Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ»*

РИА Катюша 29.11.2018 15:13 | Политика 19

Россия представляет собой «намного большую угрозу» для безопасности Соединенного Королевства, чем группировка ИГИЛ, заявил глава британской армии. В своем интервью изданию Daily Telegraph, генерал Марк Карлтон-Смит (Mark Carleton-Smith) заявил, что Британия не может спокойно взирать на ту угрозу, которую представляет собой Россия».

«Русские пытаются использовать уязвимость и слабость везде, где они их обнаруживают», заявил он. Соединенное Королевство обвиняет Россию за отравление в Солсбери и за ряд атак. В марте бывший российский шпион Сергей Скрипаль, который продавал секреты МИ6, а также его дочь Юлия выжили после отравления веществом Новичок.

Дон Стёрджесс (Dawn Sturgess), 44, позднее был подвергнут воздействию этого же нервно-паралитического вещества и скончался в больнице. Комментарий генерала Карлтона-Смита повторяет во многом похожие высказывания, сделанные ранее в этом годусекретарем обороны Соединенного Королевства Гэвином Уильямсоном.

В октябре британское правительство также обвинило ГРУ, военную разведку России, в том, что она стоит за высокотехнологичными кибератаками по различным целям, которые включают в себя Демократическую партию США и маленький телеканал в Британии.

Россия отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей и называет обвинения в кибератаках «богатой фантазией». В своем первом интервью после назначения на должность Начальника Генерального штаба в июне, генерал Карлтон-Смит заявил, что Россия «бесспорно» представляет собой большую угрозу, нежели исламистские террористические группировки, такие как Аль-Каида и ИГИЛ.

«Россия не оставляет систематических попыток изучить и использовать слабые места Запада, в частности в некоторых нетрадиционных сферах, таких как космическое, подводное и кибероружие», подчеркнул он. «Мы не можем спокойно взирать на ту угрозу, которую представляет собой Россию или оставить эти попытки без реакции».

Российское посольство отреагировало шутками на его комментарии.

54-летний бывший руководитель Особой воздушной службы (SAS) получил образование в Королевской военной академии в Сандхерсте на исходе Холодной войны.

По материалам ВВС и других британских СМИ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора