«Дружба крепкая не сломается»

Любовь Донецкая 31.05.2018 23:12 | Политика 197

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

То, что с путинской РФ никто уже не хочет дружить и союзничать на равных, не великий секрет. Во-первых, все мировое сообщество помнит смелые и громкие обещания нацлидера защитить русских жителей Донбасса вплоть до силового варианта. Обещания прозвучали, но по итогам вылились в многолетнее грозное молчание и стояние за спинами погибающих от бандеровских обстрелов женщин и детей. А никакого «во-вторых» уже и не надо, и так понятно, что в любой непонятной ситуации сверхдержавный друг и союзник будет выражать глубокую озабоченность и державный кукиш в кармане держать. Поэтому и поступают с ним «уважаемые партнеры» соответственно.

Тем не менее, видимость добрых отношений с последними из доверяющих нейтральной сверхдержаве могикан поддерживать надо, как хорошую мину при плохой игре. Поэтому новый срок министра иностранных дел РФ г-на  Лаврова начался с визита в одну из немногих стран, признавших присоединение Крыма к РФ. В четверг, без предварительного анонса, Лавров посетил Пхеньян, где провел встречу с лидером трудовой партии Северной Кореи Ким Чен Ыном.

«У меня очень плотный график, и много дел, но я выкроил для вас время», — заявил глава КНДР, встречая российского министра в резиденции «Пэкхвавон».

«Мы очень ценим это», — ответил Лавров на видеозаписи, размещенной в официальном твиттере российского МИДа.

По словам министра, он привез Ким Чен Ыну «самый теплый привет» от президента России Владимира Путина, который пожелал северокорейскому лидеру «успеха в тех крупных начинаниях, которые инициированы на Корейском полуострове». «Мы заметили, что город хорошеет, за последние девять лет появилось очень много новых районов, театров», — сказал Лавров, имея в виду Пхеньян. «Приезжайте в Россию, будем вам очень рады», — добавил он.

Через Лаврова Ким Чен Ыну также было передано послание лично от Путина, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На просьбу рассказать о содержании послания Песков вопреки обыкновению обошелся без «пурги» и четко ответил: «Не расскажу».

Кроме того, Лавров подарил лидеру КНДР Ким Чен Ыну шкатулку, расписанную в палехском стиле. «Вот ключик, в этом можно запирать секретные вещи», — объяснил Лавров.

Подарок в виде шкатулки, расписанной русскими народными жанровыми сценками, конечно, очень ценная вещь, но в прошлый раз корейской делегации сверхдержава преподнесла аж целый сервиз, видимо, кризис коснулся и МИД РФ: денег нет, но держатся, раз на шкатулку хватило, и хорошего настроения не утратили, если «теплые приветы» передают.

Что может быть для российских государственных деятелей ценнее в сложившейся ситуации общемирового неприятия присоединения русского Крыма, чем официальное признание Крымского референдума легитимным, неизвестно. А ведь МИД КНДР прямо заявил, что Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам. Причем корейские друзья не высказывали загадочных озабоченностей, а просто без всяких двусмысленных словоблудий  официально обозначили свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН, исходя из того, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Аналогичным образом в Пхеньяне отнеслись и к вопросу о принадлежности Курильских островов.

А благодарная сверхдержава им в отместку — сувенирную шкатулку, чтоб было где государственные секретики хранить. Впрочем, мелочность и жадность еще не самые большие пороки, хотя и очень неприятные, а вот трусость и неблагодарность куда более опасны, в первую очередь для своих носителей. Так, в октябре 2017 года сверхдержавная Россия поддержала санкции против КНДР в Совбезе ООН. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе встречи с делегацией Северной Кореи в рамках ассамблеи МПС коллеги из КНДР высказали обиду в связи с тем, что России поддержала санкции против их страны. «Мы дали обстоятельное объяснение, что мы не меняли свою позицию по КНДР, мы всегда выступали за сохранение режима нераспространения ядерного оружия», — сказала спикер. Матвиенко также считает, что КНДР нужно занять более гибкую позицию, поскольку та жесткая позиция, которая есть сейчас, «не конструктивна».

Разумеется, по части «обстоятельных объяснений» и гибкой политики путинская РФ не имеет себе равных. Злые языки, не сведущие в тонкостях хитрых планов и многоходовочек даже обзывают политику Кремля пластилиновой, гуттаперчевой и другими обидными словами. Так что советы Матвиенко «железному Киму» весьма ценны, жаль, что он им так и не внял и остался «неконструктивным», даже под давлением санкций СБ ООН, поддержанных российским гибким союзником, которые значительно ограничили экспортные и импортные возможности Пхеньяна, установив самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

Сверхдержавной РФ уже имели неосторожность довериться Югославия, Ливия, Новороссия, теперь вот Сирия на очереди. Прав был покойный Муаммар Каддафи, когда с горечью говорил: «Четыре месяца, — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете». И это ужасная правда, в первую очередь для русских – великой России действительно нет, ее еще только предстоит возродить общими усилиями и трудом. А дружить с псевдогосударственным образованием в виде путинской РФ, чтобы по итогам получить «дружеский» плевок в спину и «обстоятельное объяснение», что, мол, гибче надо быть, желающих находится с каждым днем все меньше и меньше. И когда нацлидер жалуется на «международную изоляцию России», так и хочется спросить: «А кто это сделал!?»

#Путинизм #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПрограммаСулакшина

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора