Каждый житель Карелии может заразиться гепатитом или СПИДом, сам того не подозревая

Алексей Владимиров 15.06.2019 21:22 | Общество 61

На окраине Петрозаводска неизвестные организовали несанкционированную свалку медицинских отходов. Нужно ли говорить, что они являются эпидемиологически опасными для жизни и здоровья людей. Активисты, которые обнаружили сваленные в неположенном месте медотходы, обратились в Минздрав Карелии и другие надзорные органы за помощью, но натолкнулись на полное равнодушие к серьезной проблеме и нежелание ею заниматься. Уточним, что свалку нашли еще в конце прошлого года.  «Черника» провела собственное расследование, установила причастных к этой скандальной истории и пришла к неутешительному выводу: каждый житель республики может заразиться гепатитом или СПИДом, сам того не подозревая.

Краткая справка: Под отходами класса «Б» подразумевается мусор, образованный в результате медицинской деятельности. К ним относятся отходы из патологоанатомических кожно-венерологических отделений и кабинетов, органические материалы из операционных, пищевые остатки из инфекционных стационаров, материалы и предметы, взаимодействовавшие с биологическими жидкостями пациентов и иные зараженные и потенциально опасные отработки. Он является эпидемиологически опасным материалом по причине наличия в своем составе разного рода инфекций. Использованные шприцы и тампоны, ткани и органы человека, кровь – все это несет опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому СанПиН, согласно Базельской конвенции установил строгий порядок сбора, транспортировки и утилизации данного вида отходов. Медотходы класса «Б» должны утилизироваться в течении 4 часов с момента поступления в компанию, занимающуюся этими работами. Весь цивилизованный мир на современном этапе развития уничтожает медицинские отходы только высокотемпературным термическим способом. В России по-прежнему часть из них (особенно изделия из пластика) обезвреживают и перерабатывают, что является абсолютно недопустимым.

Инфекционный коллапс

В 2018 году основным игроком на рынке услуг по утилизации медотходов класса «Б» было ГУП РК «Медтехника». Предприятие выигрывало аукционы на утилизацию, частично перерабатывали и обеззараживали сами, частично заключали договора с субподрядчиками.

Однако, осенью 2018 года, с приходом нового руководителя «Медтехники» Андрея Слепцова все пошло не так. Новоиспеченный директор неожиданно в устной форме расторг договор на утилизацию опасных медотходов с субподрядчиком — ООО «СтройЭнергоСеть», который выполнял условия договора и успешно справлялся с работой. Фирма специализируется именно на утилизации медотходов, располагает современными мощностями для сжигания медицинского мусора, специалисты подготовлены и прошли соответствующее обучение и предприниматели готовы сжигать эпидемиологически опасный для жизни и здоровья людей мусор по всей республике.

Тем не менее Слепцов предпочел заключить договор на субподряд по утилизации медотходов класса «Б» с другой организацией – ООО «Юнигиф». Компания, судя по сайту госзакупок, дублирует «Медтехнику» и поставляет в больницы медицинское оборудование. Не исключено, что в действиях директора «Медтехники» есть вероятность коррупционной составляющей.

Поразительно, что директор Медтехники предпочел связаться с никем неизвестной фирмой, а не выстраивать деловые отношения с грамотными специалистами, доведя ситуацию до инфекционного коллапса на своем предприятии. Фото: Алексей Владимиров.

Что касается утилизации опасных медотходов… Корреспондент «Черники» побывал на месте, где «Юнигиф» должен был сжигать отходы, но признаков какой либо хозяйственной деятельности не обнаружил.

Естественно,  коммерсанты с договором не справились. Напомним, медотходы класса «Б» должны утилизироваться в течение 4 часов с момента поступления в компанию, занимающуюся этими работами.

Инфекционный коллапс
Из-за недобросовестного выполнения договорных обязательств субподрядчиком в «Медтехнике» создался инфекционный коллапс.

В ноябре прошлого года на предприятии стали накапливаться медотходы и возник самый настоящий инфекционный коллапс. «Медтехнике» срочно пришлось искать нового субподрядчика.

Настоящий детектив

В декабре экологические активисты обратили внимание, что на окраине Петрозаводска в Южной промзоне на территории, принадлежащей частному лицу — Андрею Миронову, под снегом, валяются желтые мешки с перчатками, халатами, шприцами, частями капельниц и ампулами с кровью.

Страшные находки были обнаружены общественниками на несанкционированной свалке опасных для здоровья и жизни людей медотходов. Фото: Алексей Владимиров.

Естественно, подозрение пало на «Медтехнику» и общественники установили самое настоящее наружное наблюдение за деятельностью предприятия. Результаты не заставили себя долго ждать. 13 декабря в подошедший фургон начали загружать мешки с опасными медотходами и автомобиль отправился в сторону несанкционированной свалки.

После сообщения общественников в Минздрав Карелии о проблеме и эпидемиологической угрозе жителям Петрозаводска, 19 декабря на месте событий появился десант из чиновников во главе с замминистра здравоохранения  Сергеем Седлецким. Высокопоставленный чиновник ругался по телефону с субподрядчиком, топал ногами, угрожал собеседнику карами…

Правда, поставив галочку в плане выполненных обязанностей перед гражданами, чиновники, вероятно, забыли про опасную для здоровья и жизни людей свалку медотходов, на носу был Новый год. Лишь бродячие собаки разрывали пакеты и разносили инфекцию по округе.

Бродячие собаки разносят инфекцию по округе. Скрин из видео.

Такая ситуация не устроила активистов и они обратились в карельские СМИ. После многочисленных сообщений поднялся общественный резонанс. Директором «Медтехники» Андреем Слепцовым был назван виновник всего происходящего – ООО «Семерида».

«В Карелии мы столкнулись с вымогательством взяток»

Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до учредителя ООО «Семерида», им оказался предприниматель из Самары Алексей Данилин, рассказавший много любопытного о своем бизнесе в Карелии:

«Давайте с самого начала, как я вообще оказался в Карелии. Мы занимаемся переработкой пластика и другого вторсырья во многих регионах. Карелия давно нас привлекала, но не было связей. Однако у меня достаточно неплохое знакомство с заместителем вашего губернатора Владимиром Любарским, мы с ним на одном из сайтов в интернете познакомились. Именно Любарский и рекомендовал мне присмотреться к Карелии. Мол, приедь, приглядись, может что-нибудь интересное и выйдет. В общем, приехал. Действительно, наша тема по переработке пластика была не занята. Зарегистрировал фирму и начал работать. Еще один знакомый в Карелии – Павел Дегтярев, он у вас Кареллеспромом командует, тоже вызвался помочь. Заключили договор с одной ИК (Исправительная колония – прим. ред.), те выделяли расконвоированных заключенных и начали отсортировывать пластик от другого мусора. Дело в том, что измельченный и прессованный пластик очень стоит очень хороших денег. Вроде все пошло неплохо, но потом я столкнулся с банальным вымогательством взяток со стороны карельских чиновников. Скажу сразу, что никаких фамилий называть не буду. Дело в том, что мною написаны заявления по факту вымогательства и в ваше – карельское УФСБ и в Москве на Лубянской площади и вроде чекисты работают.

По словам учредителя ООО «Семерида» Алексея Данилина именно Владимир Любарский (слева) и Павел Дегтярев (справа) рекомендоваои ему приглядеться к Карелии.

Так вот о взятках. Через некоторое время нам начали навязывать своего директора, потом поступило требование, чтобы я дочку одного чиновника к себе устроил и приличную зарплату ей платил. Дальше – больше. Мы с компаньонами из Самары начали предлагать, думаю, неплохой инвестпроект. На свалке Петрозаводска установить мусоросортировочный завод. Условия были такие: мы устанавливаем завод за свой счет, он работает на нас 5 лет, а затем мы передаем его безвозмездно на баланс города или республики. Неплохо? Думаю – да. Даже презентацию подготовили.

Скриншот из презентации инвестпроекта. Предоставлен редакции ООО «Семерида»

И чтобы вы думали? Чиновники начали требовать от нас взятку в 30 000 000 рублей «за положительное решение вопроса». Я вообще был в шоке. Так никто и нигде уже не работает, а Карелия, оказывается, застряла в 90-х. Может поэтому у вас и проблемы с инвесторами? Думаю, если вы у себя в журнале дадите объявление с просьбой рассказать о подобных случаях вымогательства, то не один десяток историй услышите.

Ну, а теперь о ситуации с «Медтехникой». До нас дозвонился директор этой организации Андрей Федорович Слепцов, пригласил к себе в офис. Угостил кофе и начал интересоваться: занимаемся ли мы утилизацией медотходов? Я ответил, что нет, так как наша основная деятельность – переработка пластика. Слепцов пояснил, что в этом мусоре есть пластик – шприцы и прочие предметы. В общем договорились, что мы сначала будем сортировать эти медотходы, а затем уже остатки сжигать. Заключили договор на утилизацию и начали вывозить на арендованную и оплаченную промлощадку на окраине Петрозаводска. Планировали накопить объем, а затем уже все отсортировать. Андрей Федорович распорядился выдавать нам акты обеззараживания этого мусора, мы спокойно, без всякой задней мысли работали, а потом начался скандал. И нас просто перестали пускать на эту площадку».

Именно такие акты обеззараживания выдавались «Медтехникой» «Семериде. По словам Алексея Данилина распоряжение на выдачу актов давал Андрей Слепцов. Копия предоставлена ООО «Семерида»

Примечательно, что представитель ООО «Семерида» предоставил «Чернике» все интересующие документы.

«Эти акты липовые»

Корреспонденту «Черники» удалось побывать в ГУП «Медтехника» и поговорить с директором предприятия Андреем Слепцовым. Правда, обстановка в цехе, где находится оборудование по измельчению медотходов была стерильная.

Андрей Слепцов. Фото: Алексей Владимиров

Андрей Федорович подтвердил, что до этого года «Медтехника» перерабатывала медотходы в больших объемах, затем аукцион выиграла другая компания.

— Когда у нас не хватало своих мощностей, мы нанимали субподрядчика. Так получилось и с «Семеридой». По договору они должны были утилизировать отходы методом сжигания. У них был арендованный ангар, там было все необходимое оборудование представлено – поэтому у нас не было никаких сомнений.

Когда корреспондент «Черники» побывал в «Медтехнике», там была стерильная чистота. Фото: Алексей Владимиров

На вопрос об актах обеззараживания, директор «Медтехники» пояснил, что «это полная липа» и как они выписывались, он не знает.

Также Слепцов рассказал, что все опасные медотходы после возникшего скандала и по согласованию с Природоохранной прокуратурой с окраины Петрозаводска перевезены к ним в ведомственный гараж. Кстати, гараж, где находятся просроченные, закисшие, текущие, эпидемиологически опасные для жизни и здоровья людей располагается по соседству с лабораторией станции переливания крови.

По соседству с лабораторией станции переливания крови «Медтехика» складировала просроченные медотходы. Фото: Алексей Владимиров

«Чернике» удалось выяснить еще один любопытный факт. Один из работников «Медтехники», подпись которого стоит на акте обеззараживания – заявил, что он никакие акты не подписывал.

На момент публикации материала, директор «Медтехники» Андрей Слепцов сообщил «Чернике», что все медотходы из ведомственного гаража были вывезены за пределы Карелии.

— Мы уже в ущерб себе вывезли эти отходы в другой регион. Сами не справляемся, — пояснил Слепцов.

Правда, куда конкретно они отправили смертельно опасный груз директор «Медтехники» рассказать отказался. И отправили они его на самом деле, а не прикопали где-нибудь неподалеку от Петрозаводска – вопрос. Какой безумец будет брать на себя ответственность по перемещению протухших смертельно опасных отходов?

Вероятно, выяснить эту запутанную историю с липовыми актами и как произошла ситуация с угрозой заражения смертельными заболеваниями для населения Карелии нужно правоохранителям. И не участковому из УВД Петрозаводска, а как минимум отделу по борьбе с терроризмом УФСБ по Карелии. Напомним, речь идет об эпидемиологически опасных для жизни и здоровья людей медотходах, а не о простых ТБО.

Странная позиция надзорных органов

Вызывает удивление действия природоохранной прокуратуры в этой ситуации. Бывшая сотрудница «Медтехники» Наталья Старун рассказала, что они с коллегой еще в ноябре прошлого года обращались в надзорное ведомство и устно сообщали о творящихся безобразиях с утилизацией медотходов на предприятии.

Фото: Алексей Владимиров

«Нас принял заместитель природоохранного прокурора Петр Владимирович Антонов и сотрудница Дарья Юрьевна Миронова. Мы все им подробно все рассказали и какие последствия могут быть в результате накопления и просрочки утилизации. Прокуроры нас поблагодарили, Антонов пообещал, что они займутся этим вопросом в самое ближайшее время. И все. Тишина. Я снова позвонила в прокуратуру и напомнила о себе Антонову, тот пообещал в скором времени заняться нашей проблемой. И опять тишина. Только после скандала в СМИ они начали шевелиться. Понимаете, в «Медтехнике» медотходы измельчает всего одна машина для обеззараживания – «Стеримед».

Машина обеззараживания медотходов «Стеримед». Фото: Алексей Владимиров

Туда помещаются отходы и тщательно их измельчаются с добавлением химических препаратов – на выходе получается такая мелкая крошка. Однако мощность этой установки небольшая, около десяти килограммов в час. За десятичасовой рабочий день с помощью «Стеримеда» можно переработать до 100 килограммов медицинского мусора. При этом на предприятие ежедневно поступало около тонны отходов. По нормативам, отходы могут храниться в не переработанном виде не более 4 часов. Выводы делайте сами», — пояснила Наталья Старун.

В Природоохранной прокуратуре корреспонденту «Черники» пояснили, что, действительно, к ним обращались граждане с устным заявлением о нарушениях в «Медтехнике». Однако надзорное ведомство реагирует только на письменные заявления. Например, в конце февраля к ним обратился письменно гражданин по той же проблеме и прокуратура сейчас проводит проверку.

Правильное делопроизводство, вероятно, дело хорошее и правильное. Но хочется напомнить господам прокурорам, что речь идет о Напомним, речь идет об эпидемиологически опасных для жизни и здоровья людей медотходах, а не о простых ТБО. Когда речь идет о жизни и здоровье людей можно и нужно реагировать даже на устные заявления граждан, а не заниматься бюрократией.

Вместо постскриптума

В создавшейся ситуации с утилизацией опасных медотходов есть все косвенные признаки того, что на этот бизнес обратил внимание кто-нибудь из высокопоставленных чиновников Карелии. Искусственно создан скандал, возникли большие проблемы у малого бизнеса, занимающегося этой деятельностью. Затем, вероятно, в правительство Карелии поступит письмо о катастрофическом положении дел в этом направлении. Естественно, появится компания — спаситель, интересы которой будут лоббировать аффилированные с ней чиновники. Но что самое страшное, в заложники этих игр за место под солнцем взяты простые люди и каждый житель Карелии может заразиться гепатитом или СПИДом, сам того не подозревая, пока кто-то деньги делит. «Черника» будет следить за развитием событий и постарается выяснит, кто за всем этим стоит.

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора