Гуковские шахтеры подали в суд на директора ВЦИОМ. Он назвал всех, кто протестует против Путина «дерьмом»

iov75 28.07.2017 5:50 | Закон 39

В Останкинский суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства против главы ВЦИОМ Валерия Федорова. Иск подали шахтеры из Гуково и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, пишет РБК со ссылкой на текст жалобы.

Поводом для иска стало июньское интервью Федорова «Дождю», в котором главу ВЦИОМ спросили его мнение о фразе ведущего Владимира Соловьева, назвавшего протестующих оппозиционеров «двумя процентами дерьма». 

В ответ Федоров заявил, что «дерьма гораздо больше», порядка 15 процентов.

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», — сказал Федоров в эфире «Дождя». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой».

«Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода, касается их или нет», — говорил Федоров. По его расчетам, таких россиян — «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Инициативная группа шахтеров посчитала, что слова Федорова «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога». Такое наименование протестующих они назвали оскорбительным и потребовали от Федорова извинений.

Истцы недовольны логикой Федорова, по которой любой недовольный и протестующий «наделяется оскорбительной характеристикой», несмотря на то что часто протест «является единственным средством решения накопившихся социальных проблем».

Истцы требуют признать рассуждения статистика не соответствующими действительности, а Федорова — выступить с публичными извинениями.

 «Иск был подан к Федорову, а не к Соловьеву, так как глава ВЦИОМа распространил характеристику о «дерьме» не только на вышедших на митинги сторонников Навального, но и на всех недовольных властью», — объяснил руководитель Цен​тра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов, поддерживающий горняков.

Миронов объяснил РБК подачу иска попыткой горняков привлечь внимание к социальным проблемам. «Для шахтеров это было очень оскорбительно: они с трудом, испытывая колоссальное давление власти вплоть до уголовного преследования, добились выплаты части задолженности по зарплате, — объяснил Миронов РБК. — Их унижали и оскорбляли. Они так и не получили все, что им полагалось по закону, и тут выясняется, что все, кто протестует и недоволен курсом Путина, — «дерьмо» и не любят Родину». По его словам, шахтеры требуют не только ответа от Федорова, но и реформ от власти — устранения привилегий элиты и ее неподсудности и неподконтрольности обществу, борьбы с коррупцией, устранения социального разрыва и т.д.

Инициативная группа, подавшая иск, представляет шахтеров, работающих на предприятиях группы «Кингкоул» в Ростовской области, которые находятся на разной стадии банкротства. Шахтеры обанкроченных шахт Гуково последние несколько лет протестуют из-за невыплаты зарплат. 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора