К пятой годовщине начала Русской Весны на Донбассе

А.А. Александров А.Г. Александров 2.03.2019 22:06 | Общество 3

К пятой годовщине начала Русской Весны на Донбассе (1.03.2014) в официальных СМИ и контролируемых кураторами «украинского» направления интернет-изданиях прокатилась волна агитпроп-статей, выполненных в стиле «нетаквстали/самивиноваты». Особый резонанс получил опус известного придворного предсказателя и толкователя высочайших сновидений, заявившего, что «Донбасс сам поставил себя в положение мятежников». Сразу оговоримся: мы полностью согласны с теми, кто относится к этим завсегдатаям Высоких Приёмных с недоброй иронией и не считает допустимым вступать в полемику с недобросовестными придворными астрологами. Но тут случай особый, и наш ответ адресован не столько обслуге, сколько спонсорам очередной кампании огульного обвинения во всех безобразиях, произошедших за последние три десятилетия на Украине и Донбассе, самих жертв этих безобразий.

Вспомним. Зима-весна 2014. «Евромайдан». Свержение законной власти сразу после предоставления международных гарантий неприкосновенности законному президенту Украины (да-да, именно так – законному!). Дом Профсоюзов, харьковская бойня. И самое главное – Крымский Референдум и присоединение Крыма к РФ. Весь т.н. «Юго-Восток» уверен, что нас ВСЕХ вскоре ждёт нечто подобное. Кто, в каком страшном сне мог тогда предположить, что Кремль выберет самоубийственный вариант «отползания от темы» – признания «президента» Порошенко, сдачи Мариуполя, позорных «минских»?

В той ситуации мы действовали совершенно правильно – поступательно, соблюдая все формальности:

а) заручились поддержкой конституционного большинства населения Донбасса, максимально облегчив Кремлю маневр и, одновременно, усложнив пресловутым «либералам во власти» возможность спустить на тормозах, слить Русскую весну, уже плавно переходящую в «Новороссийский проект»;

б) провели процедуру соответственно требованиям «мирового сообщества»: зафиксировать через Референдум 11 Мая волю народа Донбасса к самоопределению, провозгласить независимую Народную Республику, и лишь затем – уже не частью Украины, но независимым субъектом – договариваться о сроках и алгоритмах интеграции в РФ.

До 11 Мая, пока процессом руководили мы, т.н. «революционные романтики», всё получалось отлично. Поставленные задачи были выполнены и перевыполнены. Но вот с приходом «кураторов», действительно «что-то пошло не так».

Обвинять нас в том, что у нас-де «не было плана», значит либо ничего не смыслить в происходящем, либо сознательно отбеливать истинных виновных в последовавшей катастрофе. Восстание и сами Республики возникли не «вдруг», мы работали, готовили Русскую Весну много лет. «Евромайдан» стал не внезапной причиной, а ожидаемым детонатором давно назревшего протеста не только против каких-то конкретных действий киевских властей, но против самого совершенно нацистского «проекта Украина». Поэтому для нас, готовивших и руководивших этим восстанием, не было ничего неожиданного. Был у нас план и «А» («крымский вариант»), был и план «Б», большой и перспективный. Но всё это потеряло смысл с приездом из Москвы политэмиссара, А. Бородая, который от имени Кремля (!!!) заверил мятежный Донбасс: Россия «вот-вот» возьмет под защиту всех своих сторонников, воссоединение по «крымскому» сценарию – вопрос дней, максимум недель.

Признаюсь, мы не были столь наивны, но выбора у нас не было – мы реализовали волю народа, совершенно однозначно высказанную на Референдуме. Москва настаивала, и мы вынуждены были передать бразды правления «группе Бородая», и нашим планам на этом этапе реализоваться было не суждено.

Я не склонен видеть в действиях руководящих лиц исключительно злонамеренную масонщину. Дела обстоят гораздо хуже. Налицо обычная некомпетентность, фанаберия, высокомерная профанация, свойственные потерявшим связь с реальностью выскочкам-нуворишам, возомнивших себя то ли Воландами, то ли герцогами Ришелье. Такое у нас, к сожалению, случается регулярно – масштаб вызовов не совпал с масштабом личностей «специалистов», разрабатывавших и реализовавших стратегию (если ЭТО можно так назвать). Не нашлось – до сих пор! – людей, достаточно глубоко знающих южнорусскую специфику, понимающих проблематику и колоссальное значение стремительно вымирающей пророссийской диаспоры на территории СССР, и при этом на достаточном уровне владеющих современными военно-политических технологий (т.н. «гибридная война»). Дальше освоения бюджетов и усилий по укоренению новых местных квазиэлит (феодализации контролируемых ими пространств) их устремления не простираются даже сегодня, что уж говорить о 2004-14гг! Мы-то уж этого на Украине накушались по полной!

Но сегодня, с опозданием на четверть столетия начало прорезаться понимание того, что на постсоветском пространстве что-то делается неправильно. И чем грозят уже непосредственно им самим безобразия, которые они же и натворили ради сохранения видимости собственной незаменимости и ради сохранения душевного равновесия «первых лиц». Их реакция вполне ожидаема – люди кинулись оправдываться, доказывать, что вина за происшедшее лежит не на них, а на «маргиналах», помешавших им исполнить гениальную многоходовочку, что сегодня вмешиваться поздно, поскольку за пределами РФ живёт уже другой, враждебный народец, и договариваться придётся исключительно с «уважаемыми» феодалами, поскольку они хоть и враги, но сословно равные и идейно близкие… В попытке оправдать свою некомпетентность, политическую близорукость, алчность, пофигизм они готовы врать, изворачиваться, фальсифицировать. Под эти задачи зачищены все лидеры Русской Весны, под эти же задачи сформирована целая пропагандистская армия, переписывающая историю Восстания, очерняющая настоящих и превозносящая мнимых вождей и героев. Яркий пример – героический командировочный борзописец, придумавшй оскорбительное прозвище «криптобандеровцы». Так московский хлыщ назвал всех нас, кого три беловежских урода признали «вытеперьукраинцами» и оставили беззащитными в американско-бандеровском плену, в застенках СБУ, убитых, искалеченных. По мнению этих наемников, никогда не подающих голос без хозяйской команды, кресты на могилах защитников Славянска, Алчевска или Саур-Могилы, видимо, тоже «не так встали». Есть ещё беженцы от фашистского террора, которые понаехали, и «вамтутнеукраина».

Однако, как мы уже отмечали, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Даже если «мы» – из касты небожителей. Сегодня нас пытаются убедить, что понимание необходимости кардинальных изменений на Украине, Донбассе, СНГ пришло. Теперь нужно определить: а) кто и в чём реально ошибался (без анализа поражений прокладка правильного курса невозможна), и б) что с этим всем делать. И «времени на раскачку уже не осталось» — это уже понимают даже в Москве. Нас, занимающихся проблемой не первый год, и не в тиши московских кабинетов, пока еще осталось немало и нам всё давно понятно. Но есть два серьёзных препятствия.

1) Кадровый коллапс – всё политическое поле на «украинском направлении» занято персоналом, подбиравшимся под старые программы «сотрудничества элит», «братских народов», «уважаемого партнёрства» и т.п., и в сегодняшних реалиях не просто бесполезным, но объективно приносящем пользы больше врагу, чем нам. Поскольку подбирались самые бесхребетные, бесполезные и подбирались большей частью не нами.

2) Установка на сохранение текущего состояния дел в фиксированном, неподвижном состоянии – «произвести коренные преобразования, ничего при этом, не меняя».

Спустя пять лет констатируем – Русская Весна заморожена, но ее идеи убить не удалось и уже не удастся. Было время действия, было время переосмысления действий. И сейчас мы уже на пороге больших перемен, вне зависимости от чьих-то желаний. Перед нами новые вызовы. Вопрос не в том, хочет этого кто-то или нет, вопрос в том, насколько мы все к ним готовы. Это объективный процесс. Как будет развиваться ситуация, знает один Господь. Но что уже абсолютно понятно – совсем не так, как мерещится некоторым горе-планировщикам. Наше же дело – не изменять себе, не пачкаться участием в мутных игрищах. Быть готовыми, держать локоть. https://vk.com/gim120367381?sel=56279139&w=wall56279139_1840%2F69798766fb3ea7b70c

А.Г. Александров
А.А. Александров

Сейчас на главной
Статьи по теме