Доллар США: крысы бегут с корабля

Александр Берберов 28.05.2018 16:38 | Общество 139

Как сообщает исполнительного директора Мэттью Чемберлена, на Лондонской бирже металлов (LME) в ближайшее время будут представлены товары, номинированные в юанях: роли китайской валюты в мировой финансовой системе усиливаются. «В настоящий момент торги на бирже идут в долларах США. Мы определенно хотели бы получить возможность запуска продуктов, номинированных в офшорных юанях», — сообщил Чемберлен во время интервью в Гонконге. С тех пор, как ЛБМ выкуплена Корпорацией бирж и клиринговых организаций Гонконга (HKEX), участникам торгов разрешено использовать китайскую валюту. В прошлом июле HKEX запустили фьючерсы на золото, выраженные в юанях.

Чемберлен не уточнил время запуска торгов, но уверен, что юаневые фьючерсы будут пользоваться популярностью в свете широкого использования валюты в мире.

Выход юаня на международный уровень начался в 2009 году с использования валюты в торговле и инвестициях. В октябре 2016 года Международный валютный фонд включил юань в список специальных прав заимствования (SDR), придав ему статус резервной валюты (вместе с долларом США, евро, фунтом и йеной).

По данным крупнейшей системы платежей и передачи финансовой информации SWIFT, в настоящее время юань является седьмой в мире валютой по объёмам использования во внутренних и международных платежах.

По мнению Чемберлена, другой причиной для запуска товаров в юанях является популярность Лондонской биржи металлов как торговой платформы.

«Китайские инвесторы, безусловно, очень активные клиенты на Лондонской бирже. Они торгуют через западные фирмы или посредников с материка»,- отметил он.

Китай является крупнейшим в мире потребителем металлов, многие производители на континенте используют фьючерсы и контракты по металлам для хеджирования валютных рисков.

«Мы полагаем, что с увеличением числа торгов в юанях, на рынок LME будет привлечено больше китайских компаний», — заявил Чемберлен.

Председатель Ассоциации рынка ценных бумаг Гонконга Гэри Чун высказывает аналогичное мнение:«Разрешение торговать в юанях вместо долларов снижает валютные риски для китайских производителей и инвесторов. Для привлечения на Лондонскую биржу большего числа китайских инвесторов, совершенно разумно запускать юаневые контракты».

Оборот LME в первом квартале вырос на 3% из-за скидок в октябре прошлого года. Напряженность в китайско-американских торговых отношениях привела к увеличению объемов торгов в два раза.

В числе прочих запланированных на ближайшие полтора года новшеств – контракты на использование металлов в батареях для электромобилей, а также варианты золотых фьючерсов.

Господство доллара в мире давно уже не имеет никакого экономического основания и основано на силовом, неофеодальном диктате мировой империи-паразита. Открыто бросать ей вызов бояться все. Но никто не хочет оставаться последним на корабле, явно дающем течи вдоль всего корпуса. И, заверяя Империю Зла в верности её пасынки потихоньку ищут возможности эвакуироваться…

Нечто подобное происходило в III рейхе, даже на зените его могущества, в 1942 году. Именно в этом году, когда, казалось бы, Германия тактически выигрывала (но умные люди понимали её стратегический провал) — например, венгры начали искать контакты с западными державами.

Будапешт обязался не обстреливать англо-американские самолёты над Венгрией. В перспективе, венгерское правительство обещало перейти на сторону Антигитлеровской коалиции, после вторжения западных держав на Балканы. Венгры налаживали связи с эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии. Велись переговоры и со Словакией, которая также должна была перейти на сторону Антигитлеровской коалиции, после перехода Венгрии на сторону Англии и США.

Гитлер реагировал так же, как США сегодня: карательными интервенциями. Попытка выйти из союза с Германией привела к вводу немецких войск на территории стран, искавших выхода из германского блока. Например, игры Хорти стоили ему власти, как… Януковичу! Его заменили на аналог Порошенко Ференца Салаши. В итоге к началу 1945 года Венгрия оставалась единственным союзником фашистской Германии…

А оставаться последним союзником гибнущей империи-агрессора — «стрёмно». Об этом рекомендуем загодя подумать всем — как задумались об этом лондоские дельцы, втихаря привечающие юань…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора