ЭКЛЕКТИКА. Быль

ovod-next 18.05.2019 10:36 | Другое 75
 фото отсюда

К утру приснился сон, светлый, чистый – и в тоже время странный, как обычно и все сны.
Будто вызвался  я подсобить жене и  собрать какие-то сведения по нескольким школам района, не то по конструкциям зданий, не то по преподаванию русского языка (!), вписав  данные в выданную на руки схему . Вы, возможно спросите: а зачем это ходить куда-то, если всё из интернета взять можно? Но сон как бы вместил в себя несколько времён: прошлое, настоящее  и будущее. Вокруг солнечно,  чистота  явно нездешняя, стройные, красивые, приветливые люди, со вкусом одетые – это уж скорее будущее. С  другой стороны…
В реальном прошлом ( которое оказывается уже таким далёким – 60е годы! )  я, техник- чертёжник Гипрогражданпромстроя, оклад 45р., командировочные 1р.35 коп., зачастую бывал в командировках, собирая для районной планировки данные по селам о наличии сельхозсооружений, сетей, поголовье скота и птицы. Бродил от села к селу, только в Липовцах полрайона ножками обошёл. В одном сельсовете даже (по старой памяти) меня за шпиона приняли.  Откормленный бухгалтер, бывший  заградотрядовец, отыскав  какое-то несответствие  в подписях и печатях моего командировочного удостоверения, пытался меня задержать,  радостно вопя:
— Шпыгун! Я таких до стенки ставил!
Пришлось пнуть его в пузо и срочно ретироваться. Многое за время командировок довелось повидать, но чего уж точно не видел нигде, так это руин брошенных  людьми сёл, поросших кустарником и молоденькими берёзками заброшенных полей. Что такое доведётся увидеть вокруг через полвека – и в страшном сне бы не приснилось.
Но в этом  сне явно всё не так. Выхожу из пригородного поезда на чистеньком полустанке, захожу в колхозный магазин. Простор, чистота и три милых элегантных  молоденьких продавщицы, пытающиеся мне продать хоть что-нибудь, а вот только на прилавке  ничего, кроме елочных игрушек, нет – а ведь май на дворе! Но в знак особого расположения одна вынимает из-под прилавка бутылку пива и даже начинает открывать ключиком жестяную крышечку, из-под которой вырывается  пенная струйка. Стандартную поллитровую  стеклянную  бутылку для пива и газировки, запечатанную жестяной пробочкой – с зубчиками и прокладкой внутри. Сейчас, пожалуй, таких и не увидишь.
— Нет, нет, — благодарю  я, — мне пива не нужно! И срочно ухожу.
А вот и школа, просторная, светлая, один вестибюль чего стоит: прямо как у концертного зала! Всё как-то радостно и благопристойно: ни  тебе криков, ни портфелей летящих. В вестибюле у стойки со свежими газетами и журналами стайка молодых учительниц.  Дружно читают какие-то листовки с портретом  некоего чиновника и его критикой  — и звонко, задорно смеются… Нет, атмосфера действительно нереальная!
Смотрю на врученную схему для опроса и вдруг с удивлением замечаю, что она выполнена на синьке! Ах да, большинство современных читателей и не знают, что это такое.  Для них выражения  отсинить и отрэмить (РЭМ – машина для копирования) же непонятны, хотя они аналогичны нынешнему «отксерить». Тогда чертежи выполнялись в карандаше  на ватмане, затем  направлялись  к калькировщицам (в основном женщинам), копировавшим их тушью на кальке, после чего кальки шли в светокопировальный отдел, который был во всяком  уважающем себя КБ или проектной конторе, где с них делались копии на светочувствительной бумаге – синьке.
Вот, держа такую синевато-багровую бумажку, я в конце сна вдруг понял, что по сравнению с теми, шестидесятыми  годами,  сейчас, уже в действительности,  очутился в таком отдалённом будущем, о котором тогда и подумать-то было невозможно! Сегодня и чертежи-то, пожалуй, почти никто не чертит на кульманах (чертёжных  станках), а  сразу выполняет на компьютере, минуя  множество ставших ненужными операций, неимоверно облегчая труд и ускоряя результат. Какие перспективы развития! Насколько ушла вперёд  техника – и какую прекрасную жизнь должны давать нам сейчас её плоды!  Какие перспективы открылись!
Вот уже время к 2020-му движется. Тогда, в шестидесятые, мы пожалуй так далеко не заглядывали. Но основы коммунизма, его материально-технической базы к 80-му году – это было вполне реально, в отдельно взятой стране, с её бурно развивающимся потенциалом  и неимоверными природными богатствами. Да и запросы у подавляющей массы населения были весьма скромными – и удовлетворить их полностью было очень легко, если бросить на это мощные ресурсы страны.
А мечты…были эти мечты  высокими, и отнюдь не о персональных резиденциях, яхтах и гаремах. Страна рвалась в космос, и  в том, что в 90-х будет вестись освоение  Марса и Венеры, никто и  не сомневался. А уж в начале 2000-х явно предполагали первые межзвёздные экспедиции…
Солнечные лучи, проползя по постели, достигли лица, ослепив – и я проснулся. Проснулся в далёком  будущем  2019 года… Только такое ли оно, как представлялось когда-то?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора