Дорога в никуда

ovod-next 20.09.2018 14:29 | Общество 76

Не знаю, есть ли в современном  россиянском ( не в русском!) новоязе слово «совесть» — вроде бы ещё из словарей убрать не успели, но с таким понятием, как «совесть власти» уже давным-давно не сталкивался.

Четыре года тому назад, желая учиться на РОДНОМ РУССКОМ  языке,  дочь приехала вместе с нами в РФ с Украины и сразу «врубилась» в учебный процесс, став  одной из лучших учениц  в классе  – это при том, что СЕМЬ ЛЕТ  вся учебная программа у неё была  только на украинском, русского языка не учили ВООБЩЕ.
Власть родная, естественно, ей в этом  «помогала». Правда понятие  «помощи» у неё несколько своеобразно: не поддержав НИ ЕДИНОЙ КОПЕЙКОЙ, она щедро облагала поборами, отнимая  ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ на всякие ВУ, РВП да ВНЖ… Через ТРИ ГОДА, когда дочке исполнилось 16 лет, погнала её на Украину «получать паспорт» — это неизвестно куда, поскольку там у нас уже ничего и никого не осталось. И  ОДНУ – родители с нею поехать не могли. Ни в каких там показушных «миротворцах» я не записан, но время от времени  получаю весточки о том, что не забыт, всё с теми же обещаниями «посадить на кол». Два месяца тяжелейшего, укорачивающего жизнь ожидания  ежедневным ударом по родительским сердцам.
Но вот, наконец, закончена школа, удачно сданы ЕГЭ, а что уж из того, что ни платья  к выпускному, ни самого выпускного у неё не было? Пришлось отказаться – нет на это денег, да ведь не это же главное? Вот накопили деньжат (у нас в районе это тысяч по 15 на человека)  и в мае мама с дочкой подали документы на ВНЖ. Правда ждать этого события нужно полгода, как-никак – дело серьёзное, важности ГОСУДАРСТВЕННОЙ! Это вам не какая-то там Молдавия, куда наши знакомые (что родом  оттуда)  ездили паспорта переоформлять – за пару  дней. Да еще оформлять грудничка Васю, который хоть и родился в РФ, но документы должен был получать ТАМ. Вот отпечатки пальцев с малыша (старым дедовским намазыванием краски) снимали уже ТУТ, а то вдруг окажется он латинским шпионом – как потом  выявишь? Впрочем отпечатки пальцев ЗДЕСЬ у меня брали ТРИ РАЗА – а  вдруг НОВЫЕ ВЫРОСЛИ?
Впрочем  и  документов о РВП мы вообще 9 месяцев ждали: то их теряли, то штамп ставили не там, то в другой район отсылали…Но ведь нашли же (пусть и через запросы депутатские)!
Ну, вот настало радостное время выбора жизненного пути!  Тянет дочку к журналистике, тем более,  что и папа, отработав по жизни и рабочим, и инженером, продолжает быть поэтом, журналистом, публицистом и блогером.  Сама  немного пытается писать  статьи и даже рассказы. Как сообщила директор школы, сдала ЕГЭ по литературе одной из лучших не только в нашем Кашине, но и в Тверской обл. Так что вперёд, как пели во времена МОЕЙ молодости: «Молодым везде у нас дорога!». Только тогда если и был вопрос: «Куда?», то в нынешней стране: «За  что?».
А – НЕ ЗА ЧТО! Не знаю, возможно что «иностранке» и есть места  «на бюджете», но только пока  документы  ВНЖ  ещё не пришли. Да даже и  «бесплатного  обучения» в другом городе  мы не потянем, потому  что порою живём и сейчас впроголодь. Зарплата  матери, преподающей  в сельской школе  два(!)  предмета (математику и информатику), НЕ  ДОТЯГИВАЕТ  до двух прожиточных минимумов,  т. е. детей по закону учитель здешний иметь права не имеет.  О себе, живущем на пенсию  украинскую  (хотя и в РФ заработанную, добывая для неё нефть)  уж  и не говорю!
Вот смотрел по ТВ освещение дальневосточных саммитов – это как президент Путин  кушает с лидерами восточных стран блины с красной и чёрной икрой (в больших мисках). Как по мне, то с красной вкуснее, вот только не припомню уж сколько десятилетий назад эту икру пробовал… Там ещё был сюжет о китайском мальчике, который очень захотел учиться в  РФ – так, что даже написал об этом записку, вложил в бутылку и доверил её морским волнам. И добрые волны донесли её адресату.   Вот ТВ показало  этого мальчика:  уже учится в РФ – сытый, довольный, ухоженный… Жаль – у нас в Тверском крае пустые бутылки есть – а моря нету. А здесь  если порою местных жителей  древнерусского края Тверского  на откровенность в разговоре пробивает, то слышишь: ЗАЧЕМ ВЫ СЮДА ПРИЕХАЛИ? Тут своих детей пытаемся любыми способами да за границу переправить, или уж, на худой конец, куда-нибудь к Москве!
Так что применить свои таланты негде. Работы в райцентре НЕТ. Услышали, что в нескольких десятках  км. от города,  в  санатории требуются официантки (ребёнок уже как-то подрабатывал в ресторане на свадебных мероприятиях – 1 тыс. за 12ч. работы). Но тут началось: медицинская книжка – тысяча, показушная медкомиссия – 3,1 тысяч, трудовая и и проч. Это при еще не твёрдой уверенности, что возьмут.
Думали, что для несовершеннолетней какие-то скидки будут – ей-то откуда на всё это денежки брать – да куда там?! Здесь главное – С ТЕБЯ ВЗЯТЬ выплаты, взносы, налоги, а с чего будет их платить Чиполлино — это не забота  сеньоров Помидоров,  графинь Вишенек и принцев Лимонов.
Но свои  «государственные» интересы блюдут они  чётко. Вот при приезде  нас всё же кто-то в селе  облагодетельствовал  (вот не знали тогда: кто ? – а сейчас говорят – горадминистрация) списанной двухярусной железной солдатской койкой, на которой уже почти четыре года спят жена с дочерью. Думали – подарили, но на днях назад её через какого-то посредника срочно потребовали обратно. Вот  что значит учёт и порядок родной народной власти!
Да – до чего же хорошо  быть КИТАЙСКИМ  МАЛЬЧИКОМ! А вот каково – РУССКОЙ ДЕВОЧКОЙ?
Русский поэт Александр Степанков – для «Наржура», Союз народной журналистики.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора