Имена великих современников

Надежда Волкова СНЖ 7.12.2018 16:50 | Общество 39

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Вот и завершилось всероссийское голосование, которое проводилось в рамках мегапроекта «Великие имена России». Больше всех, конечно, «повезло» Мурманску. Не говоря о том, как эпично будет звучать словосочетание «Аэропорт города-героя Советского Союза Мурманска имени царственного  страстотерпца Николая II», главной проблемой остается то, что собственно мнение мурманчан во внимание принято так и не было.

Как известно, Мурманская Общественная палата направила организаторам конкурса «Великие имена России» обращение с просьбой исключить Мурманск из проекта.

Целесообразность участия Мурманска в этом проекте с самого начала подвергалась сомнению со стороны местной общественности — люди не понимали, зачем областной столице, гордо носящей имя «город-герой», нужны дополнительные обозначения. А после оглашения результатов голосования в регионе и вовсе произошел раскол.
«Альтернативные опросы показывают, что 86% мурманчан категорически против любого изменения нынешнего названия аэропорта «Аэропорт города-героя Мурманска», на любое иное, а тем более категорически против присвоения ему имени Николая II Романова, — говорится в письме региональной Общественной палаты. — Эмоциональное противостояние и социальное напряжение, вызванное результатами голосования и агитационной кампанией вокруг самого голосования, очень высоки и в случае их утверждения способны привести к негативным последствиям, вплоть до экстремистских проявлений и действий».
Хотели власти как лучше, а получилось как всегда. И дело вовсе не в Николае II — он уже далеко от людских судов и пересудов, а в том, что правящий режим в очередной раз продемонстрировал россиянам свою пониженную социальную ответственность. С самого начала было непонятно, зачем вообще нужна дорогостоящая и трудоемкая процедура переименования аэропортов по всей стране, неужто больше некуда деньги девать?
Говорили, что, мол, в цивилизованных эвропах так принято, но нам-то что за дело до эвроп? У них свои традиции, у нас свои, а обезьянничать как-то даже не солидно. Потом объявили, что это мегаголосование якобы объединит и сплотит россиян. Но уже на примере Мурманска видно, что никакого «единения» на почве переименований не произошло, и даже наоборот: обострилось социальное напряжение, способное привести даже к «экстремистским проявлениям и действиям». А грубейшее вмешательство в результаты голосования, вообще вызвало бурю негодования. Получилось все-таки переключить народное внимание на очередной шум из ничего.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, правда, пообещал, что мнение жителей Мурманска, выступающих против переименования городского аэропорта в честь императора Николая II, будет учтено. Так его можно «учесть» прямо сейчас:
«Мурманчане против!!!!! Услышьте нас!!!!! Ничего не имею против Николая Второго, считаю его мучеником, страстотерпцем, жалею его, но мы не хотим, чтобы наш аэропорт носил его имя!!!!! Конкурс был нечестным!!!»

«Сама идея с голосованием — это полнейший бред. И если бы можно было проголосовать за то, чтобы оставить все как есть, большинство вменяемых людей так бы и сделало. Аэропорт города-героя Мурманска. Этим все сказано»

«Значит, очень плохо обеспечили технически. А то я уже было подумал, что население РФ начало понемногу опамятовываться и сильно удивился. Вроде, ничего не предвещало и тут на тебе — за Николая голосуют. А так, всё становится на места».

«И вообще, какой идиот решил непременно дать имена аэропортам? Зачем, почему? Потому что есть имена аэропортов в США и Франции, что ли? А какого, простите, хрена мы должны брать с кого-то пример? Кажется, пора организовать протестную кампанию по поводу этого маразма».

Что за хамская манера: объявить всенародное голосование, а потом, если его результаты не нравятся, устраивать фальсификации и подтасовки? С другой стороны, если власть не желает слышать народ, то у народа есть шанс провести свое, альтернативное голосование. Наверняка в каждом городе есть особо выдающаяся яма на дороге, которая по документам и есть асфальт, только-только обрушившийся мост, мусорный полигон, отравляющий полгорода или подобный грандиозный памятник эпохи развитого путинизма. И ничто не мешает поистине всенародным голосованием в той же соцсети присвоить имена великих современников результатам их вредоносной деятельности. И всем хорошо: и европейские традиции выдержаны, и народ объединится и отвлечется от проблем насущных, а главное — мероприятие получится совершенно необременительным для госбюджета.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора