Грязная нефть «Дружбы»

sapojnik 29.04.2019 19:25 | Политика 170

Всю прошлую неделю с легким обалдением следил за развитием скандала вокруг «грязной российской нефти». Главное – было совершенно непонятно, что это вообще? Никогда раньше ведь ничего подобного не было! Мы и знать не знали, как там эта российская нефть течет по нефтепроводу «Дружба», куда она там впадает и что с ней делают заказчики – ведь это вполне рутинный технологический процесс, отработанный даже не годами, а десятилетиями. Сколько там этому нефтепроводу – 30 лет? 40? Вы помните что-то подобное за эти 40 лет?

И тут вдруг – нате! Сначала Белоруссия возникает с претензиями – мол, течет к нам неправильная нефть из России, она загрязнена хлором, какого черта, надо остановить поставки и разбираться. Ну, я это тогда еще списал на «буйства батьки» — у России с Белоруссией очередные обострения на почве бабла, Лукашенко бесится, требует от кремлевских паханов давать ему больше, Кремль стал очень скаредным и упирается – в общем, понятно, наверно, что-то в рамках белорусской «информационной войны».

Но нет – вслед за Белоруссией о том же самом вдруг заявляет и Польша, другой крупный потребитель нашей нефти. Аналогичные претензии – нефть загрязнена, работать с ней невозможно, надо прекратить поставки и т.д. Причем тут уже Россия вынуждена реагировать – и сквозь зубы признать, что да, мол, ха-ха, вышла маленькая неувязочка, «случайно попала малость грязноватая», но, как говорил вице-премьер Козак, все, мол, ерунда, «мы уже поняли, в каком месте была подмешана неправильная нефть, ведем расследование, виновные будут наказаны». И – всё, тишина.

Вопрос – что это было, Бэрримор? Российская официальная версия – якобы некая неопознанная нефтедобывающая компания из России подключилась к экспортному трубопроводу и тайно влила в него свою зараженную хлором нефть – выглядит как-то уж совсем убого. Во-первых, в России нефтедобывающих компаний осталось – по пальцам перечесть. Один «крупняк» остался. Кто ж стал бы так рисковать, и главное – зачем?? Чтобы лишили доступа к экспортной трубе? Или чтоб на крупный штраф налететь? Чего ради?

А если «по недомыслию», типа «случайно не ту цистерну привез» — то почему такие «ошибки» не случались раньше? Ведь экспортеры-то у нас всё те же, они годами не меняются, рынок-то давно поделен и замер. Почему же именно сейчас? Почему «защита от дурака» раньше работала, а теперь вдруг поломалась – и Россия опять на ровном месте нарвалась на крупный международный скандал (кстати, крайне неприятный – ведь РФ в результате предстала в образе ненадежного и безалаберного поставщика).

Нетрудно предположить, что в дело вмешался некий НОВЫЙ фактор – и именно поэтому рутинные методы «проверки качества» и не сработали. Что ж за новые факторы?

И вот тут люди нам подсказывают с галерки: новый фактор – это венесуэльская нефть. Доказательств нет, но чисто умозрительно все сходится. США грозится санкциями в отношении всех, кто будет покупать нефть у «неправильного режима» Мадуро. Сами США покупать эту нефть отказались. У «Роснефти» в Венесуэле зависли вложенные туда 18 миллиардов долларов, шансы вытащить обратно хотя бы часть тают буквально с каждым днем. Самому Мадуро платить нечем. Но есть эта его санкционная нефть… Которую, однако, брать нельзя, так как Штаты могут разозлиться и наложить санкции уже и на «Роснефть»…

И – последний кубик пазла: венесуэльская нефть, как все знают – очень тяжелая и грязная. Ее надо очищать и перерабатывать на специальных заводах, прежде чем использовать.

То есть суть произошедшего теперь легко объяснить. В надежде хоть что-то «отбить», кто-то типа Сечина вполне мог додуматься вывезти из Венесуэлы немного нефти – и попытаться ее «легализовать», просто подмешав в «Дружбу», надеясь, что качество смеси, идущей по трубе, конечно, из-за этого «испортится», но, типа, «несущественно», а «партнеры» это проглотят.

И, как водится в последнее время у путинских, «что-то не срослось». То ли «партнеры» оказались несговорчивы, то ли качество нефти упало не «чуть-чуть», а критически, и люди с НПЗ оказались вынуждены поднять скандал.

Не повезло. Хотели малость словчить, а заодно принести Родине немного валюты (ранее по-дурацки растраченной) – но не удалось. Схватили почти что за руку, еле-еле удалось отбрехаться.

Что ни делает дурак – все он делает не так.

Оценочное суждение автора sapojnik

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора