Лечение суверенной демократии электрошокером или за что Назарбаев укусил констебля

sturman-george 6.07.2019 17:03 | Общество 90

В Королевском суде лондонского района Сазарк прошли предварительные слушания по делу 28-летнего Айсултана Назарбаева — внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он обвиняется в том, что, находясь под воздействием наркотиков, оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них.

Айсултан Назарбаев — сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента, и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева. Он выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте.

Обвинитель Грегор Маккинли рассказал, что Айсултан Назарбаев 3 июня этого года устроил дебош в одном из отелей в центре Лондона, выходил на балкон, грозил спрыгнуть с него и кричал, что покончит с собой.

5 июня сцена повторилась в одной из квартир в центре города — и тогда уже соседи вызвали полицию. По словам Маккинли, Айсултан Назарбаев вел себя крайне агрессивно, вновь угрожал покончить жизнь самоубийством, напал на приехавшего по вызову констебля Росса Самбрука, ударил его в грудь и укусил за левую руку. Полицейский в ответ применил электрошокер.

Таким образом, Айсултан Назарбаев обвинен в причинении вреда человеку и в повреждении имущества.

Айсултана Назарбаева задержали и доставили в полицию. Не называя имен, обвинитель Маккинли сообщил, что в полицию поступил звонок от «представителя казахстанских властей», который, предположительно, планировал замять инцидент, чтобы «не позорить» семью Назарбаевых, однако полицейские «вступать в контакт отказались».

Гособвинитель сказал, что Айсултан Назарбаев употреблял кокаин, и этим вызвано его агрессивное поведение. Паспорт внука экс-президента Казахстана сейчас изъят.

Адвокат предложил отпустить Айсултана Назарбаева под залог в 90 тысяч фунтов и дать ему находиться в той квартире, где он живет — с ограничениями. Например, он будет обязан ежедневно отмечаться в полиции и ночевать дома. Кроме того, адвокат признал наркотическую зависимость у своего клиента и сказал, что сейчас идут поиски подходящей клиники для него.

Судья Филипп Барбел на заседании 4 июля сказал, что готов отпустить Назарбаева под залог, но только при условии, что тот сразу ляжет на реабилитацию в клинику, желательно в Priory — известную клинику для наркозависимых.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора