Алиса в стране чудес

ovod-next 26.08.2019 13:50 | Общество 95

Честно говоря, особого восторга от этой книги я не испытывал, но вот в популярности ей не откажешь, посему иногда в сознании возникают аналогии происходящего на её страницах с нашей реальностью. Как там Алиса говорит: что, мол, чем дальше – тем чудесатей и чудесатей

Вот на днях услышал  об уменьшении налогов с многодетных матерей – и непроизвольно повернулся к календарю: нет – вроде не 1 апреля! Неужто всерьёз такое? Это где же, на каких таких волшебных производствах трудятся день и ночь не покладая рук эти самые многодетные матери, огребая кучи деньжищ на яхты и рублёвские дворцы, что с их доходов гребут непомерные налоги?

Ведь богатство матерей – это их дети,  а уж тем более если их много, то нормальной матери бы только ими и заниматься – какой уж тут бизнес да прибыли? А нормальному  государству не о налогах, с них взятых думать, а о помощи всесторонней, материальной и моральной,  не фэйковой, чтобы обеспечить самому себе надёжное, процветающее будущее, опять таки – реальное, а не фэйковое. Что – «денег нет, а вы держитесь»? Так деньги-то – вот они! Всего лишь одно элементарное телодвижение именно в области налогов, которую почему-то пытаются применить к многодетным матерям, а не к лопающимся от жира толстосумам –прогрессивный налог! Десятки лет об этом разговоры – и ничего реального!

Парадокс за парадоксом. Резкое повышение  пенсионного возраста. непонятно чем обоснованное… Ах, вы говорите – повышением продолжительности жизни? Не знаю, на какой бумаге она повышается, но в реальности, по крайней мере,  пожилых мужчин, вижу всё меньше и меньше. Возможно, правда, все больше строится заводов и фабрик, фермерские хозяйства запахивают последние клочки неосвоенных земель? Рабочих рук не хватает? Редкого искателя работы работодатели предложениями на части разрывают – и не только в Москве, но и в России?  Чудесатей и чудесатей…

Но тут же абсолютно противоположное предложение: четырехдневная рабочая неделя! Чем-то оно мне напомнило рассказы в моём детстве о коммунизме. Господи – неужто пришёл родной? Пусть и не в 1980м, а сейчас, но вот он, реальный! Сбылись торжественные обещания Партии – ведь недаром на всех высших постах остались всё те же. С партбилетами. Просто затаились было они, родимые, чтобы зря народец-то не будоражить, подготовили всё втихую – и вот ОН нам, на блюдечке! С голубой каёмочкой! И уже сеют и пашут, куют и водят корабли космические за нас – роботы, а простым людям остаётся почти половину недели кувыркаться в бассейнах, гонять шайбу в хоккейных дворцах да попивать из молочных рек , заедая кисельными берегами…

«Стоп, думаю себе – что-то тут не так!» Ущипните меня! Ущипнул – и всё снова на свои места стало. На МРОТ разве проживёшь? Да у безработных и его-то нет…  А задуматься если: а что это такое – «минимальный размер оплаты труда»? За месяц?  Это как – работаешь ты два дня в неделю, двадцать, тридцать, да с утра до ночи, да по ночам…есть какая-то разница? Пять дней в неделю? Четыре? А ведь сколько людей, хотя бы в той же торговле, стоят за прилавком по 10 – 12 часов! В советское время всё же хоть  неукоснительно соблюдалось трудовое законодательство. А сейчас – да ладно, не смейтесь!
В мире есть элементарная установка – минимальная почасовая оплата труда. Не абстрактные месячные «мроты». А если работа сверхурочно – плати в полтора, а затем в два раза выше. Вот и вся регулировка.  Хочешь – работай два дня в неделю, хочешь – двадцать. Но никакой разумный работодатель не будет для общей массы устраивать четырехдневную рабочую неделю при том же месячном окладе. Прогорит – ну разве что будет платить работникам нищенские гроши. Да только видать так и платится. А о почасовой оплате уже десятки лет говорят, но что  толку?

Словом «всё чудесатей да чудесатей» — и это под заглушающий любую трезвую мысль фон объяснений, рассуждений, споров. Да поспорьте, поспорьте – пока дело делается. Ну словно бурные дискуссии в трактире над обглоданным говяжьим мослом о том, каким соусом полить свиные отбивные. Вот только от всех дискуссий никто мосёл на них не заменит, он останется костью, равно как трактирщик – жуликом, а едоки – идиотами…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора