Эффект шимми

Эль Мюрид 16.05.2019 21:08 | Общество 231

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Ну, и еще одно небольшое наблюдение (так, наверно, можно сказать) по поводу оценки происходящего в Екатеринбурге. Разнообразные «кремленологи», специализирующиеся на исследовании мельчайших дуновений из властных кабинетов, скептически рассматривают версию майдана (что в целом предельно очевидно — натянуть версию «цветной революции» на уральские события можно только нырнув с головой в кокаин от братского венесуэльского режима). Но, будучи форматно связанными разнообразными конспирологическими моделями, предполагают в событиях вокруг злосчастного сквера изощренную игру-борьбу самых высокопрофессиональных кремлевских и околокремлевских политтехнологов. Цитата одного из телеграм-каналов из этой тусовки:

«…Даже конспирологом быть не надо — очевидно, что конфликт вокруг «сквера-храма» в Екатеринбурге создан, спроектирован и дирижируется опытными технологами со стороны власти. Цель — перевести политический протест против власти, в котором сегодня шагают вместе либералы, патриоты и левые в бессмысленную толкотню и прыжки «гражданского протеста против обнаглевших клерикалов»…»

Конспирология — штука небесполезная, и иногда вполне рабочая, если, конечно, не пользовать ее с фанатичным упорством по любому поводу. По сути, конспирология — это вполне классическая задача про «черный ящик», когда мы видим информацию на входе и информацию на выходе, а процесс превращения первого во второе для нас скрыт в таком «ящике». Вот конспирология и занимается поиском механизма этого процесса. Иногда — вполне убедительно и успешно. Но зачастую адепты этого направления увлекаются настолько, что их модели выглядят с точки зрения здравого смысла крайне эксцентрично.

Здесь ровно та же проблема: в России на самом деле нет «опытных политтехнологов», способных на подобного рода мероприятия. Просто потому, что они требуют согласованных действий весьма разнородных структур и систем. Зачастую враждебных друг другу до полного совместного изумления. А значит — попытки согласовать (или вынудить действовать согласованно даже вопреки собственным интересам) такого рода разнородные субъекты очень быстро приведут к целому ряду последствий: неизбежно проявятся кукловоды, сам сценарий пойдет вразнос, обязательно всплывут (и очень быстро) сопутствующие и косвенные маркеры, делающие секретную операцию предметом дружного окружающего смеха.

Происходящее гораздо лучше описывается теорией эволюции систем, которая указывает на непреложный период перед системной катастрофой, когда вся система начинает быстро автономизироваться («суверенизация системы»), то есть, разные части системы начинают действовать автономно друг от друга вопреки общим интересам. Это в свою очередь приводит к системным «осцилляциям» — хаотическим колебаниям системы, не имеющим никакой закономерности. Ни по частоте, ни по амплитуде, ни по вектору. Проще говоря — система идет вразнос. Как мотоцикл, который вдруг начинает рыскать и попадает в «эффект шимми», который практически всегда приводит к падению.

Не было, нет и быть не могло никаких «опытных политтехнологов», а все объяснения сродни пресловутым «хитрым планам Путина». Которых на самом деле никогда не было, а все решается исключительно в конвульсивном режиме текущих непроизвольных рефлекторных движений, как у мотоциклиста, который пытается перебороть «шимми» и, как правило, безуспешно.

Скорее всего, в уральской истории нет никакой «тайной ложи», а есть классическая явная лажа. Местные олигархи потеряли берега, а ходящая перед ними на цирлах власть видит единственное свое предназначение в угождении им и красивой отчетности наверх. Люди в этой картине мира отсутствуют напрочь, и поэтому любое появление их становится незапланированным фактором, который мгновенно пускает вразнос все сляпанные на коленке проекты. Как у Путина с его Минским сговором — он, собственно, недалеко ушел от этих хозяев жизни. А уж потом под то, что получилось, начинают подтягивать объяснения — про майдан, хитрые планы или опытных политтехнологов. Чего на самом деле не было, нет и быть не может в такой постановке вопроса.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора