературе стобалльников стало больше в полтора раза. Но здесь стоит сделать поправку на то, что ЕГЭ в этом году сдавали только те, кто поступает в вузы. Предметов тоже было меньше, чем обычно.

Оценки школьников в конце учебного года тоже стали значительно выше.

– Как мне сказал учитель физики физматлицея, «я получила за четвёртую четверть такое количество безупречно выполненных работ и талантливо решённых задач, какого я за всю жизни не видела». Это было не дистанционное обучение школьным предметам. Это было дистанционное обучение лжи, подлости, цинизму и самовлюблённости. Лжи учеников самим себе, – поделилась наблюдением директор псковского лицея экономики и основ предпринимательства Ольга Фёдорова.

Преподаватели понимали, что учащиеся успеют найти ответ на сложное задание с помощью смартфона за 10 минут и списать.

– Почему не стали проводить дистанционный ЕГЭ? Потому что понимали масштаб лжи и обмана, которые спровоцировало это дистанционное образование. Потому что ребёнок перед камерой не означает ребёнка перед камерой. У него под столом кто-то с решебником, а на телефоне – репетитор, и камера этого не отследит, – рассказала Фёдорова.

Педагоги, в отличие от чиновников, не испытывают иллюзий относительно последствий дистанта. В том, что дистанционное образование не лучшим образом повлияло на уровень знаний учеников, признаются руководители как малокомплектных сельских школ, так и лицеев в мегаполисах.

– Я не верю ни одному директору, который говорит, что его школа нормально пережила дистант, – поддержала коллегу руководитель лицея № 14 города Тамбова Геннадий Любич. – Это потеря качества знаний. У кого-то на 90 процентов, у кого-то – на 50, у кого-то – на 25. Мы делаем ставку на полную цифровизацию учебного процесса, у нас даже вход в лицей – через камеру по фотографии ученика или учителя. Мы всегда проводим уроки в формате цифровой среды, у нас акцент на информатику. И это не помогло. Нам ещё предстоит оценить глубину нашей катастрофы. И для этого нам надо вначале посмотреть на детей вживую и провести контрольные работы по материалам прошлого года.

А если дистант?

Летом педсостав судорожно пытался понять, как действовать осенью. Многие учителя торопились освоить работу с техникой и интернетом самостоятельно. Большинство потратило отпуск на то, чтобы быть готовым к продолжению дистанционки. В пилотных проектах эксперимента с ЦОС были запущены дополнительные курсы.

Возможность расширить использование дистанционных технологий обучения сегодня подтверждают представители IT-сферы, разрабатывающие платформы для сайтов школ.

Многие учителя потратили отпуск на то, чтобы лучше подготовиться к продолжению дистанционки.
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

– На фоне пандемии коронавируса наши клиенты чаще стали интересоваться модулями для проведения уроков онлайн. На рынке ходят слухи, что школы могут уйти на дистанционное обучение на две-три четверти в этом учебном году. Когда были введены ограничительные мероприятия из-за распространения коронавируса, инфраструктура образования оказалась не готова к дистанционному ведению занятий, – рассказал «Октагону» генеральный директор компании «УчисьУчись» (разрабатывают платформу для образовательных учреждений Siteedu) Алексей Халявин.

Во время пандемии не было площадки, где можно было бы проводить уроки по видеосвязи, отправлять и проверять «домашку», выставлять оценки. Сейчас разработчики приступили к созданию единой платформы.

«Насколько нам известно, сейчас в направлении создания единой площадки работают такие компании, как “Яндекс” и “Контур”».

Алексей Халявин генеральный директор компании «УчисьУчись»

В пресс-службе «СКБ Контур» слухи о разработке софта «Октагону» подтвердили частично.

– Будущее за смешанным образованием: онлайн-курс + общение с преподавателем в формате семинара или консультации. Именно поэтому мы вкладываемся не в разработку нового софта для организации дистанционного обучения, а в подготовку полезных курсов, – рассказала руководитель группы по работе с образовательными учреждениями Елена Рыбинская.

В пресс-службе «Яндекса» предположили, что разговоры о разработке единой площадки связаны с сервисом 2018 года «Яндекс.Учебники».

– Это бесплатный онлайн-сервис для учителей с заданиями по математике, русскому языку и окружающему миру для 1–5-х классов. Все задания соответствуют образовательным стандартам и позволяют отработать всю школьную программу. Этот проект мы создавали специально для учителей: он помогает экономить время, следить за успеваемостью каждого ученика с помощью встроенных средств аналитики и составлять индивидуальные образовательные траектории, – пояснили в пресс-службе.

Во время пандемии учителя из более чем 20 тысяч школ использовали сервис для удалённого проведения уроков: вели интерактивные видеотрансляции, составляли планы занятий и проверяли домашние задания. Сейчас компания работает над запуском новых предметов, чтобы охватить все классы, с 1-го по 11-й.

Угрозой учебному процессу может стать не только вторая волна коронавируса, но и сезон гриппа, который начнётся осенью. Регионы ужесточили требования к карантину и изоляции заболевших.

Например, в Москве решили отправлять на двухнедельный карантин весь класс, если хоть один из учеников заболеет. В Челябинской области планируют выделять один день в неделю на свободную подготовку для целой параллели классов при школе. В Тамбовской области озвучено предложение проводить занятия следующим образом: нечётные параллели классов (например, 5-й, 7-й, 9-й) учатся очно по нечётным неделям учебного года, а чётные (например, 6-й, 8-й, 10-й) – по чётным. Занятия для 11-х классов будут проходить еженедельно из-за подготовки к выпускным экзаменам. Таким образом, каждая школа старается любым способом удержаться на плаву.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора