Кого в 30-е годы называли «бактерией немецкого спорта»

Сергей Минутин 13.03.2020 12:47 | История 38

Наверное, не все знают о том, что основоположником зажжения и передвижения олимпийского факела был представитель третьего рейха.

И сегодня бывшего соратника известного гитлеровца Геббельса греки почитают как создателя олимпийской эстафеты. Это исторически подтвержденный факт. Но поскольку связан он с личностью весьма нелицеприятной, о нем стараются не вспоминать.

Идея Геббельса

Йозеф Геббельс - теоретик и практик

Йозеф Геббельс — теоретик и практик

Олимпийский факел, зажженный от священного огня и отправившийся в дорогу к месту очередной Олимпиады, не имеет отношения к наследию древних греков, как думают многие. Идея его зажжения и проведения марафона целиком принадлежат фашистской организации, а именно министру пропаганды Германии Паулю Йозефу Геббельсу, ответственному за Олимпийские Игры, проходившие в 1936 году в столице Германии.

В 1936 г, когда нацисты еще не отправились в свое смертоносное путешествие по Европе, все верили в то, что Геббельсу удалось воскресить олимпийский дух древних греков. До первых дней Олимпиады оставался еще целый год, когда в газете г. Афины появилась публикация о роли Геббельса в марафоне олимпийского огня.

Деятельность Карла Дима

Выступление Геббельса в Берлине по поводу предстоящей Олимпиады

Выступление Геббельса в Берлине по поводу предстоящей Олимпиады

В наше время представители Олимпийского движения всех стран предпочитают не связывать имя соратника Гитлера с торжественной церемонией зажжения факела. Более того, появилось имя якобы настоящего создателя эстафеты в лице Карла Дима – еще одного представителя германского олимпизма, который при фюрере занимал должность директора Главного Института Спорта в г Кельн.

Сайт Олимпийского комитета Греции содержит сведения, что первое мероприятие, посвященное зажжению и последующему за этим марафону зажженного факела, проводилось в 1936 году в столице Германии, где в этот момент проходили спортивные соревнования. Автором идеи был назван доктор Карл Дим – германский профессор, а также член германского олимпийского комитета. И именно он, а не Пауль Йозеф Геббельс, предложил эту идею организаторам XI Олимпиады, проходившей в Германии. С того самого момента единственно правильным местом зажжения факела стали считать знаменитый Храм Геры, который расположен в восстановленной Олимпии.

Расистский марафон

Смена участников эстафеты Олимпийского огня на границе с Болгарией

Смена участников эстафеты Олимпийского огня на границе с Болгарией

Представили олимпийского комитета восторженно описывали проведение очередной олимпиады. Они во всех красках описывали первое в истории спортивных соревнований прибытие священного огня, подчеркивая тот факт, что оно сделало еще красивее и торжественнее открытие Олимпиады. В то же время организаторы международных соревнований гарантировали отсутствие расовых разделений (в то время гонениям нередко подвергались люди с темной кожей и евреи).

По сути эстафета огня олицетворяла собой расистскую идею олимпийского движения, основоположником которой стал известный расист-экстремист Пьер да Кубертен. Однако историки того времени держали этот факт в секрете.Пропаганда предстоящих состязаний была настолько мощной, что к моменту их открытия в Берлин прибыло около трех тысяч журналистов из разных стран.

Олимпийский факел

Олимпийский факел

Позже австрийский и немецкий филолог Иоганнес Лукас написал о том, что вся церемония зажигания и шествия огня в то время имела очень большое значение для нацистских пропагандистов, которые пытались представить одиннадцатые Олимпийские Игры как соревнование военное. Три тысячи лучших спортсменов поочередно несли зажженный факел через всю Германию, и везде их встречали овациями и ликованием. По словам историков, это был спорт самого фюрера, в организации которого принимали участие служба Геббельса, спортивные клубы, молодежные организации и СС.

О значении огня, факела, а также всей эстафеты его передвижения можно догадаться, прочитав строки из стихотворения Генриха Анэкера – нацистского автора, писавшего тексты для воинских маршей. Он говорил, что факел передают от одного к другому. Когда несущий пламя погибает, факел поднимает рядом находящийся. И таким образом до победного конца, где пламя засияет ясным светом. А в темноте его ждут другие…

Первая эстафета -Константин Кондиллис несет Олимпийский Факел 3 тыс км от Олимпии до Берлина

Первая эстафета -Константин Кондиллис несет Олимпийский Факел 3 тыс км от Олимпии до Берлина

«Другие» – это, конечно же те, кто был неугоден нацистам, например, евреи. Не обязательно быть гуру в истории, чтобы, учитывая то, что подобные тексты были написаны для штурмовиков и представителей гитлеровских организаций, понять, для чего пламя несут во тьму, и от кого оно должно очистить мир. Кстати, эта тенденция и сейчас присутствует в каждой церемонии зажигания огня, на которой неизменно присутствуют «божественные» персонажи – боги и жрицы. Все это очень похоже на влияние нацистов на традиции и церемонии древних греков. К сожалению, перед этим влиянием не устояла даже археология.

Гитлер сказал, что основы возвращенных к жизни олимпийских состязаний следует искать в далекой Олимпии, которая считалась священным городом праздников. В ознаменование проведения XI Олимпиады фюрер принял решение снова начать и закончить раскопки древней Олимпии, называя это собственной идеей и общим пожеланием всего народа.

Концы в воду

Олимпиада 1937

Олимпиада 1937

Через несколько лет археологические работы, начатые по приказу фюрера, уже проводились не только в Олимпии, но и на остальной территории полуострова. Чтобы стереть это из памяти, комитетчики скрыли участие в этом деле Геббельса, представив народу в роли вдохновителя, а также куратора Игр 1936 года Карла Дима. Профессор не числился в списках нацистской партии Германии, что было на руку комитетчикам. И как раз Карла Дима сегодня почитают греческие олимпийцы, считающие его не только создателем священного огня, но и основателем Международной Олимпийской Академии. Правда, проект ее создал не Дим, а Кубертен, но построено здание было после кончины Кубертена под руководством Дима и Кицеоса.

Здание Академии построено в самой Олимпии. Здесь же, недалеко от стеллы Пьера де Кубертена, есть памятный пьедестал Диму с Кицеосом. Особенное место памяти Дима есть и в музее Олимпийских Игр, созданом на территории Олимпии. Ежегодно перед началом собрания членов Академии к памятнику Дима и Кицеоса приносят цветы.

Разоблачение

После окончания Великой Отечественной войны Карл Дим перешел на сторону победивших. Однако ему не удалось скрыть свое нацистское прошлое.

Результаты первых расследований появились через четыре года после падения фашистской Германии. В статье, что была напечатана в одной из газет, Дима назвали бактерией германского спорта. Фашистские нотки в его выступлениях долго были предметом для обсуждения членами парламента страны. Однако благосклонность представителей Олимпийского Движения надежно защищала Карла Дима всю жизнь. Умер он в 1962 году. Дима похоронили с почестями и даже назвали его именем улицы и сооружения спортивного назначения.

Олимпийский огонь

Олимпийский огонь

В конце прошлого века один из журналистов, знавших Дима раньше, Райнхард Апель обнародовал обращение Карла Дима к немецким детям, входившим в гитлеровскую организацию. Этих детей планировали бросить на передовую. Среди них был и Апель. А Дим рассказывал с трибуны, как прекрасно умереть за фюрера. Подростков было три тысячи. Две тысячи погибли в первый же день после отправки на фронт. А им всем было по 13–14 лет.

Рассказ журналиста произвел впечатление на общественность. Стали известны и другие «грехи» Дима, например, пропаганда спортивного расизма. Он говорил, что лишь самые слабые боятся сразиться с представителями остальных рас, ведь истинные арийцы всегда побеждают, потому что они лучшие.

Разбирательство по делу Дима еще не закончено. Постепенно немцы переименовывают объекты, которым было присвоено его имя. Происходит постепенное восстановление исторической справедливости.

Но если немцы свергли Дима с пьедестала почета, то греки и сейчас не перестают его чтить. И делают это с таким рвением, с каким Дим прислуживал гитлеровскому фашизму.

Ну тогда, если поступать по справедливости, то рядом с пьедесталом Дима в Олимпии следует воздвигнуть и памятник Геббельсу. Ведь все таки это он реализовал идею Дима о передаче огня.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю