США выбились из сил нести демократию в мир

Павел Кухмиров Политика 33

Фото: pixabay.com

Новая американская администрация не будет насаждать демократию за пределами США путём военных интервенций и смены авторитарных режимов.

С таким заявлением выступил накануне новый госсекретарь США Энтони Блинкен. Он произнёс программную речь, в которой обозначил новые стратегические приоритеты внешней политики правительства Джо Байдена, а также пришедших к власти представителей Демократической партии.

В частности г-н Блинкен заявил следующее:

«… мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе».

Крайне примечательное заявление сделал мистер Блинкен. С одной стороны, прозвучало оно довольно неожиданно. Ведь «экспорт демократии», в том числе и в такой милитаристской форме, — это как раз программа американских демократов. Так сказать, их визитная карточка.

Политика, которую в своё время анонсировала сама Хиллари Клинтон, говорившая о «силах демократии», особенно актуальная сейчас, когда они снова захватили власть, свергнув президента Дональда Трампа и установив в стране настоящий, пока ещё цифровой террор против своих оппонентов. Ведь Трамп последовательно шёл к тому, чтобы увести Америку из всех подобных проектов и сосредоточить её на себе самой. Было бы логичным, чтобы сменившая его администрация демократов сделала полный разворот.

Тем более что г-н Байден буквально медитативно твердит фразу «Америка возвращается!». И тем не менее, теперь его госсекретарь делает такие заявления.

И с одной стороны, это как бы говорит только о смене тактики. Ведь Блинкен же не утверждает, что американцы перестанут «нести демократию» в принципе. Нет, он, по сути, сообщил лишь о замене методов. Намекая на то, что теперь они тем же самым будут заниматься «на удалёнке» — при помощи средств массовой коммуникации, собственных прикормленных «структур гражданского общества» (г-на Сороса и не только его). Тем более, что они как бы доказали свою результативность, в том числе и в самих Соединённых Штатах.

Это так. Но есть ещё один момент.

Знаете, что мне вспомнилось, когда я это заявление прочитал?

Уход Рима из провинций. Когда империя просто вывела из них свои легионы, оставляя всё на «лояльные местные режимы», которые тоже «доказали свою эффективность». И всё это делалось с очень похожей помпой.

Правда же была в том, что Рим уже был просто не в состоянии нести свой имперский венец. Он по-прежнему хотел, но ему уже не позволяла усиливающаяся дрожь в коленях, одряблевшие мышцы и проблемы с внутренней частью организма.

Какое-то время он ещё изо всех сил делал вид, что «контролирует ситуацию». И какое-то время та новая система даже работала. Но недолго и не везде. Потому, что территорию контролируют легионы.

Так было всегда. И всегда будет.

У наёмников — собственные резоны. У денег — тем более. А информационное доминирование — оно может очень быстро закончиться, когда всё больше стран начнёт следовать примеру Китая.

Но это всё — дело будущего. Сегодня же мы увидели первые лучи заката, озарившие самозваный «град на холме». И это хорошо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора