Долларизация по Сечину: Роснефть меняет рубли на валюту

ktovkurse.com 8.02.2019 19:04 | Экономика 43

Роснефть продолжает конвертировать рублевые запасы в валюту, пользуясь введенными для неё поправками в законодательстве. С тех пор, как нефтяная компания была освобождена от обязанности переводить экспортную выручку на российские счета, объем ее рублевых активов сократился до минимальной отметки в 3,6%.

Запасаться долларом и евро Роснефть принялась с того момента, как отечественная валюта обвалилась после очередного раунда американских санкций в апреле прошлого года. Несмотря на то, что курс рубля впоследствии восстановился, нефтяная компании продолжила процесс скупки валюты.

По состоянию на 31 марта 2018 рублевые запасы составляли две трети денежных средств Роснефти и оценивались в 199 млрд. Согласно отчету по МСФО, к концу сентября сумма сократилась до 129 млрд рублей, а по итогам года в кассе и на банковских счетах Роснефти оставалось всего 30 млрд рублей. Таким образом, доля рубля в денежных резервах компании упала до 3,6%.

Запасы валюты увеличились почти в 6 раз: с 99 млрд рублей до 527 млрд рублей и достигли 70%. С учетом финансовых активов и депозитов в банках, долларовые вложения Роснефти увеличились на рекордные 46% — с $6,5 до $9,3 млрд. Запасы евро выросли с €5,4 до €5,9 млрд.

В кризисном 2014 году правительство обязало Роснефть и ряд других крупных компаний заводить экспортную выручку на российские счета. Четыре года спустя власти внесли изменения в законодательство, предоставив Роснефти карт-бланш на приобретение иностранной валюты, т.к. она остается единственной компанией, включенной в санкционный список США.

Закупки Роснефти могут привести к нехватке предложения валюты на Московской бирже, прогнозируют эксперты. Дефицит на рынке может составить от $25 млрд до $64 млрд долларов, в зависимости от того, каким образом Роснефть намерена покрывать расходы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора