Хотите как в Чечне?

Надежда Волкова СНЖ 18.01.2019 2:46 | Общество 243

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере 9 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской республики.

В ведомстве отметили, что долг уже невозможно взыскать, поскольку у него истек срок давности. «Газпром» не составил документы о списании задолженности в установленном порядке и пытался заставить плательщиков погасить долги. По мнению следователей, это могло вызвать массовые протесты.

«Действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — заключили в прокуратуре.

В 2015 году министерство промышленности и энергетики Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год. Тогда эту сумму тоже объявили безнадежными к взысканию долгами. На тот момент общая сумма долга Чеченской Республики за газ составляла 58 миллиардов рублей.

А вот очередная едросская «макарошка», имя которой Екатерина Борисова, она же  депутат городской думы Читы, сиречь народная избранница, заверила, что ее предложение отключать по ночам свет в квартирах малоимущих граждан якобы было сарказмом.

«Вообще, конечно, это прозвучало в контексте, как сарказм о безвыходной мере», — сказала Борисова и добавила, что реализовать ее предложение невозможно, согласно Жилищному кодексу. Еще одну паршивую овцу паршивого едросовского стада неправильно поняли и вырвали из контекста. Да вы задолбали уже, девочки и мальчики. Как говорят в ваших элитных кругах, следите за базаром или помалкивайте в «заповеди едроса».

Жители Читы задолжали за электричество больше 50 млн рублей, говорит Борисова. Некоторые граждане домов воруют электроэнергию, а другим приходится расплачиваться за них, получив квитанции с завышенными в четыре раза суммами.

«Вообще, по логике, надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться», ― сказала ранее депутат на заседании комитета ЖКХ, что возмутило горожан.

По мнению депутата, 80% жителей бараков используют электричество для обогрева жилья, но не платят за это.

Конечно, у жителей читинских бараков бабла просто завались, просто они их зажопили и злостно не плотют. А ничего, что в богатейшей стране мира люди вообще в бараках живут? Это ж не солнечное Зимбабве, где и без энергоресурсов можно кое-как протянуть — это Чита, Карл!, там солнышко круглогодично не светит и бананы не растут. Что вы, едросы, стесняетесь и прикрываете свои людоедские намерения сарказмом? Давайте уже всех россиян, живущих в бараках, вымораживать, глядишь, так и бедность победите — просто все бедные замерзнут, заболеют и умрут, потому что медицина вами уже оптимизирована наглухо и на помощь не придет, даже если захочет — просто древняя скоропомощная «буханка» не прорвется через метели, сугробы и бурелом сверхдержавы XXI столетия.

Тут некоторые раскачиватели сверхдержавной галеры хотели как во Франции. А может быть, пора начать с малого и захотеть хотя бы как в Чечне? Но для этого нужна самая ерундовина — консолидация гражданского общества и хотя бы мало-мальская угроза протестов против коммунального грабежа, министров «макарошек» и депутатов «отключаек». А по-другому, дорогие россияне — никак. Или массовый протест, или «держитесь там, и хорошего вам настроения».

Надежда Волкова, специально для Союза Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора