«Это дело никогда не будет раскрыто». Как Россия забыла о «своих»

Алексей Капустин 14.03.2021 13:38 | Альтернативное мнение 45
Фото: Vvesti.com

Вердикт турецкого правосудия по делу об убийстве Андрея Карлова противоречит здравому смыслу

Суд в Анкаре вынес вердикты обвиняемым по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова, который был застрелен в турецкой столице 19 декабря 2016 года на выставке «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

По решению инстанции пять фигурантов получили пожизненные сроки, ещё восемь человек были приговорены к лишению свободы на сроки до 15 лет. Сам убийца — 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ — был застрелен турецким спецназом спустя полчаса после совершения преступления.

На пожизненное заключение был осужден, как считается, главный организатор преступления бывший сотрудник правоохранительных органов Турции Салих Йылмаз. Именно он отдал приказ об устранении Карлова. Куратором Алтынташа являлся Шахин Сёгют, экс- сотрудник Управления по информационным технологиям и связи Турции. Он тоже получил пожизненный срок

Среди организаторов, по данным следствия, также оказались полицейский Ахмет Кылычарслан, чиновник Хусейн Кётюдже и экс-глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) страны Вехби Кюршад Акалын.

Также были осуждены фотограф Мустафа Тимур Озкан, чьи работы были представлены на выставке «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» и журналист Хайреддин Айдынбаш, который несколько раз организовывал фотовыставки. Они получили почти четыре года и 10 лет тюрьмы соответственно.

Суд оправдал шестерых фигурантов по делу об убийстве посла и вынес по просьбе прокуратуры в отдельное производство дела девяти беглых подсудимых, включая укрывающегося в США, влиятельного проповедника и оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена.

Подсудимые отказались признавать свою вину, а некоторые из них сообщили, что следователи выбивали показания под пытками.

«Вы можете под пытками заставить человека подписать нужные бумаги и наговорить что угодно. Но это не есть справедливость. Вы так и не смогли доказать мою причастность», — сказал экс-сотрудник Управления по информационным технологиям и связи Турции Хусейн Кётюдже

Шахин Сёгют также заявил, что на судебном процессе происходит предательство принципов справедливости. По его словам, за время следствия он не услышал ни одного разумного доказательства вины.

«На этом суде вину пытаются повесить на невиновных… Я в течение 15 заседаний говорил одно и то же прокурору; если он сможет предоставить против меня хотя бы одно доказательство, я вообще откажусь от своей защиты. Но ни одного слова, ни одного доказательства против меня я так и не услышал», — отметил Сёгют

Тем не менее, в Москве поприветствовали вердикты, вынесенные судом Анкары. В МИД РФ заявили, что отдают «должное тому, что турецкое правосудие подвергло решительному осуждению этот террористический акт», хоть и немного пожурили турков за долгое разбирательство.

«Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции, наконец, вынесли решение в отношении этого трагического инцидента, оставившего тяжёлый след в истории современных российско-турецких отношений», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства

При этом российские силовики, которые также возбудили уголовное дело по факту убийства Карлова, пока не комментировали приговоры. Напомним, что после гибели дипломата было объявлено о расследовании со стороны Следственного комитета по статье УК РФ «Акт международного терроризма».

Если верить главе СК РФ Александру Бастрыкину, следственные действия проводились непосредственно на территории Турции, что позволило установить обстоятельства подготовки преступления.

«Восстановлен маршрут передвижения исполнителя убийства — сотрудника турецкой полиции Мевлюта Мерта Алтынташа. Он тщательно готовился к преступлению, изучал мероприятия с участием посла, выбрав день, когда дипломат был заявлен в качестве участника фотовыставки в Центре современного искусства», — заявил в 2019 году Бастрыкин в интервью «Российской газете»

Чем завершилась работа СК, по-прежнему неизвестно. Скорее всего, Следственный комитет согласился с выводами турецких коллег, хотя официально об этом не объявлялось.

Между тем вопросов к Анкаре осталось немало. Например, не очень понятно, какую роль сыграли фотограф Мустафа Тимур Озкан и организатор злополучной выставки Хайреддин Айдынбаш? Каким образом они связаны с теми, кто, как утверждается, замыслили убийство.

По данным турецкого правосудия, мотивом заговорщиков было нанесение ущерба турецко-российским отношениям, что отвечало интересам Гюлена (оппозиционный Реджепу Эрдогану деятель отвергает какую-либо причастность к ликвидации Карлова).

Официальная версия расследования убийства российского посла имеет слишком явную политическую подоплёку. До гибели Карлова Гюлен был обвинён в организации и вдохновении военного мятежа, произошедшего в июле 2016 года. После провала бунтовщиков Эрдоган начал проводить жёсткие чистки в армии, правоохранительных органах и университетской среде, увольняя и возбуждая дела на сторонников оппозиционера.

До попытки госпереворота Гюлен действительно был очень влиятельным в Турции человеком. Благодаря широкому вовлечению граждан в подконтрольные ему образовательные учреждения он смог получить своих людей в государственных и силовых ведомствах страны.

Гюлену приписывают руководство движениями FETO(Fethullahçı Terör Örgütü) и Hizmet («Служение»). Но деятельность проповедника никогда не имела радикальной окраски, по крайней мере убедительных доказательств этому не существует. Он считается распространителем умеренного ислама и пользовался до госпереворота значительной поддержкой образованных светских кругов Турции, а не экстремистов.

«Помни об Алеппо! Помни о Сирии!», «Мы умираем там, ты умрёшь здесь» — кричал во время убийства 22-летней полицейский. Эти выкрики невольно наводят на мысль о мести со стороны сирийских боевиков, проигравших ключевые битвы в САР

Кроме того, ответственность за убийство Карлова взяло на себя одно из отделений мятежной Асаду группировки «Армия завоевания» («Джейш аль-Фатх»). Но от расследования этого мотива турецкая сторона отказалась, видимо, при молчаливом согласии Москвы.

Доводы официального турецкого следствия вкупе с заявлениями обвиняемых о пытках выглядят как навязчивое желание Анкары сделать из убийства по мотивам мести и ненависти к РФ очередное дело против инакомыслящих в рядах полиции и госуправления.

Сомневается в выводах турков и вдова Карлова Марина. Ранее в интервью BBC женщина прямо заявила, что «это дело никогда не будет раскрыто». По её мнению, турецкие власти найдут «стрелочника». Также она сообщила, что перед убийством мужу поступали многочисленные угрозы, а возле посольства РФ проходили митинги против действий российской армии в Сирии.

«И около генконсульства в Стамбуле, и около посольства России в Анкаре были очень жесткие демонстрации. Собравшиеся кричали, угрожали. Были случаи, когда (через забор на территорию дипмиссии) кидали облитые красной краской ручки и ножки от детских игрушек. Это как бы символизировало руки и ноги детей Алеппо, которых якобы мы всех разбомбили», — сказал Марина Карлова

Однако этим эпизодам ни турецкие, ни российские власти внимания не уделили. Конечно, нельзя сказать наверняка, но с большой вероятностью наш посол стал жертвой экстремистов, которые решили отомстить таким образом Москве за вытеснение протурецких бандформирований из Алеппо.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю